Военная промышленность поспорит с сыроделием.

846

Практика минувших полутора десятков лет показывает: при желании беларуское Правительство, хорошенько взявшись за какую-то определенную отрасль, вполне может превратить ее в приличный источник доходов от экспорта. Так, например, произошло с молочной отраслью, и, прежде всего, с сыроварением. Результат: беларуская «молочка» заполонила прилавки российских магазинов, а по экспорту сыра Беларусь вообще заняла шестое место в мире.

Теперь все шансы стать таким «уверенным» источником валюты имеет наш военно-промышленный комплекс. Благо, многие его новые производства и современные системы вооружения востребованы на мировых рынках – и пока ситуация складывается более-менее благоприятно для беларуских производителей.

В советское время Беларусь была «базой снабжения» и «ремонтной базой» колоссальной военной группировки, в любой момент готовой к войне со всей Западной Европой и ее союзниками. Как результат, на нашей территории после 1991 года оказалась масса оружия, военной техники, снаряжения и амуниции.

Не секрет, что распродажа этих запасов (иногда за бесценок, а иногда и с большой выгодой) до начала «нулевых» обеспечивала немалые поступления валюты. Однако постепенно советское наследство растаяло – но беларуский ВПК держался. С конца 90-х все большие деньги получалось зарабатывать на ремонте, техобслуживании и модернизации военной техники – в том числе и ранее проданной за рубеж беларускими же компаниями.

Тем временем «оживали» и реконструировались оборонные предприятия Беларуси. Создавались новые образцы – нередко совместно с российскими или украинскими предприятиями (хороший пример – беларуско-украинский ПТРК «Скиф»). И вот теперь отечественный ВПК достиг того уровня, когда уже способен стать мощным каналом поступления валюты в страну.

Военные игры чиновников.

24.01.2013 Александр Лукашенко провел крупное совещание по вопросам развития ВПК. На нем были предельно четко сформулированы преимущественно экспортные перспективы собственных военно-технических разработок беларуских предприятий. А. Лукашенко констатировал, что стабильный спрос в различных странах мира имеют комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции, средства ПВО, производимые беларускими оборонными предприятиями. «Сегодня более 70% продукции беларуского ВПК уходит на внешний рынок, а техника таких предприятий, как «Пеленг», МЗКТ, «Тетраэдр», практически в полном составе реализуется иностранным заказчикам», – сказал Лукашенко.

«Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг – беларуские. Такую позитивную динамику нужно закреплять», – заявил он.

Он акцентировал внимание на том, что конкуренция на современном рынке вооружений и военной техники исключительно высокая: «Поэтому мы должны оперативно находить и системно развивать новые направления. Используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке».

Впрочем, А. Лукашенко сразу предупредил, что на щедрое госфинансирование беларуский ВПК рассчитывать не должен. «При этом хочу предупредить всех: никакой «маниловщины», никакого шапкозакидательства и выпрашивания денег под какие-то идеи. Только конкретные изделия, цена, поставки на внешний рынок и в нашу армию. И персональная ответственность, начиная от Премьер-министра и заканчивая всеми, кто будет причастен к этой разработке, – сказал Лукашенко на совещании. – Никаких шальных денег, равно как и на деревообработку, кондитерские и прочие товары, мы выделять не намерены. Только конкретный проект, сроки и обязательно востребованность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Если нам хочется, но мы не можем это делать, то и речи об этом идти не может».

Как водится, чиновники оперативно отреагировали на ценные указания президента. Уже 30.01.2013 на базе ОАО «АГАТ-системы управления» (это управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления») под руководством председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло заседание коллегии этого ведомства. Военно-промышленные чиновники подвели итоги выполнения организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, показателей социально-экономического развития за 2012 год, а также планы по развитию в 2013 году.

На этом заседании присутствовали все те чиновники, от которых сегодня реально зависит развитие беларуского ВПК. Это, кроме самого Гурулева, первый Вице-премьер Владимир Семашко, а также должностные лица аппарата Совета Министров, Совета Безопасности, начальники структурных подразделений центрального аппарата Госкомвоенпрома, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике и внешнеэкономической деятельности, главные инженеры.

По словам С. Гурулева, в 2012 году «Госкомвоенпром целенаправленно совершенствовал системы управления государственной военно-технической политикой, регулирования в областях развития систем вооружений, оборонного сектора экономики Республики Беларусь, военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и экспортного контроля».

В некотором роде отчет С. Гурулева за 2012 год – это вершина бюрократического новояза: «Деятельность организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, была сконцентрирована на решении главной задачи по освоению производства, серийного выпуска и реализации востребованной инновационной продукции, а также выполнение утвержденных показателей по производству высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, сокращение внешней дебиторской задолженности и импорта, снижение уровня затрат на производство продукции (работ, услуг), становление холдингов». Уф!

Реальные разработки.

Речи чиновников – это одно, а реальные разработки беларуских оружейников – совсем другое. В 2012 году организации системы Госкомвоенпрома завершили разработку и запустили производство более 35 образцов современной инновационной продукции.

Так, в частности, ОАО «Агат-Систем» завершил разработку и подготовил к производству радиостанции тактического звена «Бекас» и «Рапсодия». ОАО «КБ «Дисплей» разработало нашлемные системы индикации. ОАО «НИИ ЭВМ» разработало и поставило на производство ряд ПК с интегрированными средствами навигации в защищенном исполнении (нарукавное, карманное, планшентное). Также в 2012 году на вооружение было принято пять новых образцов оружия, военной и специальной техники, в том числе мобильный узел связи «Мускат», подвижный радиотелевизионный центр, радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ» и другие.

Как свидетельствуют отраслевые эксперты, 2012 год был базовым этапом становления холдингов Госкомвоенпрома, отладки системы управления и планирования, апробации финансово-хозяйственных механизмов. В системе Госкомвоенпрома юридически оформлены и функционируют три отраслевых холдинга, предусматривающих собой технологически и организационно интегрированные структуры:

— «Системы связи и управления»;

— «Геоинформационные системы управления»;

— «Системы радиолокации».

Реальным примером взаимодействия разработчика и производителя в рамках холдинга «Геоинформационные системы управления» стало освоение в производстве цифрового автоматизированного комплекса связи «Мускат» и радиорелейных станций «Цитрус», разработанных ОАО «АГАТ – системы управления».

Отдельными направлениями деятельности беларуского ВПК в 2012 году стали разработка многофункциональных беспилотных авиационных комплексов специального назначения; разработка средств радиосвязи военного назначения и двойного применения; создание Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь.

Уже в 2013 году Вооруженные Силы РБ должны быть обеспечены отечественными средствами связи и РЭБ, усовершенствованными системами управления, новыми средствами топогеодезического обеспечения навигации. Также предстоит запустить научно-технические программы Союзного государства («Монолит», «Телематика-СГ», «АРМ-М», «Баллистика»).

Впрочем, к планам Госкомвоенпрома на 2013 год я еще вернусь в следующих статьях – там есть о чем поговорить и в чем разобраться. Сейчас же напоследок скажу о еще одном заметном прорыве – теперь предприятия Госвоенпрома Беларуси смогут на равных конкурировать с российскими военно-промышленными компаниями.

Право участвовать в госооборонзаказе России беларуским производителям предоставило российское правительство. Соответствующий документ Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 28.01.2013. Об этом – также на коллегии Госвоенпрома – заявил глава ведомства С. Гурулев. Благодаря этому, отныне в географии поставок беларуских предприятий ВПК – главные военные ведомства России, Азербайджана, Армении и Казахстана.

Денис Лавникевич, специально для «Belarus security Blog»

Logo_руна