Военная реформа в Грузии: шипы и розы.

1313

В пресловутой пирамиде потребностей А. Маслоу безопасность занимает одно из фундаментальных мест. Угрозой для безопасности людей могут служить глобальные катаклизмы, война, болезни, потеря имущества, жилья, а также угроза увольнения с работы. Согласно данным социологических исследований последних лет, большинство граждан Беларуси сориентированы на так называемые «ценности материализма» (согласно терминологии Р. Инглхарта), в числе которых – порядок и безопасность [1]. Миссия по обеспечению последних возлагается на соответствующие государственных органы и службы, а также армию – специфический институт, выполняющий важные политические функции в общественной и международной жизни.

Современная армия должна быть компактной, мобильной, оснащенной высокоэффективными системами вооружения, укомплектованной первоклассными специалистами. При этом тенденция модернизации вооружённых сил, как правило, напрямую связана с общей динамикой экономического развития. Поэтому столь излюбленные поглядывания наших сограждан в сторону «швейцарской модели» в обозримом будущем не будут иметь под собой реальной почвы для заимствования, ведь содержание профессиональной армии и сопутствующей инфраструктуры обходится государству в астрономические суммы (в 2012 году порядка USD 5,5 млрд).

Формально задекларировав в своей Конституции стремление к нейтралитету Беларусь, тем не менее, со вступлением в ОДКБ де-факто превратилась в сателлита Российской Федерации. «Мы, беларусы – мирные люди» в очередной раз вынуждены стоять на страже геополитических интересов восточного соседа. Помимо того, степень эффективности функционирования действующей системы отечественной обороны продемонстрировали недавние скандальные инциденты со шведским «плюшевым десантом» и воздушной контрабандой сигарет в Украину. Очевидно, что в стране есть серьёзная потребность приложить усилия в части совершенствования системы национальной обороны. В этом плане отчасти полезным для нас может оказаться опыт «маленькой, но гордой» Грузии.

Предупреждён – значит вооружён.

После распада СССР и восстановления Грузией независимости вооруженные силы страны оказались в плачевном состоянии: зарплата в армии была ничтожной, её выплачивали с опозданием, солдаты регулярно устраивали «голодные бунты». При этом в арсеналах находилась изношенная и устаревшая техника, а военные части в отдаленных районах жили собственной, неподконтрольной центральной власти, жизнью.

Военная сфера для Грузии обрела особую актуальность сразу после «революции роз». Президент Михаил Саакашвили, поставив перед собой цель —войти в НАТО и восстановить территориальную целостность страны до конца срока своего правления, бросил значительные финансовые ресурсы на соответствующую реформу. Благодаря этому, с одной стороны, в Грузии за рекордно короткий срок появилась хорошо подготовленная армия современного типа, с другой – интенсивная модернизация ВПК вызвала неподдельную тревогу как внутри страны, так и за её пределами, в частности, в России. Не осталось незамеченным это и на Западе.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), изучающий рынок вооружений, в своем ежегодном докладе за 2005 год назвал Грузию мировым лидером по росту военных расходов. По данным этого института, военные расходы Тбилиси выросли за год почти в 2,5 раза и составили USD  146 млн [2]. По темпам милитаризации Грузия опередила многие более благополучные страны, а военный бюджет страны в постреволюционный период в общей сложности увеличился в 10 раз.

Однако было бы наивным полагать, что Грузия наращивала свою военную мощь только за счёт внутренних резервов. Она получала и достаточно большую зарубежную помощь. Государства Североатлантического альянса и Соединенные Штаты Америки щедро помогали по-ставками хоть и не очень нового, но весьма надежного военного оборудования и боеприпасов. Кроме того, по двум масштабным программам – «Обучение и оснащение» и «Обеспечение стабильности» – США вложили в Грузию около USD 1,3 млрд [3].

В настоящее время успешно действует международная программа оказания помощи по развитию профильных навыков гражданских специалистов, работающих в секторе обороны и безопасности Грузии. В её рамках предлагаются различные типы подготовки: повышение квалификации и изучение иностранных языков за границей (организуется странами-участницами); стажировки продолжительностью от одной недели до нескольких месяцев в штаб-квартире НАТО в Брюсселе или в столицах стран, участвующих в программе; мобильные учебные группы, организующие курсы по специализированным дисциплинам; курсы, организованные внутри страны, для учебной подготовки по более общим дисциплинам. При этом более половины обучающихся – гражданские специалисты Министерства обороны; среди остальных почти в равном количестве представлены офицеры вооруженных сил и гражданские специалисты из других ведомств сектора безопасности.

Согласно докладу Международного института стратегических исследований, общая численность Вооруженных сил Грузии в 2011 году составляла 20 655 военнослужащих, а в 2012 году – уже 37 800 человек [4]. Зарплата сотрудников анализируемой отрасли выросла во много раз, перечень получаемых льгот также был значительно расширен, что в итоге сделало профессию военного в условиях острой безработицы привлекательной для молодежи.

Заметно преобразилась в постреволюционный период и военная инфраструктура. С по-мощью западных партнеров удалось модернизировать старые советские базы и построить две современные, отвечающие стандартам НАТО (в Сенаки и Гори), создать с помощью Франции единственную на Кавказе школу подготовки горных стрелков в Сачхере (Западная Грузия), переоснастить при финансовой поддержке Турции военный аэродром в Марнеули в 40 км от Тбилиси и Коджорский учебный центр близ грузинской столицы.

Усиленно шёл и процесс перевооружения. Старое оружие и техника советского образца постепенно заменялись западными аналогами. К примеру, знаменитые автоматы Калашникова были потеснены американскими штурмовыми винтовками М4 и израильскими автоматами TAR-21. Значительно пополнен американскими вертолетами и модернизированными с помощью израильтян штурмовиками лётный парк грузинских ВВС. Однако торговыми партнерами Грузии по части оружия выступают не только США и Израиль. Вооружение закупается в Украине, Чехии, Румынии. А Турция, Греция, Германия, страны Балтии помимо части своего вооружения передали в дар грузинским военным плавучие средства для береговой охраны.

По мнению ряда аналитиков, именно активная милитаризация Грузии стала одной из главных причин резкого обострения российско-грузинских отношений. В Кремле усмотрели явную угрозу для национальной безопасности РФ, исходящую от заметной активизации в кавказском регионе сил НАТО, а также зарубежных частных военных компаний. В частности, пе-ред Пятидневной войной 2008 года в Грузии действовали американские компании Cubic Corporation (создание системы связи вооруженных сил Грузии) и Kellog, Brown and Root (строительство и снабжение). В свою очередь британская компания Halo (Hazardous Areas Life Support) Trust имела в Грузии контракты по разминированию.

Периодически намекали на чрезмерное усердие в военной сфере в ущерб демократизации и зарубежные партнёры. И хотя финансирование армии впоследствии все-таки было сокращено, оно по-прежнему остается весьма большим для такого сравнительно небольшого государства, как Грузия. Похоже, что руководство страны чётко усвоило аксиому, авторство которой приписывается Наполеону Бонапарту: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Семимильными шагами в НАТО.

Несмотря на то, что членство в Североатлантическом альянсе зависит от множества международных и внутренних факторов, которые на данном этапе превышают рамки возможностей Грузии, вступление в НАТО остается основным внешнеполитическим приоритетом страны. Более того – сотрудничество с НАТО является важнейшим ресурсом для реформы государственных институтов Грузии и утверждения демократии.

Соответственно, нынешние грузинские власти ставят перед собой следующие задачи по реформе Вооруженных сил:
— приведение Вооруженных сил Грузии к стандартам НАТО;
— налаживание эффективных механизмов парламентского и общественного контроля;
— создание гражданского Совета для взаимодействия с военными;
— создание института военного омбудсмена;
— сокращение срока службы в армии с 18-ти до 12-ти месяцев с переходом к профессиональной контрактной армии в будущем;
— организация сил резерва быстрого реагирования для кризисного военно-гражданского урегулирования при стихийных бедствиях и катастрофах;
— разработка концепции и пересмотр существующей системы оборонного резерва;
— разработка новой Стратегии безопасности Грузии;
— деполитизация армии;
— оптимизация численного состава военнослужащих;
— пересмотр Концепции национальной безопасности Грузии (но без фундаментальных изменений по принципиальным внешнеполитическим вопросам, региональной политике и в отношении территориальной целостности государства);
— создание новой военной Доктрины Грузии с учетом 20-летнего опыта новейшей истории Грузии;
— создание мобильной армии, имеющей силы быстрого реагирования и усовершенствованные силы по специальным операциям;
— формирование эффективной, современной системы ПВО;
— создание самостоятельного разведывательного агентства;
— повышение антитеррористических способностей армии;
— развитие военно-технического сотрудничества со странами НАТО[4].

В целом, как отмечает грузинский политолог Бека Чедия, после «революции роз» у политических лидеров были амбиции – стереть со страны «советское пятно» и поставить её в ряды восточноевропейских государств. Запад, в свою очередь, давно стремился определить – найдется ли место для Грузии в сообществе цивилизованных государств, или она обречена по-прежнему считаться частью постсоветского пространства [5]. И если в социально-экономической сфере успешность постсоветского развития «родины виноградной лозы» пока находится под большим вопросом, то в плане скорости и характера проведения реформ системы обороны и безопасности у Грузии, несомненно, есть чему поучиться.

Использованные источники:

1.    Василенко И.А, Титаренко Л.Г., Абассы М. Роль политических ценностей в процессе модернизации: опыт России, Беларуси и Польши. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mir-politika.ru/3502-rol-politicheskih-cennostey-v-processe-modernizacii-opyt-rossii-belarusi-i-polshi.html — Дата доступа: 28.03.2014.
2.    Грузия вооружается быстрее всех // BBC-Russian.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_5074000/5074266.stm — Дата доступа: 28.03.2014.
3.    Павел Шеремет, Этери Какабадзе. Реформа в цвете хаки // «Огонёк» — № 21 (5047) от 19-25 мая 2008. – С. 18-23.
4.    IISS. The Military Balance Vol. 11, 2011. Part IV — Europe. P. 110.
5.    Бронислав Мазур. Задачи военной реформы в Грузии и требования НАТО по боеготовности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://russiancouncil.ru/blogs/bronislav_mazur/?id_4=507 – Дата доступа: 29.03.2014.
6.    Бека Чедия. Новая грузинская мечта: не революция, а эволюция. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://charter97.org/ru/news/2012/10/8/59587/  – Дата доступа: 29.03.2014.

Ирина Шумская, Belarus Security Blog

Logo_руна