Военно-техническое сотрудничество Беларуси и Китая: автотехника и другое.

1212

Китайские ракеты на беларуских колесах. Одним из самых «старых» направлений беларуско-китайского сотрудничества в сфере технологий двойного назначения является производство многоосных колесных шасси и тягачей для установки специального, в том числе военного оборудования, включая вооружение различного назначения. В 1998 году в китайском городе Сиогань провинции Хубэй было организовано совместное сборочное предприятие «Санцзян Волат Компани, Лтд.» по изготовлению многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения грузоподъемностью от 20 до 75 т.

Учредителями СП с капиталом в 52,2 млн. юаней выступили с беларуской стороны — Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — его доля в уставном фонде составляет 30%, с китайской стороны — аэрокосмическая корпорация «Санцзян» (доля в уставном фонде составляет 70%). МЗКТ внес свой вклад технологиями (в том числе и по изготовлению «543-й» машины) и комплектующими.

В соответствии с уставными документами в первые 5 лет работы 70% всех комплектующих на конвейер СП должен был поставлять МЗКТ. В последующем доля беларуских компонентов предполагалось снизить до 30%. Правда известные своим непревзойденным талантом копирования китайцы план перевыполнили и теперь МЗКТ поставляет им только ступицы колес. Производственные мощности «Санцзян Волат Компани, Лтд.» по официальной версии рассчитаны на выпуск 300 многоосных машин в год для обеспечения нужд «нефтяной, строительной, горнодобывающей и лесной промышленности».

Сотрудничество Минского завода колесных тягачей и китайской аэрокосмической корпорацией «Санцзян» имело продолжение. Партнеры создали совместное производство по выпуску гидромеханических передач (ГМП) для тяжелых автомобилей и колесных тягачей. Учредительный договор о создании общества с ограниченной ответственностью «Волат-Санцзян», которое специализируется на изготовлении данной продукции, был подписан в Минске 02.09.2009.

В соответствии с этим документом общая сумма уставного капитала нового предприятия определена в 22,2 млн. USD. 50% этой суммы внес МЗКТ, 50% — корпорация «Санцзян». Причем вклад беларуского завода составили нематериальные активы (новейшие конструкторские и технологические разработки МЗКТ), китайской стороны — реальные денежные средства. Совместное предприятие разместилось на одной из промплощадок МЗКТ, на территории 124-го автосборочного производства.

Об основных направлениях применения колесных шасси и тягачей, производимых в Китае, на основании технологий разработанных на Минском заводе колесных тягачей, можно судить по парадам Народно-освободительная армия Китая (НОАК), на которых регулярно показываются новые образцы ракетной техники, размещенные на колесной базе, разработанной на МЗКТ.

В частности, установок новой версии межконтинентальных баллистических ракет «Dong Feng 1» (DF-31). Специалисты обращают внимание на то, что это первый китайский мобильный комплекс, с помощью которого можно нанести ядерный удар по Вашингтону. Особую озабоченность представителей американских военно-морских сил вызывает и баллистическая ракета 21-D, предназначенная для прицельного поражения надводных кораблей, прежде всего авианосцев.

Анализируя снимки этих ракет, военные аналитики обратили внимание на поразительное сходство многоосных транспортеров, несущих пусковые установки ракет DF-21 разных модификаций (а также DF-31) и колесных шасси МАЗ-543, которые в советские времена производились для оборонных нужд на спецпроизводстве Минского автозавода (ныне Минский завод колесных тягачей).

ПВО и прочее. Достаточно высокие технико-эксплуатационные характеристики и боевые качества беларуской системы ПВО вызвали пристальный интерес в Китае. К числу бесспорных достоинств противоздушной обороны Беларуси эксперты относят создание работоспособной системы управления войсками, позволяющей всем разнородным элементам, включенным в состав ВВС-ПВО, эффективно функционировать как некое единое целое, является на сегодняшний день наиболее сложной проблемой для любой армии мира.

Ее важной особенностью является возможность постановки в автоматическом режиме боевых задач на уничтожение воздушного противника как конкретным огневым средствам и отдельным самолетам, так и дивизионам, полкам и бригадам в целом. Причем для исполнения предлагаются наиболее оптимальные варианты их решения. Учёт пораженных и непораженных целей также ведется автоматически. В данную автоматизированную систему встроены процедуры обмена в реальном режиме времени информацией с АСУ аналогичного назначения.

По данным российских источников в 2000-2002 годах между КНР и Беларусью было заключено несколько соглашений в этой области. К числу наиболее крупных совместных проектов относится реализация НПО «Агат» трех контрактов на создание автоматических систем управления (АСУ) специального назначения, разработка средств радиосвязи и специального программного обеспечения.

Не остались без внимания китайских военных и беларусские разработки в области радиолокации, в частности новая мобильная (смонтированная на вездеходном шасси марки «МЗКТ») радиолокационная станция метрового диапазона «Восток», созданная конструкторским бюро «Радар». В новой РЛС в несколько раз увеличены возможности обнаружения целей типа F-16 и самолетов изготовленных с использованием технологий stels.

Насколько можно заключить из информации, обнародованной в СМИ, достаточно серьезными выглядят перспективы сотрудничества Беларуси и Китая в разработке и производстве зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия аналогичных С-300 как для собственных нужд, так и для продажи третьим странам.

Военная промышленность КНР уже производит свою версию этого ЗРК, но его тактико-технические данные по ряду параметров существенно уступают прототипу. Не исключено, что китайская сторона имеет намерение воспользоваться богатым беларуским опытом эксплуатации, текущего и капитального ремонта, а возможно и модернизации С-300 для улучшения качества своей продукции.

Традиционным направлением военно-технического сотрудничества Беларуси и Китая является капитальный ремонт (а в последнее время и модернизация) самолетов типа Су-27 и вертолетов Ми-8 армии КНР. Программы капитального ремонта самолетов Су-27, а также их модернизации, в том числе на производственной базе заказчика, разработаны 558-м авиаремонтным заводом.

Одним из новых направлений деятельности предприятиях ВПК Беларуси способных заинтересовать китайских военных является модернизация реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Эти системы поступили на вооружении Краснознаменного Беларуского округа ещё в 1987 году. Китай же приступил к широкому производству аналогов этих систем и не прочь воспользоваться беларуским опытом и технологиями.

В числе последних разработка автоматизированной системы управления ракетными подразделениями. Что, как предполагается, позволит увеличить боевую эффективность реактивных систем залпового огня, а также решать задачи маневра, организации, планирования и подготовки огня в масштабе реального времени.

Александр Тараскевич, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Военно-техническое сотрудничество Беларуси и Китая.

Военно-техническое сотрудничество Беларуси и Китая: высокоточное оружие и РЭБ.

Logo_руна