Война России с Украиной: худший сценарий для Беларуси

751

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

29 ноября в Украине вступил в силу закон о введении военного положения в ряде регионов, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Пока военное положение введено сроком на 30 суток. С 30 ноября Украина закрыла въезд для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Военное положение объявлено в связи с тем, что 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля вместе с 24 моряками. Как принято в таких случаях, обе стороны обвиняют друг друга в агрессии и провокации.

Сейчас эксперты и политики гадают к чему может привести этот инцидент и каковы его возможные последствия. Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр не исключает военного конфликта, горячая фаза которого может начаться уже этой зимой. При этом, по его мнению, целью вероятной операции будет вытеснение Украины с побережья Азовского моря с захватом Бердянска, Мариуполя, Мелитополя, Чинзара и установлением сухопутного коридора из «материковой» России в Крым. В качестве подспорья для таких действий со стороны России приводится информация «из неназванных источников» о намерениях Украины создать на своей территории совместную военную базу с США.

Украинский Президент Петр Порошенко тоже считает, что керченский инцидент — это только начало. В своих выводах он ссылается на «четкие данные» со спутников, свидетельствующие о троекратном увеличении количества российских танков на базах вдоль границы с Украиной.

Однако, для таких выводов не нужны данные со спутников, достаточно знать общие закономерности развития сложных социокультурных систем и понимать культурный код русской цивилизации. Вне всякого сомнения, конфликт между Россией и Украиной неизбежен и его горячая фаза начнется в ближнесрочной перспективе. Этого хочет весь социокультурный организм России, и каждый его слой руководствуется собственными мотивациями. Российскими элитами движет тщеславие, алчность и чувство миссии. Российские граждане желают приобщиться к величию и обосновать самим себе во имя чего они нищают. Российские военные жаждут славы и почестей. Патриоты-социопаты видят возможность самореализации в статусе «добровольцев». Ждут для себя достойного применения бойцы частных военных компаний, скучающие в Сирии и ЦАР.

Однако, высшая, основополагающая цель и причина предстоящей войны остается за кадром и не улавливается даже Президентом страны-жертвы — Петром Порошенко. Например, в интервью немецкому изданию Bild украинский лидер расценил действия Владимира Путина в Керченском проливе, как намерение «присоединить» к России «еще одну» часть Украины.

Такая оценка намерений звучит как оскорбление в адрес своего российского коллеги. России не нужна «еще одна часть Украины», России нужна вся Украина целиком. Даже не так. России не нужна Украина как таковая, Россия собирается вернуть в лоно русской цивилизации ее историческую территорию с древней столицей – Киевом. А сегодня эта историческая часть России оккупирована финансируемыми Западом (Польшей и Америкой) националистическими элементами (жидо-бандеровской хунтой).

Так что, программа восстановления СССР, осуществление которой Президент России считает своей миссией, переходит на новый уровень. В конце концов время идет, Владимир Владимирович стареет, в этой связи цена каждого последующего года многократно возрастает.

Основным условием предстоящей войны станет ее скорость и результативность. Война с Украиной планируется быть быстрой, эффективной и с минимумом жертв с российской стороны. Примерно, как с Крымом, только с поправкой на масштаб. И основной целью в этой войне будет Киев, после чего дальнейшая судьба украинской территории будет решаться исходя из текущей ситуации.

Естественно, что в любом деле, тем более сомнительном, нужны подельники, как, например, в случае с разделом Польши в 1939 году. И таковые уже ждут своего часа. Например, для защиты венгерского населения, украинское Закарпатье де-факто будет передано под протекторат Венгрии. На этих территориях специально по этому случаю будет проведен референдум с положительным результатом. За это Венгрия выступит в роли адвоката действиям России перед Евросоюзом. Также будет предпринята попытка отдать Польше Львов с частью Западной Украины.

Будущее Украины нам, беларусам, вне всякого сомнения, близко и не безразлично. Однако, вполне логично, что больше всего в этом вопросе беларусов интересует судьба собственной рубашки.

Предчувствуя недоброе, беларуский Министр иностранных дел Владимир Макей оценил инцидент в Керченском проливе, как «сползание в пропасть большого конфликта». Слова весьма мудрые и прозорливые. В первую очередь потому, что последовать национальному инстинкту и отсидеться «в бульбе», к сожалению, не получится. Остаться вне конфликта, прикрывшись нейтралитетом, не позволит географическое положение. Стратегический бросок на Киев будет производиться через Гомельскую область. В этих условиях мнение Беларуси на сей счет станет скорее вопросом этики, а не реальной политики.

Теперь рассмотрим возможные действия Беларуси, когда стратегический союзник приступит к восстановлению «исторической справедливости» и двинет танки через Беларусь. Следует отметить, что иметь дело придется с модернизированной армией, обладающей опытом боевых действий и высоким боевым духом. Кроме того, в отличие от беларусов, российские бойцы не испытывают к своим славянским собратьям никаких трепетных чувств.

Самым неоправданным шагом со стороны Беларуси стала бы попытка не пустить российскую армию через свою территорию. В этом случае беларуские формирования будут обречены, вместе со стариками и женщинами, которым Александр Лукашенко обещает выдать автоматы. Одновременно с этим, «удар в спину» со стороны беларуского президента актуализирует программу мероприятий по его свержению. Станет очевидно, что беларуский лидер «продался Западу», предал интересы народа и препятствует историческому процессу единения братских народов в рамках Союзного государства.

Наиболее разумным и вероятным представляется вариант действий, когда официальный Минск публично выразит ноту протеста российской стороне, введет военное положение, но все же очистит «гомельский коридор» от армейской техники. Это позволит выиграть время и скоординировать дальнейшие действия, связанные с самосохранением суверенитета и личной власти А. Лукашенко.

Не исключен так же вариант, при котором А. Лукашенко под воздействием различных факторов вступит в войну с Украиной на стороне России. Именно так поступил когда-то Дуче Муссолини, вступивший поневоле во 2-ю мировую на стороне Гитлера. Естественно, что действия союзника придется мотивировать. В качестве приза на случай победы, Беларуси могут быть обещаны территории Украины. А дальше, когда дело закрутится и дойдет до «возвращения» Прибалтики и Польши, то в состав Беларуси за верную службу будут обещаны и куски других соседних стран.

P.S.: Любой прогноз, даже самый обоснованный и логичный – это описание ситуации, которая еще не произошла и не обязательно произойдет. Каким образом ситуация сложится в реале, не знают доподлинно даже те, кто будет в итоге принимать ключевые решения и отдавать приказы. Однако, задача прогноза не в том, чтобы он сбылся, возвеличив в собственных глазах «угадавшего» прогнозиста. Задача прогноза в том, чтобы презентовать возможные варианты развития событий. Чтобы общество, политики и отдельные индивиды были, как минимум, готовы к таким ситуациям, а как максимум, предприняли действия по предотвращению или минимизации нежелательных для себя последствий.

Мнение автора не обязательно отражает позицию проекта.

Олег Кравцов, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К чему такие ужасы?! Цель Путина — создать проблему в Азовском море, а затем обменять её на воду для Крыма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here