Вокруг Беларуси может образоваться «санитарный кордон»

705

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Действия беларуского режима по дестабилизации Литвы через наплыв нелегальных мигрантов может привести к формированию региональной коалиции с целью сдерживания реальных и гипотетических угроз безопасности соседних стран.

Миграционный кризис на беларуско-литовской границе имеет тенденции к расширению на соседние страны. Литовские власти приняли решение не пропускать на свою территорию нелегальных мигрантов через зеленую границу. Более того, по утверждениям беларуской стороны, началось выдворение ранее проникших в Литву нелегалов на беларускую территорию. Крупные группы нелегалов регулярно проникают и на польскую территорию, отмечаются случаи нарушения границы с Латвией. В последней стране обсуждается возможность предоставления пограничникам права на применения оружия с целью недопуска нелегальных мигрантов на латвийскую территорию. В Украине принято решение предоставить Литве помощь в виде колючей проволоки для обустройства пограничных заграждений. Страны Балтии и Польша выступили с солидарной позицией о необходимости расширения санкционного давления на беларуский режим.

Проактивная стратегия литовской дипломатии и жесткие действия литовских силовиков привели к практически полному прекращению проникновения нелегалов на территорию Литвы (на текущий момент). Иракские власти приняли решение ограничить пассажирское авиасообщение с Беларусью и начать вывоз своих граждан, ранее прибывших в Беларусь в надежде попасть в ЕС.

Пока беларуский режим не демонстрирует готовности к деэскалации ситуации. Возможно, нелегалы, которые не будут допущены в Литву, также не будут допущены обратно и на беларускую территорию. Что создает угрозу как минимум локального гуманитарного кризиса с одновременным ростом вероятности вооруженных инцидентов на границе уже между военнослужащими Беларуси и Литвы. Кроме того, рост нелегальной миграции в направлении Польши и Латвии заставит правительства этих стран принять меры реагирования не менее жесткие, чем литовские.

Дальнейшее развитие миграционного кризиса на границе Беларуси со странами ЕС практически со 100% вероятностью приведет к формированию региональной коалиции этих государств с целью отражения угроз своей безопасности, которые исходят с беларуской территории. К этому блоку, несомненно, присоединится и Украина. Причем, речь будет идти не только о сфере пограничной безопасности или борьбе с контрабандой подакцизных товаров. Такая коалиция будет иметь и военное измерение. Провоцируя миграционный кризис, беларуский режим явно надеялся принудить Запад к переговорам на приемлемых для себя условиях. Но результатом станет то, что всякие переговоры с официальным Минском будут вестись лишь с позиции силы.

Belarus in focus

Logo_руна