Восстановление репутации армии становится насущной задачей

1251

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Падение авторитета армии – проблема, которую игнорировать просто опасно. Однако руководство военного ведомства не демонстрирует способности кардинально улучшить ситуацию. Сложившаяся ситуация представляет непосредственный вызов всей системе национальной безопасности.

В Беларуси закончилась комплексная проверка армии в ходе которой на военные сборы было по официальным данным призвано порядка 2000 человек.

По сообщениям военного ведомства мероприятие прошло успешно, призванные на сборы военнообязанные проявили ответственность при выполнении поставленных задач. Между тем, вернувшиеся с военных сборов начали делиться личными впечатлениями в Интернете. Которые далеки от казенного энтузиазма материалов в госСМИ. Реакция на сообщения участников комплексной проверки в сети в целом далека от желаемой: негативные или снисходительные комментарии в адрес армии превалируют. Что было ожидаемым на фоне сложностей, с которыми столкнулись военные комиссариаты при призыве военнообязанных на сборы.

19.04.2018 Следственный комитет Беларуси сообщил о завершении расследования уголовного дела по факту гибели военнослужащего срочной службы Александра Коржича. Ранее, реакция Минобороны на смерть солдата вызвала общественное возмущение и требование отставки Министра обороны Андрея Равкова. По результатам расследования троим военнослужащим военной части, где проходил службу А. Коржич, предъявлено обвинение в доведении его до самоубийства. Выводы следствия не вызвали доверия. И военное ведомство получило очередную порцию негатива в свой адрес.

Беларуская армия столкнулась с серьёзным кризисом доверия. Сложившаяся ситуация представляет непосредственный вызов всей системе национальной безопасности. И  требует принципиальных решений по части реорганизации прохождения срочной службы и информационной работы военного ведомства. На которые руководство Минобороны пойти не готово или не способно (последнее более вероятно). С учетом приближающегося избирательного «мегацикла» (выборы президента и Национального собрания) можно ожидать непосредственного вмешательства в ситуацию Александра Лукашенко и принятия жестких кадровых решений в руководстве военного ведомства.

Belarus in focus

Logo_руна