ВПК Беларуси: глубокая просадка

662
Иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

Национальная оборонка переживает не лучшие времена. Настолько не лучшие, что официально об этом предпочитают не говорить.

29.01.2021 Госкомвоенпром подвел итог работы ведомства за 2020 год. Как обычно на таких мероприятиях было озвучено много цифр. Много, но не все: второй год подряд ведомство воздерживается от оглашения показателей экспорта и традиционно — объемов промышленного производства оборонной продукции.

Достижения скрывают редко. Как и факты стабильной деятельности. Отсюда следует неутешительный вывод: кризисные явления серьезно накрыли и ВПК Беларуси. Но насколько серьезно?

Точного ответа на этот вопрос получить из открытых данных невозможно. Но можно приблизительно подсчитать масштаб проблем.

Для этого зафиксируем несколько показателей:

— в выполнении Гособоронзаказа в 2020 году участвовали 10 организаций из 25, входящих в структуру Госкомвоенпрома;

— 83 % организаций, входящих в систему ведомства, выполняют научные исследования и разработки;

— 78 % организаций промышленности являются инновационными;

— 37 % работников организаций относятся к категории научно-технических кадров.

Далее, по итогам 2020 года чистая прибыль организаций ведомства составила BYN 270,6 млн. Рентабельность продаж достигла 16,8 %. Темп роста заработной платы работников составил 106,2 % к уровню 2019 года. В 2020 году организациями Госкомвоенпрома освоено BYN 74,2 млн. инвестиций в основной капитал.

Относительно размера чистой прибыли инвестиции не дотягивают и до 30%. Возникает вопрос: куда направляется прибыль, получаемая контролируемыми государством предприятиями ВПК (а таковых в системе Госкомвоенпрома — большинство)?

Темп роста зарплат ниже уровня инфляции в Беларуси за 2020 год. Т.е. впервые за долгий срок зарплаты в оборонке начали сокращаться в реальном измерении. Стоит напомнить, что на 01.10.2020 21,1% фонда заработной платы организаций, подчиненных Госкомвоенпрому, обеспечивалось кредитами. Т.е. каждый пятый рубль выплаченной заработной платы был взят в долг. В марте объем зарплатного фонда, обеспечиваемого заемными ресурсами, составлял 6,6%. Если бы не кредитные ресурсы, просадка по зарплате в оборонке была бы даже в номинальной выражении.

Далее, зная размер чистой прибыли и рентабельность можно определить максимальный размер выручки от основного вида деятельности. Почему максимальный? Потому, что:

— В Беларуси помимо общей ставки налога на прибыль в 18% есть еще и льготная система налогообложения. Например, для некоторых предприятий, производящих инновационную продукцию, применяется ставка налога на прибыль в 12%. Есть льготы и для предприятий, ведущих деятельность на территориях, пользующихся налоговыми преференциями. Поэтому реальная средняя ставка налога на прибыль по системе Госкомвоенпрома ниже 18%. Но насколько ниже – сказать невозможно. Так что будем исходить из того, что предприятия ВПК несут максимальную налоговую нагрузку.

— Опять же, из прибыли платятся и некоторые иные налоги и сборы, часть которых льготируется;

— Прибыль получается не только за счет основной деятельности. Продажа неиспользуемого имущества, роялти и т.п. доходы также облагаются налогами. Но определить масштаб такого дохода стороннему наблюдателю невозможно.

Таким образом, исходя из того, что вся прибыль предприятиями системы Госкомвоенпрома формируется за счет основной деятельности, облагается по максимальной ставке налога на прибыль, пренебрегая прочими налогами и сборами на прибыль с учетом их малозначительности и того, что они компенсируются налоговыми льготами, можно выдвинуть гипотезу о максимальном объеме выручки ведомством за 2020 год в размере BYN  1,964 млрд. Т.е. порядка USD 806,7 млн.

Стоит напомнить, что предприятия Госкомвоенпрома – это не весь ВПК Беларуси. Но по прошлым годам это было порядка 94% экспорта. В 2018 году экспорт предприятий ведомства составил  USD  1,027 млрд, всего экспорт оборонной продукции достигал USD 1,1 млрд. После 2018 года показатели экспорта не сообщались, т.е. вероятнее всего началось падение.

Однако, кроме экспортных поставок есть еще и внутренний рынок оборонной продукции и услуг (включая R&D). По оптимистическим оценкам речь идет о сумме до USD 200 млн.

Таким образом, общий объем выручки предприятий ВПК всех форм ведомственной подчиненности в 2018 году не превышал USD 1,3 млрд. А это означает, что в 2020 году выручка сократилась в сравнении с 2018 года не менее чем на 30% (при условии, что предприятия ВПК вне системы Госкомвоенпрома сохранили прежние объёмы выручки, что слишком оптимистично).

Выручка оборонки состоит из 4-х групп операций: реализация промышленной продукции, услуги за исключением включаемых в показатели промпроизводства, продажа излишков военных товаров, посреднические операции.

Проблема в том, что ни по одному из этих показателей точных годовых данных никогда не было. Можно с высокой долей уверенности предположить, что максимальные объемы промышленного производства продукции оборонного назначения составляли USD  600 млн в целом по ВПК*. Т.е. до половины выручки. Остальное – различного рода услуги. В основном — посреднические. Вероятнее всего просадка произошла по всем направлениям. Но больнее всего ударила именно по производителям в силу специфики затрат и масштабов занятости на промпредприятиях ВПК. Об этом свидетельствует доля кредитных ресурсов в фонде заработной плате.

Официально руководство Госкомвоенпрома объясняет сложности ситуацией на внешних рынках. Правда, это объяснение неуместно: оборонные расходы несмотря на эпидемию китайского коронавируса, продолжили рост и в 2020 году.

После 2017 года наблюдалось затухание темпов роста и экспорта, и промпроизводства отечественного ВПК. Проблемой является высокая концентрация производства, недостаточная номенклатура продукции и зависимость объёма выручки от нескольких крупных клиентов. Для преодоления этих уязвимостей нужны инвестиции. Но как мы видели выше, деньги из системы ВПК выводятся в больших объемах, чем вкладываются.

*Некоторая часть промышленной продукции предприятий ВПК имеет исключительно гражданское назначение, как, например, автобусы «Неман».

Logo_руна