ВПК Беларуси непросто найти новых партнеров и сохранить старых

Национальная оборонка и далее будет стремиться к расширению географии партнёров. Этот многолетний тренд  продолжится и в текущем году. Следует быть готовыми не только к позитивным, но и к негативным новостям в этой сфере.  

1233

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

16.01.2018 стало известно о предстоящей в конце января коллегии Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. На которой будут рассмотрены итоги работы за 2017 год и  перспективы на 2018. И хотя мероприятие будет носить фактически закрытый характер, ожидать изменения стратегии развития беларуского ВПК не стоит: перед ним стоит задача диверсифицировать географию сотрудничества, сохранив при этом уровень взаимодействия с российским ВПК. Стоит отметить, что в настоящее время ВПК Беларуси является наиболее успешной отраслью национальной промышленности. Чьё развитие происходит преимущественно за счет собственных ресурсов, а не бюджетной подпитки.

Сохранение масштабов сотрудничества с российским ВПК будет достаточно нетривиальной задачей. Политическим руководством России поставлена задача достигнуть  самообеспечения в области оборонной промышленности. Предполагается замена в том числе и продукции, которая в настоящее время производится на предприятиях беларуского ВПК (колесные шасси, электроника, оптика и др.). Кроме того, всё новые пакеты западных санкций могут оказывать негативное воздействие на перспективы сотрудничества беларуских и российских оружейников.

Расширение  географии международного сотрудничества становится вопросом выживания для многих крупных предприятий ВПК Беларуси, для которых российский рынок является главным, поглощая 80% и более производимой продукции. При этом условия работы в России для беларуской оборонки в будущем будут усложняться.

Проблема в том, что сопоставимого рынка для беларуского ВПК не просматривается. Международное военно-техническое сотрудничество – специфическая сфера, отличающаяся высокой зависимостью от политических факторов, включая межличностные отношения политиков. Достаточно напомнить, что развитие беларуско-пакистанского взаимодействия в области ВПК вселяло оптимизм еще полгода назад. Но он иссяк после того, как премьер-министр Пакистана Наваз Шариф утратил власть. Требуется долговременная стратегия развития ВПК Беларуси. И она есть. Но не у всех предприятий может оказаться должный запас прочности в случае вполне возможной утраты российского рынка.

Belarus in focus

Logo_руна