ВПК Беларуси успешно экспортирует услуги спутниковой связи

710

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты 

Коммерческая успешность проекта национальной системы спутниковой связи создает условия для наращивания группировки спутников Belintersat.

По итогам 2018 года экспорт товаров и услуг предприятиями Госкомвоенпрома Беларуси составил USD 1,027 млрд, увеличившись с USD 960 млн в 2017 году.

Ранее, по итогам работы за 9 месяцев 2018 года сообщалось, что организациями ведомства произведено промышленной продукции на сумму порядка USD 405 млн. Экстраполируя эти данные на весь год можно ожидать, что порядка 40% поставок предприятий системы Госкомвоенпрома приходится на экспорт услуг, значительную часть которого составляет продажа ресурса космического спутника связи Belintersat, созданного при содействии китайской корпорации «Великая стена». Руководство компании регулярно посещает Беларусь для изучения процесса и результатов эксплуатации системы спутниковой связи: в феврале 2018 Минск посетил вице-президент корпорации Гао Жуофэй; в сентябре 2017 года Минск посетил президент корпорации «Великая стена» Инь Лимин.

Ранее уже звучало намерение беларуской стороны нарастить спутниковую группировку Belintersat ещё на 1-2 аппарата. Устойчивый позитивный финансовый результат эксплуатации спутника в течение нескольких лет создает предпосылки для того, чтобы соответствующее решение было принято уже в наступившем году. Тем более, что официальный Минск будет испытывать потребность в имиджевых достижениях на фоне ухудшающихся отношений с Россией, а также приближающихся выборов президента и нового состава Национального собрания.

Belarus in focus

Logo_руна