ВПК Беларуси заинтересован в узбекском рынке

533

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Узбекистан рассматривается отечественной оборонкой как перспективный рынок. При этом речь идет не только об удовлетворении потребностей узбекских силовиков, но и о проникновении на оборонные рынки стран региона. 

26 июля 2019 года в Минске и Бресте прошло 2-е заседание Совместной Беларуско-Узбекской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в работе которой приняли представители заинтересованных министерств, ведомств и предприятий Беларуси и Узбекистана. Стороны обсудили взаимодействие в военно-технической сфере, ход реализации ранее принятых решений, приоритетные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Узбекские представители посетили ряд предприятий ВПК Беларуси, где ознакомились с их возможностями и потенциалом.

Обратим внимание на следующее. Продолжительность мероприятия (6 дней) очевидно связана с желанием подробно ознакомить узбекскую сторону с возможностями конкретных предприятий ВПК Беларуси. То, что заседание проводилось в двух городах, один из которых  – приграничный и не имеющий значимых производств ВПК Брест, может быть продиктовано интересом узбекской стороны к беларуским разработкам технической охраны границы и беспилотных летательных аппаратов, а также результатам их практического применения.

Тот факт, что национальные части двусторонней комиссии возглавляют председатели Госкомвоенпрома Беларуси и Госкомитета по оборонной промышленности Узбекистана подчеркивает важность перспектив и потенциала военно-технического сотрудничества для двух стран. Напомним, что Госкомитет по оборонной промышленности Узбекистана был создан чуть более года назад. С учетом того, что беларуско-узбекские заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству как правило, ежегодные, Госкомитет фактически с момента своего создания на уровне руководства ведомства демонстрирует заинтересованность в сотрудничестве с беларуским ВПК.

Беларусь заинтересована в развитии взаимодействия с Узбекистаном не только в силу того, что тот располагает крупнейшей в регионе армией, но и из-за его связей с Афганистаном, который является одним из крупных эксплуататоров вертолетов Ми-8/Ми-17. Беларуская оборонка готова предложить афганской стороне свои услуги в части ремонта данной авиатехники. И ранее уже оказывала содействие афганской армии в части наращивания потенциала её воздушного корпуса.

Belarus in focus

Logo_руна