Время менять доктрину.

621

Данный материал впервые был любезно опубликован администрацией проекта  беларуского экспертного сообщества «Наше мнение».

В ходе работы в рамках проекта «Belarus Security Blog» над проблематикой формирования в стране системы территориальной обороны, мы пришли к ряду небезынтересных результатов. Напомним, что в 2011 году беларуское руководство официально заявило о создании в стране (кстати, в очередной раз) системы территориальной обороны, которая в представлении  беларуского руководства должна стать дешевой альтернативой массовой регулярной армии. При всей симпатии к концепции вооруженной нации, стоит признать, что кадровую армию никакое ополчение заменить не в состоянии по определению. Но разговор не об этом, речь о другом: адекватна ли наша оборонительная концепция возможностям государства.

Итак, запланировано создание территориальных войск численностью 120 тыс. человек. Согласно ранее озвученным А. Лукашенко планам обороны государства, Беларусь якобы способна в случае войны выставить 500-тысячную армию.

Современная военная доктрина Беларуси является беларуской лишь по форме, оставаясь советской по сути. Вопреки идеологическим «накруткам» на Западе, СССР и Варшавский блок в целом готовились дать бой мировому империализму на собственных землях, исключая возможность даже упреждающего удара. Беларуские власти все также готовятся воевать на собственной территории. Забыв, что Беларусь не СССР и не располагает ни глубиной территории, ни соответствующим масштабом экономического потенциала, который мог бы «перекрыть» отданное врагу. Говоря прямо, даже временная утрата любой части беларуских земель абсолютно недопустима.

Далее, считается, что началу вооруженного конфликта будет предшествовать период обострения, который может продлиться несколько месяцев. В этот период военно-политическое руководство страны надеется развернуть ВС до штатов военного времени. Будет осуществлена мобилизация всей военной организации страны, призваны сотни тысяч резервистов, которые преступят к подготовке. А в течение этих недель и месяцев их надо кормить, поить, одевать, перевозить, обогревать, лечить и так далее.  При заявленной беларускими властями численности армии военного времени это будет обходиться в сумму порядка 30 млн. долларов в сутки!

Опираясь на советские нормативы (других доступных источников пока просто нет) обеспечения войск и текущую стоимость военного снаряжения и вооружения, получается, что, исходя из заявленной численности, содержание только территориальных войск и их участие в боевых действиях будет стоить не менее 2,4 млрд. долларов в месяц (подробнее). Экстраполируя данный показатель на все Вооруженные силы, развернутые по штатам военного времени, получаем сумму порядка 9,6 млрд. долларов в месяц. Данную цифру следует признать заниженной, так как она не учитывает привлечение тяжелой техники и авиации, которых у территориальных войск просто нет. Реальные расходы каждого месяца полномасштабной войны составят не менее 10 млрд. Достаточно посмотреть на национальный бюджет и резервы, чтобы понять простую вещь: через 3-4 месяца для Беларуси война будет окончена независимо от успехов на фронте. Страна просто разорится и не сможет далее содержать действующую армию.   

Очевидно, что планирование беларуских властей, мягко говоря, не учитывает финансовые возможности страны. Конечно, официальный Минск рассчитывает на помощь Москвы. Но на это же рассчитывали Милошевич, Каддафи и Ассад. В итоге, последний скоро повстречается с первыми двумя.

В этой связи напрашиваются четыре очевидных вывода.

Во-первых, рассчитывать всегда и везде надо только на себя. Беларуси следует воспринять «умом и сердцем» скандинавский принцип опоры в обороне на собственные силы. Хотя реальность крупной войны между европейскими странами низка как никогда: слишком дорого, серьёзная заваруха мало кому по карману. Но человек — существо иррациональное, поэтому лучше быть пессимистом.   

Во-вторых, достаточно посмотреть на структуру всех европейских армий, особенно соседних с нами, чтобы понять возможный характер войны: конфликт третьего поколения. Конечно, если не вмешаются США, но это будет совсем другая история.  Исходя из характера возможного конфликта в Европе, следует обратить внимание на опыт периода «Холодной войны». Так, ФРГ в 70-80-е годы планировала мобилизовать полевую сухопутную армию численностью в 1,2 млн. человек, или 2% населения. Расчетливые немцы пришли к выводу, что именно такую часть своего населения они в состоянии подготовить, экипировать для военных действий и содержать в случае войны.  С учетом того, что именно территория Германии должна была бы стать основной ареной столкновения НАТО и Варшавского договора, это означает одно: большое число людей поставить «под ружье» просто невозможно, иначе немцы бы это спланировали. Итак, следует отказаться от гигантомании и исходить из реальной способности нашей экономики надлежащим образом обеспечить подготовку, накопление вооружений и прочие необходимые меры для развертывания войск военного времени. Анализ конфликтов второй половины 20-го века демонстрирует, что средний показатель соотношения войск военного времени к мирному составляет 2,4-2,7. Современные Сухопутные Войска Беларуси не превышают 30 тыс. человек. Если к ним добавить пограничников и Внутренние Войска МВД то получится немногим более 50 тыс.  Очевидно, что цифра в 200 тыс. штыков скорее всего будет предельной для нашей страны.

В-третьих, с учетом того, что содержание даже невоюющей мобилизованной армии крайне разорительно, необходимо максимально сжать продолжительность периода от начала мобилизации и до достижения подразделениями полной боевой готовности. В общем-то, перед схожими проблемами в свое время встал Израиль. Решение было найдено следующее: массовая и постоянная подготовка резервистов сухопутных частей обеспечивает их высокую мобилизационную готовность, что позволяет в случае угрозы в максимально сжатые сроки наносить упреждающий удар по противнику. Т.е. воевать на вражеской территории, сохраняя свою.   

Итоговый, четвертый вывод состоит в том, что надо менять доктрину. Мы, беларусы, должны перестать готовиться быть жертвой. По примеру израильтян надо готовиться бить первыми и сразу со всей силы. Желательно везде и всегда, не только в обороне.

Другие материалы по теме:

Критический взгляд на новую Военную доктрину Беларуси.

Военная доктрина Беларуси: окончательная редакция.

Logo_руна