Время президента России истекает?

759

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

В условиях ухудшения экономических условий и усиления социальных потрясений в различных регионах России самопровозглашенная «вертикаль власти» Президента Владимира Путина все больше страдает «головокружением от власти».

После распада Советского Союза все российские правительства не смогли модернизировать государство, будь то с помощью европейской модели демократической рыночной экономики или китайской модели государственного капитализма. Вместо этого Россия стала олигархией тайной полиции (или «чекистократией»), в которой политические свободы уничтожаются, а пропасть между коррумпированным правящим слоем и населением стала непреодолимой.

В марксистской терминологии, которой когда-то поддерживали советские пропагандисты, Россия, возможно, движется к революционной ситуации, когда «производственные силы» находятся в резком противоречии с «производственными отношениями». Другими словами, экономическое развитие не идет на пользу массам и правящая элита сталкивается с растущей общественной оппозицией и потенциальным восстанием.

Путинизм — это система, которая не только распространяет дезинформацию против своих западных противников; прежде всего это ложь о себе. Каждая дефиниция, используемая официальными лицами для описания страны, основано на лжи. Россия не является настоящей федерацией, поскольку ее регионы не имеют права голоса. И это не «суверенная демократия» и даже не «управляемая демократия», поскольку нет никакого общественного вклада в разработку политики. По мере экономического спада противоречия между государством и гражданами направляется к взрыву, так как большинство предохранительных клапанов для мирной общественной оппозиции заблокированы.

Несколько недавних политических шагов подталкивают население к беспорядкам, и рейтинг одобрения В. Путина падает, даже согласно официальной статистике. Российские граждане уже шестой год подряд переживают падение доходов. Что еще хуже, Москва ввела крайне непопулярное повышение пенсионного возраста, что привело к снижению выплачиваемых государством пенсий. Это сокращение семейных доходов усугубляется ростом налогов, ухудшением коммунальных услуг и ростом потребительских цен.

Москва также разозлила множество этнических групп своей новой языковой политикой. Которая предполагает сокращение школьного обучения на нерусских языках и ограничение институтов коренных народов. Изменения границ между федеративными республиками ради поощрения сторонников Кремля, вызвали массовые беспорядки в Ингушетии и могут распространиться на другие республики Северного Кавказа, где растет недовольство Москвой и ее наместниками.

Открытые протесты становятся все более распространенным явлением, так как общественный гнев кипит. В последние недели состоялись демонстрации против строительства новых церквей, при этом православная иерархия рассматривалась как часть коррумпированной элиты. Были проведены акции протеста против захоронения мусора из крупных городов в сельской местности. Массивные свалки под открытым небом, часто расположенные рядом с жилыми районами, усугубляют проблемы со здоровьем и разрушают местную окружающую среду. Тысячи людей проигнорировали полицейские запреты и выступили против запланированных новых свалок под Москвой и в нескольких регионах Сибири и Крайнего Севера.

Список региональных и местных протестов множится, и во избежание потери контроля Кремль может попытаться использовать традиционные советские методы массовых репрессий. Режим не может реформировать себя, поскольку любые демократические возможности и региональный плюрализм будут угрожать основам путинской системы. Чтобы оградить себя от организованных беспорядков, вызванных распространением правдивой информации, власти планируют ввести ограничения на доступ в Интернет для простых граждан.

Путин предвидел перспективу общественных протестов еще в 2016 году, когда была создана Национальная гвардия Российской Федерации (Росгвардия). Она представляет собой внутреннюю военную силу, находящуюся под прямым контролем российского президента, которая может быть развернута для предотвращения его отстранения от власти. Национальная гвардия насчитывает не менее 340 000 человек, дислоцированных по всей России, и ее задача вращается вокруг «защиты общественного порядка» — стандартного эвфемизма для массовых репрессий. Но государственные чиновники не могут быть уверены в том, что репрессии нейтрализуют или радикализируют граждан. Да и можно ли доверить новобранцам из Росгвардии, если их бросить против безоружных гражданских лиц.

Чтобы отвлечься от своих неудач, Путин также может участвовать в новых зарубежных авантюрах. Но закон «убывающей отдачи» сработает против него, и все большее число людей осознает, что кампания по восстановлению России как крупной державы приносит больше потерь, чем выгод. Первоначальная эйфория от захвата Крыма у Украины исчезла, и мираж величия просто маскирует растущее обнищание. Уровень жизни продолжает падать, в то время как Москва тратит сокращающийся российский бюджет на новые системы вооружений и войны за пределами своих границ.

С его тремя последовательными сроками, заканчивающимися в 2024, Путин может или изменить конституцию, чтобы остаться президентом или создать новую должность, из которой он мог бы управлять Россией. Более тесный союз между Россией и Беларусью может быть одним из вариантов, подобно Слободану Милошевичу в 1990-х годах, который поддерживал реликвию федеративной Югославии, состоящей из двух членов (Сербия и Черногория), чтобы сохранить свою власть. Поглощая Беларусь, Кремль может утверждать, что было создано новое государство, и Путин снова станет президентом в результате фальсифицированных выборов. Но даже такой маневр, призванный продемонстрировать объединение Москвой славянских земель, вряд ли сможет остановить растущую волну сопротивления путинизму.

Януш Бугайский, СЕРА

Logo_руна