Время развернуть американские ракеты средней дальности

683

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

США слишком долго ждали, чтобы по примеру Китая обзавестись ракетами средней дальности.

Недавние испытания американских ракет, когда-то запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, является долгожданным шагом. Они служат практическим ответом на нарушения Россией ныне несуществующего ДРСМД. Они помогают вернуть преимущество, перехваченное КНР, которая никогда не ограничивалась упомянутым пактом. И они лучше позиционируют Соединенные Штаты в поиске новых путей контроля над вооружениями.

Баллистическая ракета, испытанная ВВС, и крылатая ракета, запущенная военно-морским флотом в августе, были умышлено использованы на дальностях от 500 до 5500 км, запрещенных соглашением 1987 года между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Россия, конечно же, не дожидалась расторжения договора, прежде чем испытать свою собственную ракету, запрещенную этим соглашением, 9M729, примерно в 2010 году. Начиная примерно с мая 2013 года и до августа 2019 года, администрации Обамы и Трампа пытались убедить Россию изменить своё поведение и соблюдать договор. Москва отказалась. При явной и недвусмысленной поддержке НАТО и других союзников Президент Трамп вывел Соединенные Штаты из ДРСМД.

Значение этого решения для стратегической конкуренции с Китаем невозможно переоценить. Поскольку Пекин никогда не был участником договора и решительно отказывался от участия в нем, он мог свободно развертывать баллистические и крылатые ракеты средней дальности.

И развернул тысячи таких вооружений. Адмирал Харрис, отвечая на вопрос сенатора Тома Коттона, заявил: «Я думаю, что мы сегодня в невыгодном положении по отношению к Китаю в том смысле, что у КНР есть наземные баллистические ракеты, которые угрожают нашим базам в западной части Тихого океана и нашим кораблям. У них есть наземные баллистические противокорабельные ракеты. А у нас ничего нет».

Выход Трампа из договора предоставляет Соединенным Штатам возможность вернуть себе преимущество. Ракетные силы НОАК держат базы, активы и союзников США под угрозой нападения. В ответ новые ракеты США или Японии возьмут на прицел китайские цели. Это помогло бы силам США, главным образом с моря и с воздуха, действовать в районах, все более и более охватываемых ракетами НОАК.

Теперь, после двух успешных испытаний, что должно сделать Министерство обороны?

Во-первых, Министр обороны Марк Эспер должен немедленно перевести эти системы из Управления стратегических возможностей, которое финансировало их разработку, в войска для постановки на вооружение. Было приятно видеть, что Министр уже движется в этом направлении.

Во-вторых, администрация должна немедленно обратиться к союзникам с предложениями работать вместе для финансирования и разработки баллистических и крылатых ракет средней дальности. Когда союзники и партнеры вкладывают средства в свою собственную оборону, особенно в возможности США, они разделяют бремя совместной защиты, умножают оборонный потенциал, который может быть использован для борьбы с противниками, такими как Коммунистическая партия Китая, и способствует взаимодействию и интеграции своих вооруженных сил. Например, Япония уже совместно с США разрабатывает системы противоракетной обороны, несмотря на недовольство Пекина.

Более того, совместная разработка и производство ракетных систем средней дальности позволяет разрешить проблему (не)размещения подобных американских систем на территории союзников. В недавно принятом на 2020 год Законе о национальной обороне (National Defense Authorization Act) Палата представителей запретила финансирование ракет средней дальности до тех пор, пока Министерство обороны не уточнит, где они будут базироваться. Если аналогичное положение появится в NDAA в следующем году, оно поставит Пентагон в абсурдную позицию при ведении переговоров о заключении соглашений с союзниками и партнерами о размещении военных систем, которые еще не существуют. Совместная разработка новых ракет также предоставила бы возможность обойти переговоры, потому что союзники могли бы просто развернуть свое собственное аналогичное оружие. Результат: более сильные союзники,  разделение бремени, больше союзнической оборонительной силы и меньше политической тягомотины.

Наконец, история напоминает нам, что Советский Союз был вынужден вести переговоры по ДРСМД, потому что администрация Рейгана, работая с союзниками по НАТО, развернула ядерные ракеты в Европе. Хотя оружие, которое мы сейчас обсуждаем, строго неядерное, шаги, о которых мы говорили выше, могут помочь американским чиновникам убедить Москву и Пекин работать в направлении трехстороннего контроля над вооружениями. Например, повышение оперативных возможностей американских и японских вооруженных сил может только подтолкнуть Пекин к переговорам.

Администрация Трампа имеет возможность изменить военный баланс в Восточной Азии и в других местах. Эти первые шаги со стороны Министерства обороны следует приветствовать и немедленно принять последующие программные и бюджетные решения, которые предоставят союзникам и партнерам возможности для совместной разработки и совместного финансирования новых и затратных возможностей.

Примечания: очевидно, в тексте термином «средняя дальность» охватывается и меньшая дальность, т.е. не только 1000-5500 км, но и 500-1000 км.

С незначительными сокращениями.

Ребекка Хайнрикс, старший научный сотрудник Института Хадсона, специализируется на вопросах национальной безопасности, ПРО и ядерного сдерживания.

Тим Моррисон, до недавнего времени старшее должностное лицо по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности США.

Defense One

Logo_руна