Всем ли нужны погоны? Продолжение.

1466

Вы прочитаете это текст за 8 минут.

Гражданские при погонах.

В 1943 г. форменная одежда и погоны, подобные погонам офицеров и генералов, были установлены и для некоторых гражданских чиновников – работников министерств и ведомств. Так, погоны «военного» образца были установлены для дипломатических работников Наркомата иностранных дел, погоны и персональные звания были также установлены для личного состава железнодорожного транспорта Наркомата путей сообщения. Такие же знаки различия и персональные звания Указами ПВС СССР от 28 апреля 1943 г. были установлены для работников железнодорожного транспорта МВД и от 24 мая 1950 г. – Министерства угольной промышленности.

Постановлением СНК СССР от 8 октября 1943 г. погоны были установлены и для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры, которым Указом ПВС СССР от 16 сентября 1943 г. были установлены классные чины (действительный государственный советник юстиции, государственный советник юстиции 1, 2, 3 класса, старший советник, советник и младший советник юстиции, юрист 1, 2, 3 класса, младший юрист). Эта система классных чинов в дальнейшем не претерпела изменений, хотя Указом ПВС СССР от 28 октября 1980 г. № 3187-X было утверждено новое положение о классных чинах работников органов прокуратуры, включая сотрудников научных учреждений и учебных заведений.

После этого в СССР новые персональные или специальные звания (чины, ранги) и знаки различия не устанавливались на протяжении четырех лет. Но в период с 1947 г. по 1953 г. персональные звания и знаки различия были установлены для работников практически всех министерств, ведомств и отраслей народного хозяйства!

Указами ПВС СССР были установлены персональные звания и знаки различия:
-для руководящих и инженерно-технических работников (угольной промышленности и строительства угольных шахт; Министерства геологии; горной промышленности и строительства рудников Министерства черной металлургии; горной промышленности и строительства рудников Министерства цветной металлургии и горной промышленности и строительства рудников цветной металлургии Министерства внутренних дел; предприятий и строек асбестовой промышленности Министерства промышленности и строительных материалов; горной промышленности и строительства рудников Министерства химической промышленности; Главного управления государственного горного надзора и его территориальных органов; Главного Управления Геодезии и Картографии при Совете Министров; предприятий, организаций и центрального аппарата Министерства нефтяной промышленности; вольнонаемного высшего руководящего и инженерно-технического состава предприятий и организаций нефтяной и газовой промышленности и центрального аппарата МВД; высшего руководящего и инженерно-технического состава из числа специалистов-нефтяников, работающих в системе Главного управления советским имуществом за границей при Совете Министров, в Госплане, Госснабе, Гостехнике и аппарате Совета Министров; Министерства лесной и бумажной промышленности);
-для руководящих и ответственных работников финансовых и банковских органов, Министерства государственного контроля, Министерства заготовок;
-для работников Министерства связи и геологической службы МВД.
-для личного состава военизированной охраны Министерства путей сообщения, причем, аналогичные воинским (от полковника до младшего сержанта, но вместо «рядовой» – «стрелок» в стрелковых и «боец» в пожарных подразделениях) и знаки различия – погоны;
-для начальствующего состава Министерства речного флота, Министерство морского флота, Главсевморпути при Совете Министров, флота рыбной промышленности, Главного управления специальных и гидротехнических работ, дноуглубительных трестов и судоремонтных предприятий (технического флота) Министерства строительства предприятий машиностроения, Главного управления гражданского воздушного флота (генерал-полковник – лейтенант с добавлением «гражданской авиации», старшина гражданской авиации 1, 2, 3 класса, в т.ч. инженерно-технической или административной службы), таможенных учреждений (знаки различия – петлицы из темно-зеленого бархата с позолоченными звездами и перекрещенными жезлами Меркурия, а на брюки старшего и среднего состава – зеленые лампасы).

Кроме того, в 1949 г. Министерством высшего образования был разработан проект Указа ПВС СССР о введении персональных званий и знаков различия для руководящих и научно-педагогических работников высших учебных заведений!

Таким образом, за десять лет, с 1943 г. по 1953 г., погоны или нашивки из галуна на рукаве стали знаками различия не только для военнослужащих Советской Армии, ВМФ, МГБ и МВД и для сотрудников МВД, но и для сугубо гражданских чиновников многих министерств и ведомств. Даже студенты некоторых вузов имели знаки различия в виде контрпогон.

Погоны приказано снять.

Указами ПВС СССР от 12 июля 1954 г. «Об отмене персональных званиях и знаков различия для работников гражданских министерств и ведомств», от 11 октября 1956 г. «Об отмене персональных званий для руководящих и инженерно-технических работников Главного Управления Геодезии и Картографии МВД СССР», от 8 августа 1957 г. «О признании утратившими силу указов Президиума Верховного Совета СССР» и от 11 февраля 1958 г. персональные звания и знаки различия для работников большинства гражданских министерств и ведомств были отменены. Однако, например, для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры погоны, вместо отмененных погон знаками различия Постановлением СМ СССР от 18 сентября 1954 г. № 1974 были установлены петлицы. Для дипломатических работников была отменена повседневная форменная одежда, но для парадной форменной одежды Чрезвычайных и Полномочных Послов и Посланников были введены петлицы голубого цвета, которые просуществовали до распада СССР в конце 1991 г. В 1955 г. петлицы в качестве знаков различия были установлены и для работников железнодорожного транспорта, в 1959 г. – для егерей, а затем и для всех работников охотничьего хозяйства.
Сохранились петлицы в качестве знаков различия и у сотрудников таможни, но во исполнение Указа ПВС СССР от 18 июля 1986 г. «О персональных званиях для лиц начальствующего состава учреждений государственного таможенного контроля СССР», петлицы были заменены поперечными наплечными знаками различия, на которых размещались звезды: десятиконечные или пятиконечные с лучами.

Унификация.

Происходила в этот период и унификация воинских званий. Так, в 1960 г. было установлено различие в наименовании воинских званий офицеров с высшим и средним образованием: к наименованию воинских званий офицеров с высшим военно-техническим (техническим) – приставка «инженер» (например, инженер-полковник), со средним военно-техническим (техническим) – осталась, установленная в 1942 г. приставка «техник» (например, техник-лейтенант) или пополнение «технической службы» (например, полковник технической службы). Также было установлено единое наименование для генералов всех инженерных служб (инженерно-технической, -авиационной, -артиллерийской, -танковой) – «инженерно-технической службы».

Дальнейшая унификация воинских званий была осуществлена Указом ПВС СССР от 18 ноября 1971 г., которым для всех воинских званий Вооруженных Сил и родов войск и специальных званий МВД были установлены три категории офицерского состава: младший (младший лейтенант – капитан и им равные в ВМФ), старший (майор – полковник и им равные), высший (все генералы, адмиралы, маршалы и главные маршалы, Генералиссимус Советского Союза). Также воинские звания младших и старших офицеров инженерно-технической службы, начинавшиеся с «инженер», были заменены на воинские звания, начинавшиеся общевойсковым с добавлением «инженер» (например, лейтенант-инженер), а для офицеров со средним военно-техническим (техническим) вместо воинских званий, начинавшихся с «техник», устанавливались общевойсковые с дополнением «технической службы», а для генералов вместо наименования «инженерно-технической службы» устанавливалось дополнение «инженер» (например, генерал-майор-инженер). Эти инженерно-технические наименования из воинских званий были исключены Указом ПВС СССР от 26 апреля 1984 г. Также этим Указом из общевойсковых воинских званий генералов и маршалов исключались наименования рода войск, кроме артиллерии, и упразднялись воинские звания интендантской, административной и технической служб. Таким образом, наименование вида Вооруженных Сил и рода войск оставалось только для высших офицеров авиации и артиллерии, а служб – для офицеров медицинской службы, ветеринарной службы и юстиции.

Осуществлялась также и унификация и воинских знаков различия – погон. Так, в 1955 г. были отменены цветные канты на полевых и повседневных погонах солдат и сержантов, вместо которых были утверждены эмблемы родов войск, «лычки» вместо бордо и коричневого стали красного. В декабре 1956 г. цветные канты были отменены и на полевых погонах офицеров, а просветы вместо цвета бордо на погонах командного состава и коричневых на погонах остальных, стали цветом по роду войск: общевойсковые и мотострелковые – малиновый, артиллерия и бронетанковые войска – красный, авиация – голубой, технические войска – черный.

А в 1970 г. были установлены три приборных цвета по роду войск: алый голубой и черный. Таких цветов были погоны солдат, сержантов и курсантов, просветы погон младших и старших офицерских погон. Для окантовки погон и одежды генералов были установлено также три цвета: голубой, малиновый и алый. Но в 1980 г. малиновый «пехотный» цвет был упразднён.

Последнее, несущественное изменение знаков различия Советской Армии было в 1988 году. По сути, эта советская система знаков различия в настоящее время используется в Вооруженных Силах Беларуси. Эта же система знаков различия в Беларуси используется и для обозначения специальных званий и чинов, например, сотрудников органов внутренних дел, финансовой милиции, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, сотрудников Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, прокурорских работников.

Таким образом, ко времени развала СССР, погоны в качестве знаков различия были у военнослужащих Вооруженных Сил, КГБ и сотрудников МВД.

Продолжение следует.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Всем ли нужны погоны?

Logo_руна