Встреча КИВ, ноябрь 2011 года.

719

Состоялась первая встреча Группы информационного взаимодействия, которая была посвящена текущим проблемам функционирования беларуской государственной власти.

В ходе обмена мнениями было отмечено, что в настоящий момент можно уверенно говорить о противоборстве двух команд во властных институтах, которые условно можно назвать командой В. Шеймана и командой В. Макея. Также участники встречи сошлись во мнении, что беларуское высшее чиновничество не монолитно, а, напротив, весьма фрагментировано. Однако, влияние того или иного клана в большинстве случаев носит неустойчивый характер и зависит от отношения А. Лукашенко к наиболее влиятельным представителям конкретной группы в государственном аппарате.

Констатировано, что в нижнем и среднем звене бюрократического аппарата высок удельный вес лиц предпенсионного возраста, а также тех представители более молодого поколения, которые в силу своих личных и профессиональных качеств не способны претендовать на рабочие места в других секторах. Участники встречи обратили внимание на тот факт, что молодое поколение чиновников настроено критически относительно действующего руководства страны и проводимой им политики и не может рассматриваться в качестве надежной опоры режима.

Следует отметить и то, что «карьерные лифты» в беларуских условиях многими чиновниками расцениваются скорее как наказание: проблема с комплектованием ответственных должностей в системе государственного аппарата имеет тенденцию к обострению. Последнее усугубляется и тем, что кадровый резерв на выдвижение мал и качество его вызывает нарекания.

Одним из участников встречи в качестве особенности беларуской модели государственного управления было отмечено то, что уровень профессионализма чиновников в регионах несравненно выше, чем в г. Минске. Связано это с тем, что в регионах в силу ограниченности рынка занятости, управленческие коллективы устоявшиеся и более слаженные.

В ходе встречи участниками была скептически воспринята мысль о сращивании беларуского чиновничества с классической организованной преступностью. Между тем, проблема коррупции и лоббирования весьма актуальна для беларуского государственного аппарата.

Отдельно был рассмотрен комплекс вопросов относительно идеологической работы в Беларуси. Участники встречи единодушно констатировали полное идеологической банкротство правящего режима.

Прозвучало мнение, что причинной того послужила неверная расстановка акцентов: в нормальной ситуации система власти и управления формируется под конкретную идеологию, в Беларуси же все произошло с точностью до наоборот – сначала была создана система власти, а уже после начались попытки подвести под нее идеологической обоснование. В результате на сегодняшний день беларуским властям так и не удалось создать единую систему государственной идеологии. Все наработки в этой области являют собой не более чем частное мнение их авторов — чиновников от идеологии. Более того, среди государственных идеологов вообще нет представления о том, что собой представляет идеология. Так, основным мотивом государственных идеологов выступает мысль о необходимости защиты неких имеющихся достижений и завоеваний. Таким образом, государственная идеологическая вертикаль не смогла сгенерировать привлекательные идеи, направленные в будущее (высокие идеалы), ограничиваясь лишь охранительной риторикой. Все это свидетельствует об откровенном интеллектуальном кризисе беларуского режима.

Участниками было отмечено, что, несмотря на фактическое отсутствие государственной идеологии, в Беларуси создана многочисленная идеологическая вертикаль. При этом идеологическая машина беларуского государства отличается фрагментированностью, запутанностью и дублированием функций. Так, на районом уровне, помимо чисто идеологических подразделений, функции индоктринации возложены на специально выделенных чиновников отделов образования, культуры, по делам молодежи.

При этом идеологическая работа ведется в основном формально, инициативы центральных властей в идеологической сфере чиновниками на местах  (даже на уровне районных администраций г. Минска) саботируются.

Даже те немногие имеющиеся идеологические наработки, беларуская власть оказывается неспособной довести до населения через СМИ.

В процессе обсуждения участниками был констатирован тотальный проигрыш властями внутреннего информационного пространства. Фактически, в настоящее время можно утверждать, что информационное противоборство с беларускими властями Запад выиграл: наибольший удельный вес как количественно, так и по привлекаемой аудитории, в беларуском информационном пространстве занимают СМИ, продвигающие идеи и ценности западной цивилизации. Применительно же к Интернету положение беларуских государственных СМИ выглядит откровенно плачевным.

В целом участники встречи сошлись во мнении, что:

1. без коренной перестройки системы государственного управления правящий режим в стратегической перспективе обречен;

2. реформа может быть проведена только в рамках разработки новой государственной идеологии;

3. наиболее оптимальной для Беларуси на текущем этапе является идеология беларуского национализма.

Logo_руна