Вторые сутки российской агрессии против Украины: политические позиции сторон

799

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Идут вторые сутки российской агрессии против Украины. Владимир Зеленский обратился с эмоциональными заявлениями в адрес Кремля и Запада. России предлагается начать переговоры для остановки войны. Запад украинский лидер попытался пристыдить за трусость и недостаточную реакцию на российское вторжение в Украину.

25.02.2022 через час после переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином Кремль заявил о готовности начать переговоры высокого уровня с Киевом.

С рядом заявлений выступили и российские топ-чиновники.

Исходя из этого, на текущий момент можно сделать следующие выводы.

Запад. Многие западные политики продажны, многие никчемны, но все они  расчётливы. Именно расчетом, а не страхом объясняется медлительность Запада: там ждут того момента, когда Владимир Путин влезет в войну против Украины двумя ногами и двумя руками. Украина должна стать тем камнем, о который обломает зубы и которым подавится кремлевский империализм. Запад явно рассчитывает на то, что Россия увязнет в войне с украинцами. Украине за этот расчет приходится платить кровью.

При этом надо признать, что введённые санкции далеко не безобидны для российской экономики и властной элиты. Другое дело, что они имеют отложенный эффект.

Что действительно вызывает раздражение — так это недостаточный уровень финансовой и военно-технической поддержки Киева. Однако очевидно, что она будет нарастать по мере того как Украина будет сдерживать российское вторжение и сохранит государственное управление.

Украина. Президент Владимир Зеленский обозначил готовность обсуждать внеблоковый статус своей страны под действенные международные гарантии безопасности. Сама по себе данная уступка (отказ от стремления в НАТО) мало на что влияет, так как в обозримой перспективе вступление Украины в Альянс представляется крайне маловероятным. А что будет с той же Россией через 10 лет — одному богу известно.

Таким образом, украинский лидер пытается выиграть для своей страны историческое время для восстановления и усиления.

Другое дело, что не совсем понятно как могут выглядеть действенные гарантии безопасности для Украины от угрозы со стороны второй ядерной державы мира. Собственно, стоит вспомнить, что гарантии уже предоставлялись Будапештским меморандумом. Однако позднее США, Великобритания и Россия дали понять, что этот документ не считают для себя обязательным.

Если Кремль всё же пойдёт на переговоры по нейтральному статусу Украины по предложению Президента Зеленского, это будет означать в некоторой степени политическое поражение российской стороны.

Очевидно, что в качестве еще одной уступки Киев мог бы пойти на восстановление подачи воды в Крым.

При этом вопрос оккупированных территорий Донбасса и Крыма украинское руководство хотело бы оставить за скобками нового переговорного процесса, отложив их решения на будущее.

России. Судя по последним заявлениям российских топ-чиновников, позиция Москвы выглядит достаточно непреклонной.

Кремль ожидает:

— признания Киевом законности российских территориальных приобретений (аннексия Крыма Россией, а также провозглашение независимости так называемых народных республик в пределах одноименных административных областей Украины);

— однозначного отказа Украины не только от вступления в НАТО, но и от вступления в Европейский союз;

— федерализации Украины с целью превращения её в слабо централизованное государство по образцу Боснии и Герцеговины;

— ограничения оборонного потенциала Украины с уничтожением либо постановкой под российский контроль военно-промышленного комплекса этой страны;

— выдачи украинских патриотов для последующих постановочных судов над ними;

— интеграции Украины в единые экономические институты постсоветского пространства (Евразийский экономический союз), а возможно и даже в так называемое «союзное государство» Беларуси и России. В обмен на это Украине будут предоставлены определённые экономические преференции.

При этом пока неясно готова ли Москва обсуждать что-либо именно с В. Зеленским. На текущий момент оттуда звучат два противоположных мнения: Зеленский недостаточно демократичен (!); Зеленский всё же является легитимным представителем Украины.

Во всяком случае обозначенные политические позиции не являются окончательными и могут претерпеть изменения в зависимости от обстановки на фронтах.

Слава Украине!

Logo_руна