Выборы-2015 и кандидаты в президенты: текущий расклад сил.

845

Belarus Security Blog вновь возвращается к теме президентских выборов в Беларуси. Следующая избирательная кампания пройдёт в 2015 году, однако уже сейчас активно идет процесс определения кандидатов на эти выборы, равно как и процесс формирования политических блоков и коалиций.

В середине мая «БДГ» опубликовала серию из шести интервью с беларускими политиками, которые либо сами готовятся выставить свои кандидатуры в 2015 году, либо иным путем уже сейчас влияют на «предвыборные» события и процессы. Собеседниками БДГ стали Владимир Некляев (читать), Анатолий Лебедько (читать), Алексей Янукевич (читать), Олег Гайдукевич (читать), Ольга Карач (читать) и Виктор Терещенко (читать).

Анализ этой серии интервью и той информационной волны, которая за ним последовала, позволяет более-менее адекватно оценить ныне существующий расклад сил и сопоставить его с ожиданиями беларуского социума. Так что в нынешнем обзоре мы пройдёмся по всем озвученным в серии интервью позициям – благо, они достаточно разнообразны.

Владимир Некляев.

Этот беларуский поэт, прозаик и политик был одним из наиболее ярких участников президентских выборов 2010 года. Репрессированный после событий 19 декабря (статья 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», два года лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года), он не покинул Беларусь и продолжил руководить общественной кампанией «Говори правду». Сегодня Владимир Некляев – один из ключевых лидеров беларуской оппозиции.

В интервью «Белорусской деловой газете» Владимир Прокофьевич обрисовал сегодняшний расклад политических сил в стане оппозиции. По его словам, сейчас более-менее чётко очерчены три альянса. Первый объединяет «Говори правду», Рух «За свободу» и Партию БНФ. Второй альянс – это левые, «калякинцы». То есть те, кто объявил об объединении левых сил – это «Справедливый мир», профсоюзы, «зеленые». Третий альянс объединяет политические группы правоцентристского толка: ОГП, БХД и «Европейскую Беларусь».

Некляев много говорил о необходимости выдвижения единого кандидата от демократических сил. Но дал понять, что сам к этой роли не готов. По его мнению, представлять оппозицию в 2015 году должно некое «новое лицо». «Новое политическое лицо – это было бы совсем не плохо. Но и поиски «нового лица» оказались делом совсем не простым, – признаёт Некляев. – Скажем, одна из причин, по которым мы активно участвовали в парламентских выборах, была связана с надеждой на то, что по результатам этой кампании обозначится новый лидер. Ну а как еще его определить? Но к единому мнению мы ни по какой персоне пока не пришли».

Однако при определении единого кандидата от демократов Владимир Некляев отказывается участвовать в праймериз, на проведении которых настаивает ОГП. «Мы не будем в них участвовать. Я, во всяком случае. Участвовать в праймериз в беларуских условиях нет смысла, поскольку провести праймериз так, чтобы результаты не подверглись сомнению и оказались приемлемы для всех оппозиционных сил – невозможно, – считает лидер «Говори правду». – Если судить по нынешнему состоянию оппозиции, то невозможно и выдвижение единого кандидата. Поэтому я еще полгода назад заявил, что мы отказываемся от всяких публичных переговоров по этому поводу. Поскольку практически это сделать сейчас нельзя, то незачем забалтывать объединительную идею, превращать ее в анекдот».

В целом Владимир Некляев говорил о перспективах оппозиции в 2015 году с изрядной долей скепсиса. «Если исходить из ситуации сегодняшнего дня, то ни старое, ни новое лицо не сможет на выборах себя ярко проявить. Потому что ситуация такова, что большинство общества удовлетворено тем положением вещей, которое существует. Ну или тем общественным договором, который есть. «Подписанный» социальный договор между государством и обществом преимущественно выполняется, – констатировал Некляев. – В таких условиях как бы ни концентрировала свои усилия оппозиция, результата не будет. … Условно говоря, если я понимаю, что социальный договор между государством и обществом преимущественно выполняется, а стало быть, большинство общества меня не поддержит, то что мне делать на выборах? Просто бороться ради борьбы? Повторюсь: если сохранится экономическая ситуация, которую мы имеем на сегодняшний день, то мы получим просто политическое шоу с предсказуемым результатом».

Уточню, что выражение «социальный договор» используется в политике для обозначения негласного соглашения между руководством государства и его гражданами. Социальный договор в Беларуси был сформулирован Александром Лукашенко в знаменитом выражении «чарка и шкварка». Подразумевалось, что государство обеспечивает гражданам определенный уровень жизни в обмен на неучастие граждан в публичной политике.

Это интервью Владимира Некляева, и прежде всего высказывания на тему социального договора, вызвало достаточно сильную реакцию у тех, кто следит за беларуской политикой. Позицию своего лидера осудили даже некоторые члены гражданской кампании «Говори правду», и прежде всего – Андрей Дмитриев.

Позднее БДГ, чтобы прояснить ситуацию, даже опубликовала отдельную статью, посвящённую социальному договору – «Чарка и шкварка против независимых выборов» (читать). В ней все опрошенные эксперты в той или иной мере, согласились с позицией Некляева: социальный договор в Беларуси существует и более-менее успешно выполняется обеими сторонами – социумом и властью.

Анатолий Лебедько.

В свою очередь, глава ОГП Анатолий Лебедько не ответил напрямую на вопрос, планирует ли он в 2015 году становиться кандидатом. «Я руководитель ответственной и по беларуским меркам достаточно авторитетной структуры. Здесь есть свой механизм принятия всех решений. Ну и уж тем более – формата участия в президентской кампании, – заявил он. – Могу сказать однозначно, что если бы это была процедура, которую мы предлагаем – праймериз, – то вероятность участия в праймериз лидера партии близка к ста процентам».

Зато о самих праймериз Анатолий Лебедько говорил много и охотно – собственно, этой теме оказалась посвящена большая часть интервью. «Технически возможности голосования на праймериз должны быть самые разные. И интернет. И заранее оповестить людей о том, куда они могут придти (как сюда, в этот офис) и проголосовать, – рассказал лидер ОГП. – И пройтись по квартирам с урной для голосования. То есть чтобы у избирателя-участника праймериз были как минимум три-четыре возможности проголосовать. Мы можем обкатать эту технологию в каком-то одном регионе, а потом совместить масштабные праймериз с местными выборами 2014 года. Фактически мы используем возможности, предоставляемые властью, для решения собственных задач».

При этом Лебедько категорически не согласен со взглядом Некляева на социальный договор в Беларуси. «Социальный договор как раз не действует, он пробуксовывает по полной программе, – считает политик. – Социальный договор действует тогда, когда хотя бы больше 50% людей говорят «Политический курс правильный, мы поддерживаем власть». И когда в общественном транспорте за вашу некую речь против власти могут если не набить морду, то отвесить несколько резких реплик. Ни первого, ни второго мы не наблюдаем. Сегодня как раз социальный договор разрушен, недовольство людей огромно. Другое дело, что власть еще удерживает ситуацию не за счет этого социального контракта, а за счет страха и финансово-экономической зависимости большинства людей от власти. То есть за счет репрессивных механизмов. И они пока срабатывают».

Алексей Янукевич.

То, что некогда сильная Партия БНФ находится в глубоком кризисе, – ни для кого не секрет. Не смог ее вывести из этого кризиса и нынешний лидер, Алексей Янукевич. Один из самых молодых беларуских политиков не ответил на прямой вопрос о планах баллотироваться в 2015 году.

«Я убежден, что пока преждевременно об этом говорить. Пока есть шанс – а я верю, что такой шанс еще есть – выйти на процедуру утверждения единого кандидата от всех демократических сил или хотя бы значительной части демократических сил, – считает Янукевич. – Так что сегодня рано заявлять какие-то персональные кандидатуры. После того, как такая процедура начнется, автоматически будут объявлены первый, второй, третий кандидаты. Когда все эти кандидатуры будут объявлены, на наш взгляд, надо будет определиться с единым кандидатом, – и тут действительно очень большую роль играет процедура определения этого кандидата. Все соглашаются, что единый кандидат нужен, но если нет согласованной процедуры его определения, то и единого кандидата не будет».

И далее всё интервью в том же духе – неуверенность, игра вариантами и т.д. Общее впечатление от интервью: если оппозиция и сумеет в 2015 году выставить единого кандидата, то им окажется явно не Янукевич.

А вот, пожалуй, самая ценная мысль, высказанная лидером БНФ: «Беларусы – нация очень консервативная. Когда речь идет о переменах, беларусы в первую очередь смотрят не что они могут получить, а что они могут потерять. Это наш национальный характер. И надо сделать так, чтобы беларусы понимали: если они поддержат единого кандидата от оппозиции, они не потеряют ничего. Но донести это до людей за три месяца избирательной кампании совершенно невозможно».

Олег Гайдукевич.

Олег Сергеевич Гайдукевич, сын главы Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, до 31 августа минувшего года возглавлял Фрунзенский РУВД Минска – крупнейший в стране. Оставив милицейскую службу, Гайдукевич-младший сразу стал заместителем своего отца – зампредом ЛДПБ.

Сейчас Олег Гайдукевич демонстративно дистанцируется от всей прочей политической оппозиции, не упуская случая её унизить. При этом он в последние месяцы развил просто-таки бешеную медийную активность. Именно это заставило многих аналитиков заговорить о том, что в 2015 году именно он, а не Сергей Гайдукевич, будет баллотироваться на пост президента.

В интервью БДГ Гайдукевич-младший, однако, сразу заявил: на президентских выборах 2015 года кандидатом от ЛДПБ будет всё же не он, а его отец. «Мы видим, что на 2015 год есть только два кандидата в Президенты: безусловно, это кандидат от действующей власти, и наш кандидат. Это Сергей Гайдукевич. Мы его выдвинули, и мы убеждены, что он победит. Почему выдвинули его? Потому что это самый раскрученный политик в нашей партии. Мы другого кандидата вообще пока в стране не видим, – сказал Олег Гайдукевич. – Почему складывается впечатление, что я выдвигаюсь кандидатом в президенты? Наверное, потому что веду активную политическую жизнь. И это только начало. Я обещаю, что в этом году, и в следующем про меня и про партию будут говорить в три, в четыре раза больше».

Интересно высказался Олег Гайдукевич на тему власти как таковой: «Мы власть понимаем немного иначе, чем все. Оппозиция зациклилась только на одном человеке – на президенте. Но власть – это шире. Власть – это исполком, и наши люди работают в исполкоме. Власть – это наш человек, руководитель завода. И такие люди у нас в партии есть. Мы понимаем власть как влияние на процессы, влияние на принятие решений».

Ольга Карач.

В одном из предыдущих обзоров я предположил, что в 2015 году на пост Президента Беларуси может претендовать женщина – глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. Школьная учительница из Витебска и магистр политических наук, она рано начала политическую карьеру, уже в 24 года став депутатом Витебского горсовета. Позднее руководимая ею ГК «Наш дом» распространила своё влияние на все регионы Беларуси.

Ольга Карач не стала отрицать своих президентских амбиций, хотя и сдобрила их изрядной долей чисто женского кокетства.

«- Ольга, в последнее время много говорят о том, что ты можешь выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года. Так это или нет?

— Знаешь, у всех женщин есть свои маленькие секреты. Пусть и это будет моим секретом. Придет 2015 год – узнаем».

По мнению О. Карач, участие женщины в президентских выборах создаст большие проблемы для Александра Лукашенко. «Такая кампания была бы для него очень сложной. В силу гендерных стереотипов и гендерной структуры нашего общества. Лукашенко уже научился делать «черные» PR-кампании против кандидатов-мужчин – и все кандидаты-мужчины так или иначе играют на одном поле, – говорит она. – И каждый из них вынужден доказывать избирателям, что он – «мужчина №1». Но поскольку уже есть «мужчина №1», который на экране 24 часа в сутки это доказывает, то летая на вертолете над полями, то открывая новый ледовый дворец или больницу, мужчины-кандидаты от оппозиции оказываются в очень невыгодном положении. Потому что им всегда нужно доказывать, что у них, извините за выражение, яйца больше, чем у нынешнего президента Беларуси. Я думаю, если будет женщина-кандидат, то в любом случае это будет более интересная кампания и совсем другая интрига и раскладка политических сил».

Ольга Карач называет себя кандидатом правых взглядов. Но признаёт, что в случае избрания постарается избежать слишком радикальных экономических реформ. «Любые экономические реформы в Беларуси не должны проходить по принципу жесткой шоковой терапии. Я бы очень не хотела, чтобы, когда уйдет Лукашенко, в Беларуси образовалась армия безработных, которые в прямом смысле умирают от голода, – говорит она. – Все-таки я женщина и прекрасно понимаю, что когда идёт разговор про «дикий рынок», который всё урегулирует, то в первую очередь страдают социально незащищённые группы – молодёжь, старики и, конечно, женщины. Поэтому когда в Беларуси будут проводиться любые экономические реформы, очень важно сделать так, чтобы как раз эти группы не пострадали. И не потеряли то, что им удалось скопить за последние годы. … Но я не говорю, что экономические реформы не должны проводиться. Должны. В Беларуси должна быть свободная конкуренция, в Беларуси должен наступить свободный рынок, но мне бы хотелось видеть честные правила игры, максимальное внимание к вопросам коррупции и разных черных схем. Потому что я уверена, что когда Лукашенко уйдет, этих схем вылезет очень много. В то же время понятно, что государство не может регулировать все – ему придется отпускать сегмент за сегментом».

Самое интересное в интервью Ольги Карач– это последовавшая реакция других СМИ. Интервью начали активно перепечатывать различные ресурсы, а сообщениями типа «Следующим Президентом Беларуси может стать женщина» запестрели не только беларуские, но и российские, казахские, украинские, литовские и польские новостные сайты (это только то, что видел лично автор этих строк).

Затем беларуские независимые СМИ начали в срочном порядке готовить собственные публикации про Ольгу Карач. Кто-то печатал собственное интервью («Народная воля»), кто-то – просто «Пять фактов про Ольгу Карач» («Наша ніва»). Все старались не упустить тренд, так что на какое-то время Ольга стала настоящей звездой медиапространства. Посмотрим, какова будет ситуация ближе к концу года.

Ну а записные политологи на первых порах вообще растерялись. Например, Владимир Мацкевич в «Фейсбуке» заявил, что «Она легко превзойдет Лукашенко», после чего старался тему участия Карач в выборах вообще не поднимать.

Виктор Терещенко.

Некоторой неожиданностью стало то, что участник президентских выборов 2010 года Виктор Терещенко собирается попытать счастья и на выборах в 2015 году: «К этому меня, как гражданина, обязывают условия, проблемы и возможности моей страны. Мы имеем научно-оптимальную стратегию выхода нашей республики из финансового кризиса и быстрого подъёма ее экономики».

Напомню, что, по официальной версии, на выборах 2010 года Терещенко набрал порядка 1% голосов. Теперь же он рассчитывает получить значительно больше – прежде всего за счет активного продвижения своей программы по выходу из экономического кризиса.

Впрочем, пока ничего нового Виктор Терещенко не предлагает, о чём честно признаётся в интервью. «Анализ ситуации и моя программа «Проблемы страны, их причины и пути решения» представлены в интернете еще с выборов в 2010 году. Прошло два с половиной года после выборов, и оглянитесь, разве я хоть в чем-то был не прав? Национальные деньги в стране обесценились почти в три раза, зарплата и пенсия у нас сейчас одна из самых низких в Европе, цены в стране растут быстрее всех в СНГ. Всего этого можно было избежать и уже выйти на активный темп экономического развития страны», – говорит он.

При этом Виктор Терещенко говорит, что готов к альянсам с иными кандидатами. И даже великодушно соглашается, цитирую: «работать в будущей команде президента – победителя на выборах (если выберут другого), на таких ответственных постах как председатель правления Национального Банка или Премьер-министр, или заместитель Премьер-министра по вопросам экономики».

Не особо стесняясь, Терещенко заявляет об исключительности своей экономической программы. «Главное в том, что мы выявили все механизмы мирового финансового кризиса, – говорит он. – Суть же его для нашей страны в том, что Нацбанк, идя на поводу у ФРС США, финансируют экономику как древний ростовщик. Причем его деньги обеспечиваются, в основном, лишь обесценивающимися долларами США и деньгами других государств». Странно, что очередная Нобелевская премия по экономике ещё не приехала в Минск.

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog

 

 

Logo_руна