Выставка «Зброя та безпека»

904

В Киеве прошла традиционная выставка «Зброя та безпека». На мероприятии были широко представлены тактическая экипировка, БПЛА, стрелковое вооружение. Помимо украинских производителей в выставке приняли участие компании из КНР, Турции, Польши и Пакистана.

БПЛА. Наибольший интерес представляют баражирующие боеприпасы, вооруженные системы и привязные БПЛА, питающиеся по кабелю с земли. Последние аппараты могут находиться в воздухе до 14 суток и использоваться для разведки и наблюдения участка местности.

Колесная бронетехника. Этот сегмент активно осваивается ВПК Украины. В качестве базы используются как доступные коммерческие шасси (например, для бронемашин «Варта» используется доработанное шасси МАЗ), так и специально созданные («Козак»). Кстати, от идеи перевести «Варту» на базу «Татра» в итоге отказались по финансовым соображениям.

Модернизация бронетехники. Отдельное направление работы предприятий ВПК Украины — программы модернизации всей номенклатуры военной техники.

Наземные ДУ-платформы. На выставке были представлены и наземные дистанционно-управляемые платформы. Пока это демонстрационные образцы. Могут использоваться как средства огневой поддержки и транспорта.

Средства фортификации. Отдельно стоит обратить внимание на представленные средства быстровозводимой фортификации.

«Это интересно». Разработки, которые представляют интерес: комплекс экипировки для пулеметчика и автомат «Малюк».  Последний создан как результат модернизации АК по системе буллпап. Пока сохранил ствол и частично коробку от АК, но 2-е поколение автоматов будет иметь полностью оригинальные составные части. Принят на вооружение и используется частями спецопераций в зоне АТО. Субъективно: автомат более эргономичен, чем АК и удобен в применении за счет ряда  новых конструктивных решений.

Logo_руна