Замначальника Генштаба ВС РБ выступил на заседании ОБСЕ в Вене по видеосвязи

277

22 сентября в Вене (Австрия) проводилось заседание Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ (ФСОБ), которое было посвящено современным военным рискам и вызовам безопасности.

Мероприятие проводилось в рамках серии дискуссий «Диалога по вопросам безопасности», приуроченных к 25-летию Концептуальной базы для контроля над вооружениями, которая была согласована государствами-участниками в 1996 году.

В формате видеоконференции в заседании от Республики Беларусь с одним из основных докладов принял участие заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – начальник главного оперативного управления генерал-майор Павел Муравейко.

«По оценке Генерального штаба актуальными современными угрозами военной безопасности в регионе продолжают оставаться – наращивание группировок войск на территории сопредельных государств и совершенствование инфраструктуры для их размещения, проведение крупномасштабных учений без предварительного уведомления, отсутствие доступа для контроля над вооружением в так называемых «серых зонах», то есть на территории стран, не входящих в зону ОБСЕ, вмешательство во внутренние дела других стран с использованием инструментария «гибридных войн», кибератаки, дезинформационные кампании и другие» — заявил Муравейко.

«Выступление Муравейко вызвало бурное обсуждение среди представителей стран ОБСЕ, в первую очередь США, Польши, стран Балтии и Украины» — пишет пресс-служба Минобороны Беларуси.

Logo_руна