Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (боевые действия).

1324

Решать задачи оборонительного боя общевойсковые соединения и части будут, как правило, ограниченным составом сил и средств, действуя на широком фронте. Применять в таких условиях классические способы оборонительных действий, то есть создавать сплошную глубоко эшелонированную позиционную оборону окажется не всегда возможным из-за недостатка сил и средств.

Исходя из этого, возникает необходимость изыскивать специфические тактические способы и приемы, которые позволили бы с одной стороны эффективно использовать сильные стороны подразделений территориальных войск (знание местности, заблаговременная подготовка к обороне и т.д.), с другой – компенсировать недостаточность боевых возможностей.

Оборона назначенных позиций, элементов сетевой обороны. Общевойсковые части, подразделения ТерВ решение задач оборонительного боя путем удержания занимаемых рубежей и позиций, в чистом виде, осуществлять не будут. Чаще всего оборона будет представлять собой систему опорных пунктов (очагов) созданных для прочного удержания населенных пунктов, городов, узлов дорог, ключевых высот и т.д.

В данном случае подразделения ТерВ задачу могут выполнять как в составе общевойскового подразделения (в качестве подразделения усиления по общему замыслу на оборонительный бой общевойскового командира), либо самостоятельно (удержание населенных пунктов, городов, узлов дорог).

Целесообразность применения ТерВ в данном случае обусловлена тем, что наступающим подразделениям противника придется действовать открыто и на незнакомой территории, против подразделений, хорошо ориентирующихся на данной местности, огневые точки которых, укреплены, скрыты и замаскированы. Населенный пункт характеризуется большой плотностью искусственных сооружений, которые образуют кварталы, улицы, переулки, тупики. Войска, действующие в городе на технике, вынуждены двигаться вдоль улиц, что резко снижает способность их маневра. Здания представляют собой хорошие укрытия для личного состава, но сокращают сектора наблюдения и дальность ведения огня. Дальность ведения огня снижается также из-за пыли от разрушенных зданий, дыма и огня горящих строений, разрывов боеприпасов и составляет обычно 100-200 метров, что в свою очередь снижает боевую эффективность механизированных подразделений, имеющих в своем составе БМП, БТР, танки, но в тоже время повышает общий боевой потенциал подразделений ТерВ.

Опыт ведения боевых действий в городских условиях показывает, что основным способом ведения боевых действий будет воздействие на противника составом боевых групп из засад в сочетании с подготовленными минно-взрывными и невзрывными заграждениями на внешнем кольце обороны, прочным удержанием внутреннего кольца обороны, а также применение огневых засад, использование принципа «налет-отход».

При этом оборона города будет создаваться как на подступах к нему (внешняя), так и непосредственно в нём (внутренняя).

Внешняя оборона организуется и строится на возможно большем удалении от города. Кроме того, населенный пункт должен готовиться к круговой обороне. Для этого создаются внутренние кольцевые оборонительные позиции, а также отдельные узлы обороны и опорные пункты. Количество и начертание позиций зависят от размеров города, его планировки, расположения ключевых городских сооружений и основных магистральных улиц.

К обороне подготавливаются наиболее прочные здания, расположенные на перекрестках, площадях, у выходов к мостам, вдоль основных магистральных улиц. При этом основные усилия сосредоточиваются на обороне открытых и неплотно застроенных районов, по которым противник может прорваться к центру и расчленить боевой порядок обороняющихся. Позиции следует оборудовать так, чтобы они перекрывали широкие улицы, бульвары, площади, мосты и переправы через реки и каналы. Они подготавливаются к круговой обороне и должны иметь огневую связь между собой.

Главными особенностями системы инженерных заграждений в обороне города являются: широкое использование в их качестве городских построек; большее, чем в обычных условиях, применение невзрывных заграждений; установка минно-взрывных заграждений не только на подступах к городу, но и в его глубине на улицах, а также в минировании подземных коммуникаций, входов и выходов из них.

Удержание населенных пунктов (очагов сопротивления) заставит противника распылять свои силы, снижает темп его продвижения, ограничивает манёвр.

Современная практика показывает, что подразделение, численностью до 30 человек (взвод), обороняющееся в населённом пункте, может нанести противнику в составе атакующей механизированной роты потери до 25%, при этом безвозвратные потери самих обороняющихся не превысят 7-8 человек.

Другим вариантом применения ТерВ при ведении боевых действий общевойсковым соединением может быть применение их для ведения сетевой обороны. Содержание этого варианта заключается в перехвате наиболее важных направлений путем создания в узлах дорог, дефиле узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов в сочетании с развитой системой заграждений в целях создания условий для расчленения группировок противника по частям и уничтожения их комплексным поражением с различных (нескольких) направлений. При этом предлагаемый способ действий предполагает отказ от линейно занимаемых позиций и переход к обороне силами небольших боевых групп в опорных пунктах, рассредоточенных по всему пространству района и опирающихся на развитую систему инженерных заграждений, путей маневра и запасных позиций.

Для эффективного ведения такой обороны подразделения ТерВ целесообразно придавать танковым, противотанковым, в отдельных случаях механизированным подразделениям.

Состав групп в каждом случае определяется особенностями складывающейся  обстановки и дает возможность строить боевой порядок нетрадиционным способом.

Состав боевой группы может быть следующий: танк — 1; боевая машина пехоты (бронетранспортер) — 1-2; личный состав — 1-2 отделения (отделения территориальных войск); установка ПТУР — 1. Кроме того, личный состав боевой группы дополнительно к штатному вооружению целесообразно вооружать переносными ЗРК, противотанковыми средствами одноразового использования, ручными противотанковыми гранатами, бутылками с зажигательной смесью, переносными комплектами минирования или включать в состав группы соответствующие силы и средства усиления.

Механизированный батальон, усиленный танковой ротой, а также подразделениями территориальных войск в состоянии создать более 20 таких боевых групп.

Кроме перечисленных вариантов применения подразделения территориальных войск могут применяться самостоятельно для ведения сплошной обороны на второстепенных направлениях на труднопроходимых участках местности.

Специальные действия. Под специальными действиями понимается форма боевого применения войск, в которой поставленные перед ними цели достигаются применением, как правило, нетрадиционных силовых, разведывательно-ударных, ударных приёмов (способов).

К основным задачам, которые могут решаться специальными действиями, можно отнести ведение засадных действий, борьбу с десантно-диверсионными силами противника и незаконными вооруженными формированиями.

Способы применения  подразделений ТерВ, привлекаемых для выполнения задач специальными действиями, можно различить как:
— разгром (уничтожение) какой-либо группировки (объекта)
— налет, поиск, засада, разрушение (объекта);
— прочесывание, заслон, охват, блокирование, изоляция, разоружение.

Ведение засадных действий — традиционный и эффективный способ, который целесообразно применять при уничтожении выдвигающихся объектов противника, а также недопущения передвижения подразделений противника в полосе ответственности соединения (части). Наиболее распространенными способами проведения засад можно назвать такие, как «вызов на себя», засада с имитацией окружения противника, засада на путях отхода противника и засада на путях выдвижения противника.

В состав засад, как правило, включается обычно стрелковый взвод. Целесообразным при постановке задачи батальона ТерВ на ведение засадных действий в его состав придавать артиллерийских корректировщиков и авианаводчиков (для возможности использования засадами ударов артиллерии и авиации, результатов дистанционного минирования, очагов пожаров), усиливать переносными противотанковыми средствами, большим запасом мин, взрывчатых веществ.

Наиболее эффективным считается ведение засадных действий  в сочетании с минно-взрывными заграждениями, а также использование результатов дистанционного минирования, ударов авиации и огня артиллерии.

Засады целесообразно устраивать вдоль вероятных маршрутов выдвижения противника, при этом удаление между ними может составлять 8-10 км, а иногда и менее, с учетом характера местности. Это позволит оборудовать силами батальона территориальных войск  2-3 линии засад.

Боевой порядок подразделения, назначенного в засаду, может включать группу нападения (большая часть подразделения), группу захвата пленных, документов и вооружения, группу минирования (разминирования) из приданных саперов и группу обеспечения для прикрытия флангов и тыла при наличии угрозы нападения вооруженных формирований противника на засаду.

Также для подразделений территориальных войск предпочтительны действия малыми группами (3-5 чел.), не вступая в непосредственное противостояние с войсками противника. Такая группа, как правило, может включать гранатометчика, 2-3 автоматчика. Нанесение больших потерь в данном случае не рассчитывается, но данные действия носят элемент внезапности для противника и могут оказаться успешными и без потерь со своей стороны.

Подразделения территориальных войск, назначенные для борьбы с десантно-диверсионными силами противника и незаконными вооруженными формированиями в полосе ответственности механизированной бригады, как правило, составляют её противодесантный резерв. Могут действовать самостоятельно, либо во взаимодействии с подразделениями второго эшелона бригады (общевойскового) резерва, подразделениями ПВО. При этом батальону (роте) ТерВ, назначенному в противодесантный резерв назначается основной и запасной районы сосредоточения в глубине обороны, как правило, рядом с возможными районами высадки воздушных десантов.

Другие материалы по теме:

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (общие вопросы);

Требования, предъявляемые к военнослужащим войск территориальной обороны;

Территориальная оборона: неусвоенные уроки последней войны;

Территориальная оборона: круглый стол;

Территориальная оборона: информационное обеспечение;

Территориальная оборона: заблаговременная подготовка;

Непосредственная подготовка территориальной обороны;

Тыловое обеспечение войск территориальной обороны.

Logo_руна