Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (общие вопросы).

649

Необходимость применения воинских частей и подразделений территориальных войск (далее по тексту ТерВ) для ведения совместных боевых действий обусловлена недостатком сил и средств для ведения обороны соединениями и воинскими частями, значительными пространственными показателями обороны механизированных бригад в оборонительной операции оперативных командований, способами построения обороны (сетевая, очаговая, зональная), а также наличием значительных не прикрытых промежутков (пространства, территории) в обороне общевойсковых соединений и воинских частей оперативных командований.

Под ведением боевых действий ТерВ следует понимать организованные действия их частей и подразделений (подготовка, бой, маневр) при выполнении боевых задач.

Ведение боевых действий совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил с началом действий сухопутной группировки противника осуществляется, как правило, по единому замыслу и под общим руководством общевойскового командира в общей системе обороны соединений и воинских частей путем ведения разведывательно-ударных и засадных действий, минирования, устройства искусственных препятствий и заграждений, обороны населенных пунктов, подготовленных оборонительных участков (рубежей), отдельных элементов обороны. При этом не исключается самостоятельное выполнение задач частями и подразделениями ТерВ (оборона отдельных населенных пунктов, действия в качестве противодесантного резерва, ведение обороны на труднопроходимых участках местности).

Для ведения совместных боевых действий будут привлекаться в первую очередь части ТерВ, предназначенные для усиления охраны Государственной границы, выполняющие задачи и мероприятия по плану территориальной обороны во внутренних районах после их переподчинения и перераспределения задач (в том числе за счет снятия с объектов территориальной обороны, утративших свою значимость или уничтоженных по распоряжению командующего войсками оперативного командования и др.).

Территориальные войска могут либо придаваться общевойсковым частям, либо выполнять задачу самостоятельно. Для усиления общевойсковых соединений (частей) могут придаваться механизированной бригаде – батальон , механизированному (танковому) батальону – рота  ТерВ.

В боевом порядке механизированной бригады подразделения ТерВ могут использоваться в качестве сил для ведения засадных действий в передовой полосе, противодесантного резерва (общевойскового резерва) или подразделений, приданных на усиление непосредственно в боевом порядке механизированной бригады.

В боевом порядке механизированного (танкового) батальона подразделения территориальных войск используются в качестве подразделения, назначенного в огневую засаду или подразделения, приданного на усиление.

Кроме того, для обеспечения действий частей регулярной армии, подразделения ТерВ могут составлять основу отряда ликвидации последствий применения противником оружия, формирования, назначенного для комендантской службы и других задач обеспечения.

К общим боевым задачам подразделений территориальных войск следует отнести:
— оборону назначенных позиций, элементов сетевой обороны в боевых порядках общевойсковых соединений и частей;
— борьбу с тактическими десантами (противодесантный резерв);
— применение засадных действий;
— оборону населенных пунктов;
— выполнение обеспечивающих мероприятий территориальной обороны в интересах общевойсковых соединений и воинских частей (ликвидация последствий применения противником оружия, организация комендантской службы, устройство минно-взрывных и невзрывных заграждений).

При планировании боевых действий ТерВ необходимо учитывать их специфику. Применение территориальных войск, как правило, ограничено административными границами района территориальной обороны. ТерВ в полном составе не могут входить в боевой состав общевойсковых соединений и частей. Территориальные войска обязаны выполнять задачи и мероприятия по плану территориальной обороны и боевые задачи в соответствии с замыслом общевойскового командира. Отсутствие возможности быстрого переориентирования частей и подразделений территориальных войск с задач и мероприятий по плану территориальной обороны на задачи оборонительного боя. Для ТерВ характерно непосредственное выполнение боевых задач в составе отделения, взвода, реже – роты, батальона.

Применение воинских частей и подразделений территориальных войск может быть эффективно лишь при соблюдении следующих важнейших принципов:
— кратковременность воздействия и нанесения максимально возможных потерь превосходящим силам противника;
— заблаговременность подготовки элементов обороны;
— целесообразная децентрализация управления;
— ведение боевых действий небольшими подразделениями, тактическими группами;
— максимальное использование фактора внезапности.

Исходя из задач и принципов, с учетом особенностей частей и подразделений ТерВ основными формами применения территориальных войск будут являться боевые действия, специальные действия, обеспечивающие действия.

Боевые действия частями и подразделениями территориальных войск ведутся по общим принципам общевойскового боя.

К специальным действиям территориальных войск следует отнести огневые засады, диверсии, обстрелы, налеты, рейды, блокирование и уничтожение десантно-диверсионных сил и незаконных вооруженных формирований.

К обеспечивающим действиям следует отнести ликвидацию последствий применения противником оружия, организацию комендантской службы и устройство минно-взрывных и невзрывных заграждений.

Другие материалы по теме:

Требования, предъявляемые к военнослужащим войск территориальной обороны;
Территориальная оборона: неусвоенные уроки последней войны;
Территориальная оборона: круглый стол;
Территориальная оборона: информационное обеспечение;
Территориальная оборона: заблаговременная подготовка;
Непосредственная подготовка территориальной обороны;
Тыловое обеспечение войск территориальной обороны.

Logo_руна