Хаос в Украине или хаос в восприятии Украины (часть 4).

1634

Несколько фактов, которые стоит изучить перед сменой внешнеполитического курса Беларуси.

Территории.

Удержание территорий под контролем – одна из самых трудных задач для Киева. Несомненным плюсом является то, что чёткого разделения Украины на Запад, Центр и Юго-Восток больше нет. Только в Донецкой и Луганской областях более 50% сомневается в легитимности новой власти (источник). Однако в Одессе, Николаеве Харькове и Херсоне так же достаточно оппонентов киевского руководства.

В таком формате прямое силовое решение проблемы протестов смерти подобно. Вспомним менталитет: украинцы не воспринимают «репрессии за убеждения». Поэтому прямой силовой сценарий неизбежно вызовет «Майдан наоборот». Этого Киев позволить себе не может.

С другой стороны в украинских реалиях очень много зависит от руководителя конкретного региона. И вопрос «губернаторов» стал ключевым для Киева.

Центр. Ключ к Украине – центр. Днепропетровск, Запорожье, Полтава. К ним можно отнести так же Кировоград, Херсон, Николаев и Одессу.

Центральный клан был очень потеснён и обижен донецкими. Местные элиты так же особо не рвутся стать частью РФ или переживать долгие месяцы митингов и демонстраций.

Руководить Днепропетровском и присматривать за центром ставится сделавший в «Днепре» состояние олигарх Коломойский. Его первые действия – заправка танков за свой счёт. Этим он «прозрачно намекнул», что как истинный религиозный еврей, готов оставить в стене плача записку с просьбой Богу «позаботиться о душах усопших сепаратистов из Центральной Украины». Тихое, но весомое «ША!» было услышано и правильно истолковано.

Те, кто следил за событиями на Майдане, помнят кровавые стычки в Днепропетровске, Запорожье. С приходом Коломойского «дружины ПР» куда-то испарились.
Дальше больше – батальон (а вскоре будет бригада) «Днепр». Эта структура не только контролирует ситуацию у себя дома, но и обеспечила эффективные действия по стабилизации ситуации в соседних областях.

Пример Запорожья. Сторонники «русского мира» провели два митинга. На третий они не доехали – местная самооборона достаточно жёстко развернула кортеж с потенциальными спикерами мероприятия. Больше в Запорожье пророссийских выступлений не было. Но были чистки милицейского руководства. Что так же пошло на пользу региону.

О роли Коломойского в украинских событиях можно написать много. Но в рамках отдельного материала. Перейдём к другим регионам.

На Востоке и Юге ситуация была сложнее. Киеву не удалось найти эффективных менеджеров на все потенциально проблемные области. В некоторых регионах (как например, в Одессе) были поставлены компромиссные фигуры. В Харькове пришлось опереться на бывшего лидера сепаратистов – Кернеса. Правда, с одним «предохранителем» – открытым на этого политика уголовным делом.

Сложнее было в Донецке и Луганске. Это вотчина Партии регионов. И новой власти там просто не на кого опереться. Потерпевшая поражение политическая сила оказалась в роли «золотой акции». Куда пойдёт Восток теперь зависти от выбора лидеров. А лидеры решили подождать, морально поддерживая обе стороны и ведя активный закулисный торг.

С другой стороны Российская Федерация так же не имела на местах своих людей. Команда Януковича эффективно зачистила политическое поле регионов, которые считала своей базой. Поэтому Кремль вынужден был экспортировать «сторонников России» с территории своей страны. Справедливо считая, что отсутствие языкового барьера позволит «туристам» сойти за своих.

На этом фоне, не имея рычагов влияния на ситуацию и осознавая невозможность первыми применять силу, киевские власти выбрали интересную тактику. Суть её во фразе «Если не можешь победить хаос – стань его частью». Фактическое выражение заключается в тактике «мягкой провокации».

С одной стороны «протестующим» позволяют делать практически всё. С другой – точечные акции. Местных активистов тихо задерживают и этапируют в Киев. А пограничники уменьшают «поток» туристов. Вспомните: в начале марта пророссийские митинги проходили одновременно в 5-6 областях. Причём численность каждого – не менее 10 тыс.

Однако, после того как количество недопущенных в страну «туристов» превысила 15 000 человек, людских резервов у «федералистов» начало хватать на одну-две массовые акции.

Но даже таким митингам и захватам  силовики не мешали. Почему? Вспомните фразу «потоптали мої бурячки». Приезжие гости не особо знакомы с местной спецификой и своим поведением сначала отрезвили, а потом и обозлили население. Например, большего кретинизма, чем публичное сожжение вместо влага УПА флага ФК «Шахтёр» в Донецке придумать нельзя. Или штурм Харьковского театра, перепутав его с мэрией.

В результате уже к началу апреля пророссийские силы потеряли динамику и мобилизационный ресурс. А так же настроили против себя местное население. Первым «пал» Харьков. В Харькове силовики провели спецоперацию по освобождению захваченных зданий. Фотографии задержанных с руками за спиной и записками-алгоритмами действий в ладошках облетели Интернет. Более цинично было бы, конечно вставить каждому сзади флаг РФ. Но толи флагов ни нашлось, толи силовики добрые попались. После этого чистка в МВД и уже три недели никаких про-российских акций в области. Заметим в той области, которая объявлялась в конце февраля столицей (!!!) сопротивления Киеву.

В южных областях ситуация схожа. С одной поправкой. Туда выводятся войска, которые уже почувствовали все прелести «Брата у ворот». И, вопреки ожиданиям русских, остались верны присяге. «Бунтующий» Николаев быстро успокаивается, когда митингующие гости по дури своей задирают «добровольную дружину помощи милиции» из числа десантников, одетых «по-гражданке» и местных футбольных фанов. Они вместе с немножко злыми горожанами зачистили лагерь «федерастов».

На следующий день местные власти поступили особо цинично: поставили навес от дождя для тех митингующих, которые захотят вернуться на площадь. Но никто, почему-то не пришёл. А тем временем в областном управлении МВД прогнозируемо прошла чистка руководящего состава.

В Одессе, как более толерантном, городе сторонникам федерализации отвели т.н. «Куликово поле». Естественно, на подмогу местным кадрам приезжает большое количество «туристов». Эти товарищи за две недели умудряются настроить против себя большую часть горожан. В Одессе пару десятков тысяч человек пришли под российское консульство и «вежливо намекнули» что будет с дипломатами РФ если кто-то «рыпнется» в этом чудесном городе. Увы, предупреждение не было услышано. Что произошло потом – всем известно. Оставим вопросы, почему столько погибших и кто виноват. Заметим только, что в области сменилось всё руководство милиции, а губернатором стал ближайший соратник главного «жидобандеровца» Коломойского.

И тут мы подходим к событиям в Донецкой и Луганской областях. Российское руководство ещё в середине апреля оценило эффективность работы Киева. Однако, несколько недель протестов показали невозможность поддержания картинки «народного восстания» без мощной поддержки извне.

На территорию «материковой Украины» начинают массово перебрасываются уже откровенно диверсионные группы. В Крыму можно было выдавать бойцов морской пехоты Черноморского флота за «самооборону». На востоке и Юге необходимо таковых засылать.

СБУ отлавливает часть групп. Вдумайтесь: за первые две недели апреля таковых было задержано более 20-и. Тем не менее, силовики понимают, что выловить всех – нереально. Принимается решение в духе «украинского хаоса»: Хотите штурмовать здания? Вам завернуть или так возьмёте? Почему? Ответ прост. В Крыму гниль в структурах МВД и ВС проявилась только на активной фазе развития ситуации. Решение: не будем мешать!

На первом этапе (до 20 апреля) это дало ожидаемые результаты. А именно:
1.    Учитывая малое количество оставшихся кураторов и боевиков, они вынуждены были все (или почти все) принять участие в захвате зданий.
2.    Они теперь сами себя загнали в резервацию. В отличие от Майдана в Киеве, «сепаратисты» не имеют такой широкой поддержки населения. Соответственно власть избавила себя от трудов «выявлять их по одному».
3.    Захват зданий и особенно СБУ даёт право считать их террористами. Поэтому силовики с такой скоростью и радостью отрапортовали о «потере контроля над оружейными комнатами». Ни у кого нет сомнений – захватчики вооружены. И точка.
4.    Такое поведение ОЧЕНЬ раздосадовало местное население. Со всеми вытекающими. Донбасс, как известно, «порожняк не гонит».

Более недели захватчики с трудом удерживали несколько объектов и пытались договориться с местными лидерами о поддержке. В Донецке пытались обратиться за поддержкой к шахтёрам. Получили лаконичный ответ «больше не звоните иначе отхватите люлей». Такое отношение стало шоком. Донецкое ополчение ОЧЕНЬ быстро освободило здание СБУ, сдало часть оружия и высказалось за переговоры.

В Луганске захватчики СБУ попробовали прикрыться женщинами. Это сразу сделало их террористами. Они ничем не лучше, чем те, которые засветились в Беслане или Москве.

Таким образом ситуация близилась к развязке. Москва не могла допустить «сворачивания протестов». В Украину спешно перебрасываются достаточно внушительные силы. Эти «народные дружины» начинают захватывать города в районе Славянска. Если читать количество названий – страшно. Но если посмотреть на карту, становится понятно. Слаянск находится на кольце «угольной» железной дороги. Вокруг – множество похожих городов. Причём населённые пункты примыкают друг к другу. Внутри кольца в нерабочих шахтах – склады вооружения. Арсенал пёстрый: от ППШ до современных АК. Самое главное – количество. Оружия достаточно, чтобы вооружить как минимум 3 миллиона (!!!) человек. К этому добавим специфику местного населения. В регионе достаточно территорий, которые ещё недавно были депрессивными. Уровень безработицы велик. А специфика заселения территории в том числе бывшими заключёнными создала «неповторимую» социальную картину.

Расчёт Кремля был прост: взять под контроль все города «кольца». После этого захватить склады, вооружить местное население. И горячая точка готова.

Но, гости не получают ожидаемого уровня поддержки на местах. Более того, зачастую местное населения достаточно агрессивно просит их уехать назад. А начавшаяся антитеррористическая операция связывает значительные силы «зелёных человечков» в одном месте. Войска территориальной обороны соседних областей возводят блок-посты и в значительной мере ограничивают возможности «экспорта» волнений. Границы Донецкой и Луганской областей перекрываются полностью (источник).

Вдобавок руководитель Днепропетровской области принимает интересное решение – выплаты «за сепаратистов». Инициаторы решения не скрывают, что целевой группой является маргинес. И угадывают. Вооружённые люди в форме из разряда «представителя силы» (силу на Донбассе уважают) переходит в разряд «товара».

Это ещё больше подрывает социальную базу гостей. Часть блок-постов сепаратистов «исчезает». А их охрана сдаётся в Днепропетровской области.

В некоторых городах, как например, Енакиево, захватчики админзданий оставляют баррикады и переходят к «парламентским формам протеста». Достаточно сравнить две карты. Первая – из АИФ Украины, на которой отмечены ВСЕ точки вооружённого противостояния и захвата админзданий (источник). Так сказать история. Вторая – актуальная информация от канала ТСН (источник). Разница видна.

Столкнувшись с проблемой лояльности местного населения, кураторы протеста решили опробовать тактику запугиваний. Но публичные похищения, пытки и убийства дают отрицательный результат. Таким образом, с каждым днём количество сторонников «народной армии Донбасса» уменьшается. А это даёт возможность украинским силовикам неспешно освобождать территории.

Есть и негативный момент для Украины. Увы, процесс выдавливания террористов будет идти ещё долго. Украинцы, в отличие от русских не хотят жертв среди мирного населения. Даже если последнее не поддерживает киевские власти. Этим пользуются боевики. И, например, в районе Славянска таковых по разным оценкам от 1000 до 1500 человек. Это много. Для сравнения: не обременённая обязательством сохранять жизни мирных граждан российская армия месяц «выкуривала» из Грозного отряд Басаева численностью в те же 1500 человек.

Поэтому Славянск это надолго. С возможными осложнениями: Россия явно попробует расширить географию нестабильности.

Интересней другое. Началось активное выступление населения ряда районов Донбасса против сепаратизма. В отсутствие силовиков «сработала» местная самооборона. Формируются аналогичные отряды и в Донецке. Кроме того новая инициатива передела административных границ тревожна для местных элит. Они могут в одночасье лишиться «своей» территории. Это заставляет задуматься об «окончании торга на тонком» с Киевом. Если это произойдёт, база поддержки сепаратизма ещё более сократится. Соответственно, у силовиков появиться больше возможностей к активным действиям.

Краткий вывод.

Факты, изложенные в этом достаточно объёмном тексте, увы, не окрашены только в позитивные тона. Однако, если сравнить ситуацию середины марта и начала мая, можно констатировать, что киевские власти смогли в катастрофических условиях удержать контроль над ключевыми регионами. А так же свести географию активных протестов к всего лишь двум областям.

Это, естественно, заслуживает внимания и изучения. Чтобы, например, в случае изменений в Беларуси не допустить своего «Крыма» или «Славянска».

Игорь Тышкевич, Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Хаос в Украине или хаос в восприятии Украины (часть 3).

Хаос в Украине или хаос в восприятии Украины (часть 2).

Хаос в Украине или хаос в восприятии Украины (часть 1).

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Оружие сдерживания.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

Logo_руна