Ядерная тематика пришла «всерьез и надолго»

750

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Ядерное оружие станет в обозримой перспективе частью (в большей или меньшей мере) общей политики безопасности государств региона. И приведет к новому витку милитаризации под предлогом реагирования на гипотетическую угрозу его применения.

19 декабря во время встречи с Александром Лукашенко Владимир Путин заявил, что закончена работа по адаптации беларуских боевых самолетов для использования тактического ядерного оружия («боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью»). Далее предстоит соответствующая подготовка экипажей. Также было заявлено о передаче беларуской армии российских ОТРК «Искандер-М» с ракетами в обычном снаряжении. Стоит обратить внимание, что речь идет не об экспортной модификации, а о той, которую получает собственно российская армия. И явно из ее арсеналов. «Искандеров» Минск добивался от Москвы с 2007 года.

Это стало результатом инициативы А. Лукашенко дать ответ со стороны Минска и Москвы на программу совместных ядерных миссий НАТО. К которой хотела присоединиться Польша. Но это желание не было одобрено США. Хотя А. Лукашенко регулярно возвращается к тематике возможного получения Варшавой доступа к ядерному оружию. Пока же Минск опережает Варшаву в «гонке» к вожделенной бомбе.

Мы наблюдаем действия, которые идут в разрез с многолетней практикой Кремля не способствовать серьезному наращиванию военных потенциалов постсоветских стран. Но, очевидно, у В. Путина появились серьезные причины изменить позицию. Или серьезные планы, которым эти изменения должны способствовать.

То, что представлялось ответом на возможное присоединение Польши к совместным ядерным миссиям НАТО, может теперь стать причиной такого присоединения. У Варшавы появились дополнительные аргументы в пользу этого. А у Вашингтона исчезает единственный аргумент для отказа полякам: нежелание провоцировать новую эскалацию.

Однако, это будет не единственным следствием происходящего. Возникает поле для спекуляций и манипуляций (включая потенциально опасные) с тематикой ядерного оружия в региональной политике. И это одна из вероятных причин, почему Кремль пошел навстречу А. Лукашенко. Соседние с Беларусь страны НАТО получают дополнительные аргументы требовать от своих союзников по блоку (в первую очередь от США) более масштабного присутствия в регионе для гарантирования их безопасности. В итоге нас ждет очередной виток военной активности в регионе, «полноценно» участвовать в котором Минску будет проблематично из-за финансовых ограничений.

Belarus in focus

Logo_руна