Январь 2012 года.

2108

Продовольствие. В декабре произошёл рост стоимости пшеницы с 5,8 – 5,96 $ за бушель до уровня 6,45 $ за бушель. Ценовое ралли произошло из-за новости, что Украина может потерять до 30% урожая озимых, посеянных под урожай 2012 года, из-за крайне неблагоприятных условий нынешней осенью. Неблагоприятная погодная обстановка в Аргентине и Бразилии, также подтолкнула пшеницу вверх. По мнению экспертов, эти факторы оказались весомее, чем фактор риска рецессии в результате продолжающегося долгового кризиса в Европе.

Спрос же  на рожь остается стабильным, как и цены на нее.

Цены на сахар постоянно колеблются. И декабрь не стал исключением.  Повышенные поставки продукта над спросом, а также  негативные долговые тенденции Еврозоны оказали негативное влияние на фьючерсы на сахар, которые упали до 603,7 $ за тонну на лондонской бирже.

Большинство аналитиков ожидают снижения стоимости сахара во всем мире в ближайшие 12 месяцев, в связи с ожиданием излишков от 7 до 8 миллионов тонн в 2012 году.

Минеральные удобрения. «Беларуськалий» и «Уралкалий» через  “Белорусскую калийную компанию” совместно обеспечивают экспортные поставки, объем которых превышает 42% мирового рынка хлористого калия.

В 2012 году при условии сохранения высоких цен на сельскохозяйственную продукцию и прибыльности фермеров предпосылок для снижения спроса и цен на хлористый калий наблюдаться не будет.

«Беларуськалий» же пока не сообщал от изменении цен в ту или иную сторону для своих потребителей.

Черная металлургия. Мировой рынок стали вступил в Новый год с новыми надеждами. Производители еще в конце декабря объявили о повышении цен. Котировки на стальную продукцию пошли вверх на многих рынках. Впрочем, исходя из опыта предыдущих лет, рост в январе можно назвать естественным и традиционным. Удастся ли производителям продолжить этот подъем в дальнейшем, станет ясно несколько позднее.

Турецкие металлурги в ответ на подорожание лома повысили котировки на полуфабрикаты. При этом, ряд прокатных заводов в Египте и странах Персидского залива приняли новые цены, считая неизбежным дальнейший рост котировок на длинномерный прокат в регионе. Российские и украинские компании из-за праздников пока не проявляли особой активности, чем и пользуются турецкие металлурги.   На мировом рынке плоского проката продолжается пауза, вызванная недавними праздниками. Тем не менее, металлургические компании в ряде регионов настроены достаточно оптимистично, планируя повышения цен. Так, корейская Hyundai Steel объявила о подорожании продукции в январе на $20 за т.     В Китае подскочила оцинкованная сталь: экспортные цены, не превышавшие в декабре $700-710 за т FOB, взлетели до $740-750 за т. Впрочем, как отмечают поставщики, своего последнего слова не сказали потребители этой продукции. В США рынок находится на подъеме. Спрос после праздников оживился, так что местные компании анонсировали очередное повышение цен на плоский прокат. Заметно подскочили цены на металлолом в США (на $30-40 за т). Таким образом, совокупное подорожание сырья за последние три месяца превысило $100 за т.

Энергоносители. На начало декабря торговля фьючерсами  на нефть (CLF2) велась в районе  100,45 $ за баррель.  Позитивным катализатором для фьючерса стала новость о том, что Китай снижает нормы резервирования  для  своих банков, т.е. более мягкая монетарная политика позволит экономике активнее расти, что в свою очередь, может усилить спрос на сырье. По словам министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими, нефтяной рынок сейчас сбалансирован, и в нем не отмечено превышения уровня поставок над спросом. По итогам октября объем добычи нефти в стране составил 9.4 млн баррелей в сутки, как и месяцем ранее.

Положение дел в Иране мало влияло на нефтяные котировки. Однако, к началу второй декады декабря цена за баррель составила опустилась до  98,27 $ по причине кризиса в странах Евросоюза. Опасения игроков рынка определялись общим снижением доверия к инвестированию в минеральное сырье и сомнениям в способности Европы сдержать распространение долгового кризиса. Кроме того, неожиданностью стал рост товарных запасов нефти в США.

К началу  третей декабря февральский фьючерс на нефть (CLG2) торговался в районе  95,30 $ за баррель. Давление на фьючерс оказало решение ОПЕК об увеличении квот на добычу нефти до 30 млн. баррелей в сутки с 24.845 млн баррелей/сутки ранее. Одновременно был обнародован  прогноз МЭА, о том, что в первом квартале 2012 года спрос на нефть сократится на 2.8% по сравнению с предыдущим периодом. Американский  институт  нефти (API) также сообщил о росте уровня запасов нефти за прошедшую неделю на 462 тыс. баррелей.

По мнению экспертов из Bank of America, цены на нефть могут взлететь на $40 за баррель, если поставки из Ирана прекратятся из-за международных санкций.

Средняя цена за месяц — 99.04 $/баррель.

По итогам месяца можно говорить о том, что доминирующим  долгосрочным является растущий тренд.

На начало декабря январский фьючерс на природный газ (NGF2)  торговался на уровне 3.578 $/mmBtu. По мнению Европейского союза газовой промышленности, Eurogas, Евросоюз должен увеличить использование газа, чтобы не терять цели по снижению процента выброса парниковых газов в атмосферу. Однако к середине месяца котировки на газ снизились до 3.240 $/mmBtu. Причин несколько: ситуация в экономике Еврозоны, снижение европейского спроса из-за теплой погоды, ожидание спроса в Китае.

Deutsche Bank опубликовал свои расчеты, по которым в текущем году спрос на природный газ в Европе понизится на 11%, если брать в расчет семь крупных европейских экономик – Великобританию, Бельгию, Италию, Испанию, Нидерланды, Францию и Германию. Речь идет о сокращении спроса до 370 млрд кубометров против уровня 2010 года на отметке 414 млрд кубометров. Основной причиной снижения интереса к «голубому топливу» является теплая погода. К началу третьей декады декабря январский фьючерс на природный газ (NGF2) торговался на уровне 3.115 $/mmBtu. Оптимизм ранкам пытались вселить экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, которые предположили, что стоимость газа может вырасти из-за похолодания. В MDA EarthSat Weather отмечают, что температура воздуха в южной части США до 29 декабря будет ниже климатической нормы – а 51% домохозяйств использует газ для обогрева. Также Sanford C. Bernstein & Co выпустили обзор, согласно которому мировой спрос на сжиженный природный газ, вырастет в 2012 году на 7.5% и составит 258 млн т, причем максимальный объем потребления будет отмечен в Китае, Японии и Индии. Однако, это не предотвратило снижение котировок до 3.005 $/mmBtu.

Logo_руна