Январь 2013 года.

1482

Друзья, начиная с января 2013 года мы изменили форму подачи обзоров конъюнктуры на основные экспортные товары Беларуси. Новый обзор стал более сжатым, он не перегружен излишне подробной информацией.

Кроме того, мы отказались от обзора газового рынка, так как для нашей страны газ является продуктом импорта, а его цена определяется нерыночными механизмами.

Продовольствие.

Итоги.  В январе 2013 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 210 пунктов. В прошедшем месяце цены на зерно снизились на 1,1%; немного выросли цены на молоко до 198 пунктов; котировки сахара опустились на 2,2% по сравнению с декабрем; цены на мясо (за исключением снизившихся свинины и птицы) оставались в среднем стабильными.

Причины. Снижение Индекса в декабре обусловлено падением международных цен на основные зерновые товары.  

Стабильность цен на мясо определяется фактором роста предложения, который перекрывает рост спроса со стороны растущих экономик развивающихся стран. Предложение во многом обеспечивается забоем скота, который становится невыгодно содержать с учетом относительной дороговизны зерна в текущем периоде. Как долго такое положение продлится – вопрос открытый. Следует отметить, что имевший в последние месяцы рост цен на корма не привел к адекватному удорожанию мяса, что может объясняться ростом предложения: фермеры, не способные прокормить скот, пустили его под нож. Кроме того, рост потребления мяса в мировом масштабе остается незначительным.

Поставки молочной продукции остаются стабильными и удовлетворяют спрос на данный вид продукции. Активно наращивает экспорт молочной продукции Новая Зеландия.

Снижение стоимости сахара предопределено его перепроизводством, которое в наступившем году может продолжиться.

Тенденции. 

В настоящее время нет оснований рассчитывать на рост стоимости сахара на международных рынках: ожидается крупное глобальное перепроизводство этого продукта и большие поставки из Бразилии и Таиланда.

Рост производства зерновых, который ожидается на фоне расширения посевных площадей, должен обеспечить снижение цен на зерно. Безусловно, фактор погодных условий остается труднопредсказуемым, однако даже с учетом посредственных урожаев зерно скорее будет и дальше дешеветь.

Доступность зерна для производителей мяса и молока по приемлемой стоимости не дает оснований для существенного роста цен на мясомолочную продукцию. Исключение может составить, пожалуй, только говядина.

Минеральные удобрения.

Итоги. Некоторое снижение стоимости азотных удобрений, стабильно низкие цены на калийные удобрения и незначительный рост на фосфатные. Производители стремятся удерживать стоимость удобрений в преддверии весеннего сева в Северном полушарии.

Причины. Низкий уровень деловой активности, вызванный новогодними праздниками. Наличие значительных запасов минеральных удобрений у основных потребителей и затоваренность производителей. Неспособность производителей добиться повышения стоимости своей продукции из-за несогласованных действий.

Тенденции. Стабилизация стоимости калийных удобрений на текущих уровнях. Незначительный рост стоимости азотных и фосфатных удобрений в преддверии начала весеннего сева с учетом расширения посевных площадей. 

Черная металлургия.

Итоги. Рост стоимости металлургической продукции. При этом, если на Западе и Ближнем Востоке к концу января цены уперлись в «потолок», то в странах Азии сохраняется определённый потенциал для их дальнейшего роста.   

Причины. Низкий уровень запасов металлургической продукции у основных потребителей вынуждал их пополнять склады в течение месяца. Относительно высокими продолжали оставаться цены на металлолом, железную руду, и австралийский коксующийся уголь. Последний резко подорожал из-за мощных наводнений в регионах добычи.

Благоприятная экономическая конъюнктура ожидается в Азии, где, по мнению многих экспертов, весной экономика региона пойдет на подъем. В Китае должна начаться реализация крупных строительных проектов. Японское правительство в середине января также объявило о новой программе стимулирования экономики объемом USD 116 млрд. (а с учетом ожидаемого негосударственного финансирования – почти вдвое больше).

Тенденции. Вероятно наступление определённой паузы в колебаниях стоимости металлопродукции с тенденцией к незначительному понижению. В пользу снижения цен будет выступать удешевление металлолома и продолжающаяся стагнация европейской экономики. Неопределенными остаются перспективы возобновления масштабных строительных проектов в странах Ближнего Востока. В случае их реализации можно ожидать незначительного роста продукции металлургии.

Нефть.

Итоги.  В декабре стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 91,02; на конец месяца USD 97,71; средняя цена за месяц USD 93,45.

Причины. Продолжение эмиссионного стимулирования американской экономики вызвало снижение курса доллара и подтолкнуло рост цен на нефть. Спекулянты ожидают оживления экономики США вследствие стимулирующих мер, что может привести к росту потребления нефти.

Тенденции. Тренд долгосрочный растущий. Восходящая динамика будет обеспечиваться в основном за счет напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако, Министерство энергетики США предсказывает обрушение мировых цен на углеводороды. Причиной станет активная разработка сланцевой нефти, в первую очередь в Северной Америке. Уже в этом году Саудовской Аравии и ее партнерам по ОПЕК придется урезать производство более чем на полмиллиона баррелей в день. Это даст нефтедобывающим странам передышку как минимум на 3 года.

Выводы за месяц. Существенного изменения конъюнктуры на основные товары беларуского экспорта не произошло. В целом и в обозримом будущем ожидать заметных улучшений оснований нет. Некоторый рост цены на нефть и продукцию черной металлургии не имеют надежной базы в виде достаточного роста мировой экономики. Текущие цены на продовольствие с перспективой их понижения в будущем (при благоприятных погодных условиях) не позволяют рассчитывать на значительный прирост цен на удобрения.  

Logo_руна