За милитаризированную Беларусь!

1304

Боннским международным институтом конверсии (BICC) опубликован очередной «Глобальный индекс милитаризации» за текущий год.  Согласно документу, Беларусь занимает 16-е место по уровню военизированности в мире. Этот рейтинг составляется BICC с 1990 года на основе данных, полученных из 149 стран. Страны ранжируются согласно ряду критериев, в том числе доле расходов на оборону в общем объеме валового национального продукта, сравнении трат на военные цели с другими социально-общественными расходами и другое.

Правда, при ближайшем рассмотрении рейтинга создается впечатление, что методика его составления, мягко говоря, несовершенна.  

Так, наша страна занимает 16-е место в списке самых милитаризированных, Украина – 20-е. Беларусь тратит на оборону 1,3-1,4% ВВП, а Украина 2,7-2,8%.  США, занимающие 30-е место в индексе,  выделяют на оборону 4,8% ВВП и располагают самым большим военным бюджетом в мире. При этом на военные нужды и ведение военных операций расходуется свыше четверти национального бюджета.  Агрессивный беларуский режим отжалел на оборону в наступающем году целых 4% от бюджетного пирога!

Еще более, чем США, миролюбиво (38-е место) по разумению боннских исследователей выглядит Колумбия, в которой правительство с 1964 года (!) ведет кровопролитную войну против мятежников-марксистов и наркосиндикатов. Кстати, колумбийские Вооруженные силы и силы безопасности – не только весьма большие пацифисты, но и просто большие. В том плане, что одни из самых многочисленных в мире.

ФРГ (81-е место) тратит на оборонные нужды сопоставимую с нашей страной долю ВВП, что …. в 60 раз больше в абсолютном исчислении. А еще вот уже десять лет воюет в Афганистане. Последнее не помешало немцам все эти десять лет, по мнению BICC, входить в число менее милитаризированных стран. Но, тут как говорят в народе — «своя рука-владыка».

Соседняя Польша выделяет на оборону 1,9% ВВП и в 13 раз больше Беларуси в абсолютных цифрах. Однако, в милитаризме Варшаву никто не подозревает.  

На фоне 81-го места ФРГ просто феерично выглядит высокая оценка BICC пацифизма Китая, удостоившегося 83-го места. Потрясающий результат на фоне содержания самой многочисленной армии в мире, второго по размерам военного бюджета, плохо скрываемых (или вообще не скрываемых) территориальных претензии ко всем своим соседям, угрозам в адрес Тайваня, оккупации Тибета и кровавого подавления освободительного движения уйгуров!

Однако то ли еще будет! Коварная Беларусь сделала очередную заявку на сохранение своего статуса одного из самых воинственных государств: 01.12.2012 тихонько и без лишнего шума с вооружения армии Беларуси  сняли истребители-перехватчики Су-27. Машины выработали свой ресурс, а на новые, несмотря на крайнюю «милитаризированность» нашей страны, денег нет. И не предвидится.

Вообще, глядя на очередной «Глобальный индекс милитаризации» создается впечатление, что при составлении его авторы руководствовались проверенным научным методом «пол – палец — потолок».  Интересно, а в состоянии эксперты BICC хотя бы на карте нашу страну отыскать?

Logo_руна