Зачем в Минск приезжал генерал Гасанов

5247

Вы прочитаете это материал за 4 минуты

В начале текущей недели с визитом в Беларуси находился Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов. Азербайджанский чиновник провел встречи с Министром обороны Беларуси Андреем Равковым, руководством Государственного военно-промышленного комитета и Совета Безопасности нашей страны.

В ходе всех встреч стороны отметили важность двусторонних отношений, в частности сотрудничества в военной, военно-технической сферах и в области военного образования. Состоялся широкий обмен мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, организации взаимных визитов военных экспертов, а также вопросам, представляющим взаимный интерес.

Между Министерствами и обороны Беларуси и Азербайджана был подписали План двустороннего сотрудничества на 2018 год.

9 октября Александр Лукашенко принял азербайджанского Министра обороны. Беларуский руководитель подтвердил намерение Беларуси развивать  военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. При этом А.Лукашенко завил, что «… Мы суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств». А также подчеркнул, что если Беларусь что-то может сделать для безопасности Азербайджана – то она это сделает.

Стоит напомнить, что ранее во время беларуско-российских «газовых войн» Азербайджан оказывал Беларуси экстренную финансовую поддержку, предоставляя кредитные ресурсы быстро, на значительные суммы и на льготных условиях. И А. Лукашенко это помнит. Кроме того, хорошие личные отношения беларуского руководителя и Президента Азербайджана Ильхама Алиева позволяют рассматривать партнерство между Минском и Баку как стратегическое. Год назад, во время выставки вооружений ADEX-2016 в Баку, Президент Азербайджана лично принял только три делегации: турецкую, пакистанскую и беларускую. Беларусь на той выставке представила вариант РСЗО «Полонез», оснащенный боеприпасом с дальностью применения в 300 км (источник).

Кроме того, по частоте контактов руководителей силовых ведомств Азербайджан для Беларуси стоит в одном ряду с КНР и Россией.

Находясь в Беларуси, генерал-полковник З.Гасанов отметил, что в военно-технической области есть хорошие проекты и результаты сотрудничества. И заявил, что вся беларуская техника, которая ранее была получена Азербайджаном высокого качества и  успешно эксплуатируется в Вооруженных Силах Азербайджана. Поэтому, азербайджанская сторона готова и дальше продолжать и даже расширять взаимодействие.

А дальне начинается самое интересное. Как сообщил официальный азербайджанский источник 08.10.2017 «…Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов посетил предприятие оборонной промышленности и военный полигон» (источник). Именно так: одно конкретное предприятие. Где азербайджанская делегация ознакомилась с боевой техникой и другой продукцией военного назначения, производимой военной промышленностью Беларуси, а также поинтересовалась с вооружением и военной техникой, способной повысить мощь армии Азербайджана. И прикладывается снимок азербайджанского Министра на фоне «Полонеза». Представляется, что посещал генерал-полковник Гасанов или МЗКТ, или Завод точной электромеханики.

Напомним, что главный противник Азербайджана Армения ранее получила из России несколько оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» с ракетами с дальностью пуска в 280 км. И хотя до конца неясно, является ли это вооружение на самом деле собственностью Армении, или на нем только армянские опознавательные знаки, в Баку пообещали найти адекватный ответ. Вполне возможно, что таким ответом как раз и может быть беларуский «Полонез» с дальностью применения в 300 км. Либо даже его следующая модификация, оснащенная китайскими баллистическими ракетами М20. Тем более, что ранее поступала информация о наличии экспортных контрактов на «Полонез» (источник).

Кроме того, нельзя категорически исключать, что беларуская ракетная программа развивается не только за счет денег беларуских налогоплательщиков, но и при зарубежной финансовой поддержке. Генерал Гасанов достаточно четко сказал: «Есть хорошие проекты и результаты сотрудничества». И результат этого сотрудничества вскоре может появиться на военном параде в Баку и на азербайджанских полигонах. Не из-за одного лишь трудолюбия и чувства высокой ответственности генералы и министры работают по воскресеньям. А 8 октября – как раз воскресный день.

Logo_руна