«Запад-2017»: Минск покажет многое, но не всё

870

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты 

Визит Министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса в Беларусь стал весьма примечательным событием. Впервые от страны ЕС и НАТО прозвучало удовлетворение  уровнем открытости беларуских властей относительно беларуско-российских военных учений «Запад-2017», которые состоятся в сентябре. До этого официальный Минск слышал лишь упреки и требования. 

Официальный Минск заинтересован продемонстрировать прозрачность беларуско-российских учений «Запад-2017» как признак своей способности проводить самостоятельную политику в области региональной безопасности. Проблема в том, что на Западе и в Украине этого зачастую не замечают. И ожидают от беларуских властей большего, чем те могут себе позволить.

Беларуские власти понимают, что максимальная прозрачность учений «Запад-2017» в их интересах. С одной стороны, это демонстрация ответственной политики в области региональной безопасности, субъектности официального Минска в этой сфере. С другой – своеобразная страховка Беларуси на случай непредвиденных ситуаций во время проведения «Запада-2017», которые полностью исключить нельзя. 

Однако, требования соседних стран НАТО и Украины об открытости при проведении учений «Запад-2017» свыше предусмотренной международными соглашениями вызывают раздражение официального Минска. Беларуские власти усматривают в этом покушение на национальный суверенитет. И опасаются, что пойдя на встречу пожеланиям соседей, они продемонстрируют свою слабость. Что спровоцирует новый поток требований в отношении официального Минска. Кроме того, выдвигая требования к Беларуси, Запад и Украина должны понимать, что межнациональный характер учений «Запад-2017» подразумевает необходимость для беларуских властей учитывать и согласовывать свои действия с Россией. В том числе и по части уровня прозрачности мероприятия для иностранных наблюдателей. 

Обеспечить полную прозрачность беларуско-российских военных учений «Запад-2017» и возможность наблюдения мероприятия в течение всего срока нахождения российского контингента в Беларуси для официального Минска будет затруднительно по политическим соображениям. Тем не менее, беларуские власти будут пытаться продемонстрировать максимально возможную открытость в ходе  проведения учений «Запад-2017». Проблемой для официального Минска может стать то, что такая открытость окажется  излишней с точки зрения России. Но одновременно недостаточной по мнению Запада и Украины. Очевидно, что в данной ситуации решения, способного удовлетворить все стороны, не будет.

Belarus in focus

Logo_руна