«Запад-2017»: раз – провокация, два – провокация…

8438

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

В первый же день совместного беларуско-российского учения «Запад-2017» российская сторона продемонстрировала, мягко говоря, не партнерское, но при этом эффективное  поведение.

«Но теперь нашлась нам в небе работа». С утра 14 сентября пошли сообщения о том, что подразделения Псковской, Тульской и Ивановской дивизий Воздушно-десантных войск России подняты по тревоге (источник). Личный состав, вызванный из отпусков и лечебных учреждений, готовит парашютные системы и готовится к десантированию.

Предварительно известно, что подразделения ВДВ имеют задачу выдвинуться в районы сосредоточения и быть в готовности к оперативному применению. Основная задача – разрешить учебную ситуацию антитеррористического характера силовым способом.

Стоит напомнить, что еще месяц назад командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что, на беларуско-российских учениях «Запад-2017» Воздушно-десантные войска будут действовать «в составе вспомогательного пункта управления ВДВ и трех дивизий» (источник). Т.е. всего порядка 24 тысяч человек, что практически вдвое превышает число сил, планируемых для задействования на «Западе».

При этом в Беларусь ВДВ России направлять не планировалось. Как сообщалось, российские десантники «будут выполнять учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах Западного военного округа».

Конкретный замысел учений российских ВДВ официально пока не изложен. Но, судя по последним учениям российских десантников, речь идет о наступательных действиях. В подтверждение этого Минобороны России «удачно» обнародовало снимки бронетехники, готовящейся к погрузке на военно-транспортные самолеты Ил-76, с установленными на ней парашютными система для десантирования.

И хотя формально учения российских десантников к Беларуси отношения не имеют, никто (а журналисты – тем более) не будет разбираться в деталях на фоне спускающейся с неба на парашютах российской бронетехники вблизи латвийской и эстонской границ. Остается надеяться, что эта техника «случайно» не приземлится на территорию сопредельных стран. Или российские десантники «не заблудятся» и не выйдут в Латвии или Эстонии. Ибо политическая ответственность за любые инциденты с участием российских ВДВ, умышленные или неосторожные, будет нести не только Москва, но и Минск.

«Пойдут машины в яростный поход…» Тем же утром с пометкой «срочно» информагентства России передали информацию со ссылкой на российское Минобороны о переброске в Беларусь некой таковой бригады из Подмосковья (источник). При том, что там дислоцированы танковые полки общевойсковых дивизий и мотострелковая бригада, относящиеся к 1-й гвардейской танковой армии. А вот 6-я танковая бригада дислоцирована в Нижегородской области. От Москвы не близко.  

«Всего лишь» через 7 часов Минобороны Беларуси опровергло информацию о переброске российских войск в нашу страну (источник). Заявив, что российские подразделения и военная техника, привлекаемые к учению на территории Беларуси, уже прибыли. И «подкрепления» не планируются.

После чего было заявлено, что Минобороны Беларуси проводит консультации с российскими коллегами по поводу утреннего заявления. Более чем странное дополнение: какие могут быть консультации, если все документы по проведению «Запада-2017» уже давно согласованы и утверждены, все привлекаемые подразделения известны от уровня взвода и выше. В итоге новость про то, что танкисты из Подмосковья собрались к нам в гости висит на официальном сайте Минобороны России уже которые сутки. А вместе с нею и вопрос: так сколько всего российских военнослужащих принимает участие в «Западе-2017»? Ответа нет и, очевидно, не будет.

Битва за журналистов. Изначально, официальный Минск решил использовать «Запад-2017» для демонстрации своей открытости и добросовестности. Стоит напомнить, что беларуское военное ведомство – структура закрытая и для общества, и для СМИ традиционно непрозрачная. В этом году генералам пришлось сделать усилие над собой и продемонстрировать некоторую транспарентность. Было проведено несколько брифингов. Правда, в формате «говорящая голова». Что, конечно же, прогресс, но лишь в сравнении со стенгазетой.   

Был запущен и сайт, посвященный учению. Правда, его содержание оригинальностью не отличается. Из интересного: на сайте, посвященном учению «Запад-2017», к чему-то создали раздел с информацией о зарубежных учениях. Что выглядит откровенным оправданием, мол, у вас на Западе тоже идут учения. Хотя оправдываться беларуским военным пока не в чем.   

Ажиотаж вокруг «Запада-2017» имел результатом аккредитацию беларуской стороной порядка 270 СМИ, готовых всесторонне и объективно освещать мероприятие. Но не тут-то было. Аккредитовать аккредитовали, но внезапно выясняется, что на полигоны посмотреть «показуху» смогут поехать только 120 человек: нет автобусов (!). Остальные тоже могут ехать на полигоны, но своим ходом. В итоге часть крупнейших европейских изданий отказались направлять своих представителей в Минск. Но про «Запад-2017» конечно же напишут. Правда, вряд ли в позитивной тональности.  

Откровенно провальное информационное сопровождение сыграло на руку Москве. Корреспондентам ведущих западных изданий, приехавшим в Беларусь для освещения учения «Запад-2017», по нашей информации были разосланы приглашения на посещение российской части учений. Причем, на тот эпизод, который будет наблюдать лично Владимир Путин. И репортеры спешно пакуют чемоданы.

Промежуточные выводы. Очевидно, что речь идет о спланированных провокациях. Стоящих в одном ряду с похищением российскими спецслужбами на территории  Беларуси в августе гражданина Украины Павла Гриба. Цель этих действий — выставить официальный Минск несамостоятельным, полностью зависимым от Кремля в вопросах региональной безопасности и не способными контролировать даже собственную территорию. А беларускую армию представить составной частью военной машины России. Усложнив тем самым отношения нашей страны с ЕС, США и Украиной.

Беларуские власти продемонстрировали вопиющую неспособность к ведению информационной работы. Причем, в относительно комфортных для себя условиях. По сути, российской стороне хватило дня, чтобы в три хода устроить официальному Минску информационный погром, из которого придется выбираться несколько месяцев. И это при самом благоприятном развитии событий.

А ведь у Москвы есть козырь, который в состоянии заморозить отношения Беларуси с Западом и Украиной на годы.

О грехе гордыни. 15 сентября началась свистопляска вокруг того, встретятся ли Александр Григорьевич с Владимиром Владимировичем на «Западе-2017». Которая проходит по схеме «лучше Вы к нам» (приезжайте посмотреть на учение). Смысл в том, что кому больше надо, тот к соседу первым и поедет.

Суровая правда жизни состоит в том, что больше надо Беларуси. Поэтому беларускому руководству стоит одеть корону поменьше и ехать к Путину. Из-за того самого похищенного в Гомеле украинца П. Гриба. Если в Минске рассчитывают, что историю с похищением забыли из-за очередного политического кризиса в Украине, то российская сторона может это поправить: имея массу проблем со здоровьем, насколько можно судить, П. Гриб лишен доступа к медицинской помощи. И счет может идти на дни. Если случится непоправимое, то для беларуско-украинских отношений это будет иметь тяжелейшие последствия.

Украина – важнейший торгово-экономический партнер и один из основных лоббистов Минска на Западе. И потерять ее мы не можем себе позволить. Украина для Беларуси столь же важна, как и Россия. Делом чести и прагматичного интереса для официального Минска должно стать освобождение российскими спецслужбами П. Гриба и его передача Беларуси. Даже если беларускому руководству придется пройти через унижение. Уже сейчас на Западе задаются вопросом: если российские спецслужбы свободно и безнаказанно похищают на территории Беларуси граждан третьих стран, то чего в принципе стоит слово беларуских властей и насколько они способны выступать субъектом даже в двусторонних отношениях? Не говоря уже о региональной повестке дня.

    

 

Logo_руна