Защита политического режима Беларуси: проблемы и пути их решения.

857

 (Применительно к данной статье под термином «военнослужащий» понимается лицо проходящее службу в Армии и в ведомствах, осуществляющих деятельность в сфере государственной безопасности и охраны правопорядка)

 

В настоящее время Беларусь столкнулась с самым серьезным кризисом за весь период после восстановления независимости в 1991 году. Вызвано это стечением сразу нескольких негативных факторов, способных пошатнуть существующий конституционный строй: в ситуации экономического  кризиса страна переживает кризис политический, связанный с непризнанием легитимности власти как внутри страны, так и за ее пределами; отсутствует единая позиция высшего руководства страны по ряду принципиальных вопросов, т.е. можно говорить о фрагментированности правящего режима; отсутствие надежных союзников на международной арене; низкая эффективность системы государственного управления. Все это играет на руку внутренней политической оппозиции в деле борьбы за власть, отдельным группам в руководстве страны, стремящимся повысить свой уровень влияния, иностранным государствам и их блокам, заинтересованных во включении (сохранении) нашей страны в орбите своего влияния. 

 

В связи с этим одной из основных задач, стоящих перед высшим военно-политическим руководством страны является укрепление ведомств, отвечающих за национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. При этом, как нам представляется, необходимо решение трех групп вопросов:

 — оптимизация штатной структуры и укрепление кадрового потенциала;

 — определение главных внутриполитических угроз;

 — получение поддержки на международной арене.

 

Будучи частью государственного аппарата, силовые ведомства, в принципе обладают теми же недостатками, что и гражданские. Основными, на наш взгляд, являются бюрократизация, отрыв руководства от нужд и интересов подчиненных и общее низкое качество кадров. 

 

Беларуские силовые ведомства, во многом являются «священной коровой», сама идея о реформировании которых уже является крамолой. Военно-политическое руководство страны полагает, что структура и численность органов национальной безопасности в целом оптимальна. Между тем в силовом блоке в течение длительного времени  протекает процесс, характерный для любой бюрократии, как военной, так и гражданской: самовоспроизводство и расширение. Особенно это актуально для МВД, где имеет место перераспределение следственных и оперативных должностных единиц в контролирующие структуры, которые ни следственной, ни оперативной работой не занимаются. Более того, зачастую сотрудники этих подразделений не имеют вообще никакого опыта практической работы, т.к. назначаются на должности в силу родственных связей или по протекции. Контрольные, тыловые, аналитические, статистические, штабные и им подобные структуры всех силовых ведомств имеют тенденцию к разрастанию, зачастую, за счет сокращения штатных единиц, непосредственно занятых выполнением задач по обеспечению безопасности государства и его обороны. 

 

Периодически инициируемые мероприятия по сокращению управленческого и контрольного аппарата в лучшем случае заканчиваются ничем, а часто вместо сокращения ведут к новому росту бюрократии в погонах.

 

Это приводит к отрыву руководства силовых ведомств от интересов и проблем нижестоящих подразделений, возникающих в ходе  выполнения возложенных на них функций.

 

Одновременно следует обратить внимание на моральный облик руководителей частей и подразделений силового блока. Зачастую, назначение на руководящие должности производится не в силу личных способностей претендентов, а благодаря связям и протекции. Во многих подразделениях МВД оскорбление и унижение достоинства  подчиненных начальниками является обычной практикой. Злоупотребления по службе и использование руководящими работниками должностного положения для решения личных, в том числе и корыстных целей, становятся известны подчиненным. Все это через членов семей военнослужащих предается огласке широкому кругу лиц, что негативно сказывается на восприятии силовых ведомств населением.

 

В настоящее время необходимо проведение «чистки» руководящего состава, сокращение структур, напрямую не связанных с выполнением возложенных задач, замещение ряда должностей гражданскими вольнонаемными специалистами. Однако, в сложившейся ситуации острого кризиса, крайне сомнительно, чтобы руководство страны отважилось на реформирование, опасаясь снижения дееспособности силовых структур, либо, что еще хуже, действий со стороны военнослужащих, недовольных реформами, направленных на подрыв существующего государственного строя. Кроме того, на выправление ситуации может просто не оказаться соответствующих кадров.

 

Кадровый голод, отток профессионалов (особенно молодых) – острейшая проблема силовых ведомств.  И связано это, прежде всего, с низким престижем службы  и неадекватным денежным содержанием. В настоящее время, денежное довольствие лейтенанта по окончании учебного заведения ниже средней заработной платы по стране и находится на уровне зарплаты грузчика. Ситуация еще более обострилась после проведенной девальвации национальной валюты. По нашему мнению, существенное повышение оплаты труда силовиков является одной из наиболее неотложных задач. Затягивание решения этого вопроса уже в среднесрочном (2-3 года) периоде приведет к оттоку и без того немногочисленных специалистов и усиленной люмпенизации силовых структур, когда  уволившиеся сотрудники будут замещаться лицами, которые по своим моральным, интеллектуальным и деловым качествам не в состоянии претендовать на сопоставимый доход в гражданском секторе рынка труда.

 

В свете усиливающегося внутриполитического кризиса защита государственного строя – одна из важнейших для спецслужб Беларуси.  Перед лицом возможной активизации политической оппозиции целесообразным видится расширение штата оперативных сотрудников подразделений, связанных с политической безопасностью государства и с контролем за лояльностью существующему режиму чиновников и сотрудников других силовых ведомств, прежде всего – старшего и высшего начальствующих составов.  Такое расширение может быть проведено как посредством перераспределения уже имеющихся штатных единиц, так и путем введения новых.

 

Применительно к оппозиционным структурам можно ожидать принятия мер по выявлению и пресечению каналов финансирования, либо установлению контроля за ними посредством внедренной в предыдущие годы в ряды оппозиции агентуры.

 

Ещё одной важной задачей по обеспечению устойчивости существующего строя является внешнеполитическая безопасность, которую можно определить как ситуацию отсутствия (успешной нейтрализации) угрозы вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь со стороны иностранных государств и международных организаций. Одними из способов достижения этого могут быть:

 1)     сбор и фиксация компрометирующей информации о государственных и общественных деятелях иностранных государств;

 2)   поддержка (информационная, финансовая, военно-техническая) дружественных политиков (политических объединений) и чиновников за рубежом.

 

Иностранные государства условно можно разбить на две группы:

 1)     страны Запада, Украину и Россию, где более вероятно применение первого из вышеуказанных способов в силу отсутствия достаточных финансовых ресурсов для вовлечения местных политиков и чиновников в пробеларускую деятельность;

 2)   страны третьего мира, где целесообразнее применение второго способа в силу дешевизны местных политических кампаний, потенциального интереса местного бизнеса, связанного с политической и управленческой элитой, к сотрудничеству с Беларусью, возможностью оказания нашей страной помощи в подготовке местных силовых структур.

 

Установление дружеских, даже союзнических отношений со странами третьего мира («периферийные союзы» или «дальняя дуга»)  весьма перспективны в силу того, что:

 1)     Беларусь опережает (пока) большинство из них по уровню технологического развития, что создает предпосылки для наращивания экспорта сложной технической продукции;

 2)   в большинстве своем не богатые и не обладающие серьезными военными ресурсами, эти страны имеют право голоса в международных структурах, чем могут оказать поддержку Беларуси.

 

Таким образом, стоит вопрос о создании полноценной политической разведки, занятой как сбором интересующей информации, так и лоббированием национальных интересов нашей страны за рубежом всеми доступными путями.

 

Однако следует  отметить, что в данном случае усилий лишь одних спецслужб недостаточно, необходим комплексный поход, взаимодействие с другими органами государственного управления и заинтересованными субъектами хозяйствования Беларуси. Сотрудничество со странами третьего мира может быть успешным и выгодным только в случае проведения планомерной и последовательной работы, а также четкого и своевременного выполнения нашей страной взятых на себя обязательств.

 

Ни первым, ни вторым беларуские власти похвастаться не могут. Так, несмотря на заявленный стратегический характер сотрудничества с Ираном, беларуская сторона больше говорит, чем делает в плане наращивания своего присутствия на иранском рынке. Беларусь проявила финансовую необязательность в совместных с Венесуэлой проектах. Именно для разрешения вопросов, связанных с задолженностью Беларуси перед Венесуэлой, по нашим сведениям, прибывал в Минск в октябре 2010 года У. Чавес. И хотя в итоге беларуская сторона выполнила свои договорные обязательства, репутация нашей страны в глазах венесуэльского руководства была подорвана. Следует обратить внимание, что именно с того времени резко уменьшилось количество материалов в официальных беларуских СМИ на тему двустороннего сотрудничества. 

 

Таким образом, перед высшим военно-политическим руководством страны стоят серьезные вызовы. Сумеет ли оно принять  адекватные и эффективные меры — покажет ближайшее будущее. Однако, время работает против беларуских властей. Вопреки заявлениям официальной пропаганды, вмешательство иностранных государств в наши внутренние дела и внешнее давление на Беларусь все еще носят крайне ограниченный, зачастую символический (призывы соблюдать принятые на себя обязательства в области прав человека) характер. Беларуские власти еще не сталкивались ни с настоящим давлением, ни с реальными подрывными действиями иностранных спецслужб. Так было и так есть. Пока…

 

Logo_руна