Защитит ли «стена Коломойского» Украину?

997

…Немного истории.

26 июня Правительство Украины приняло решение об инженерно-техническом обустройстве государственной границы с Россией. По словам Премьер-министра Арсения Яценюка, который 3 сентября анонсировал запуск проекта обустройства государственной границы, получившего название «Стена», этот проект является проектом обеспечения безопасности не только Украины, но и Европы. В этой связи, а также в связи с тем, что это очень дорогой проект, стоимость которого Премьер-министр затрудняется назвать, правительство Украины намерено обратиться с ходатайством о получении финансово-технической помощи на реализацию этого проекта к ЕС.

5 сентября, согласно сообщениям СМИ Украины, об этом же заявил заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин во время внеочередного заседания Правительства. По его словам, границу с Россией будут обустраивать инженерными сооружениями в два этапа: первый – обустройство границы за пределами зоны АТО, т.е. вдоль границ Сумской, Харьковской, Черниговской областей и частично Луганской области, на участке общей протяженностью около 500 км; второй – обустройства участка границы протяженностью ещё около 400 км после полного прекращения боевых действий.

Впервые же предложение о строительстве стены на украинско-российской границе высказал в июне 2014 г. председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, который также предлагал вдоль стены вырыть рвы и установить колючую проволоку, а участок между рвами и забором заминировать сигнальными и противопехотными минами. Вскоре после этого, по информации УНИАН, он направил президенту Украины Петру Порошенко концепцию построения на границе между Украиной и Россию защитного сооружения протяженностью 1974 км. По словам заместителя председателя ОГА Бориса Филатова, «Днепропетровская ОГА и Коломойский предлагают за свой счет, в виде частного партнерства с государством, построить на границе между Украиной и Россией защитное сооружение». По его словам, минимальная стоимость этого защитного сооружения на границе составит 100 млн евро.

В целом, на основании информации из различных источников, в т.ч. и опубликованных эскизных проектов, защитное сооружение должно представлять собой сплошной металлический забор, сделанный из высокопрочной стали, усиленный колючей проволокой под электрическим током. В предполье стены, в зависимости от условий местности, предлагается оборудовать рвы шириной не меньше 4 м и глубиной 2 м, отдельные участки которых могут быть заполнены водой, дополнительные заграждения из колючей проволоки, контрольно-следовые полосы, земляными и бетонными валами. Также предлагается установка систем оптико-электронного наблюдения и сигнализации и возведение фортификационных сооружений. Морское пограничное побережье также предлагается оснастить системой оптико-электронного наблюдения и фортификационными сооружениями. Патрулирование защитного сооружения по гравийным рокадным дорогам предлагается осуществлять силами мотоманевренных групп армейцев, пограничников и Национальной гвардии Украины.

Однако даже украинские пограничники полагают, что реализовать проект возведения на границе Украины и России защитного сооружения очень сложно. В частности, об этом, по информации УНИАН, журналистам заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. Кроме того, по его мнению, сумма средств будет как минимум в десятки раз большей, чем озвученная, исходя из стоимости и сроков подобного защитного сооружения на границе Израиля и Палестины.

Строительство этого пограничного защитного сооружения, т.н. разделительного барьера, отделяющего Израиль от Западного берега реки Иордан, протяженностью 703 км, было начато в 2003 году. Однако из-за многочисленных жалоб в Верховный суд Израиля строительство пока еще не завершено, а после осуждения строительства Генеральной Ассамблеей ООН, 09.06.2004 Международный суд справедливости ООН в Гааге признал строительство разделительного барьера незаконным и нарушением Женевской конвенции. Почти 96% разделительного барьера представляет собой комплекс сооружений включающих металлический забор с колючей проволокой и датчиками движения, траншеи, песчаную контрольно-следовую полосу (как правило, без профиля), асфальтированную патрульную дорожку и дополнительное заграждение из колючей проволоки на израильской стороне. По обеим сторонам забора – запретная полоса шириной 70 м. Около 4% разделительного барьера, около Иерусалима, – железобетонная стена высотой 8 м.

Основными целями строительства разделительного барьера являлись: защита территории государства Израиль от атак террористов; защита еврейских поселений, коммуникаций и дорог, находящихся вблизи границы, от нападений и снайперского обстрела палестинскими террористами, отделение основной части арабского населения от столкновений с еврейским населением, создание предпосылок для окончательного размежевания территорий от Израиля и объявление барьера фактической границей государств, контроль некоторых важных для государства Израиль участков земли.

Израильские власти утверждают, что эти цели достигнуты и разделительный барьер доказал свою эффективность, т.к. в прилегающих к нему районах более чем на 50% снизилось количество террористических актов и попыток нелегального проникновения на израильскую территорию. Однако критики разделительного барьера утверждают, что под предлогом обеспечения безопасности, Израиль стремится в одностороннем порядке и без переговоров установить выгодные для себя границы между Израилем и будущим Палестинским государством.

Кроме этого пограничного заграждения, Израилем возведены подобные заграждения на границах с Египтом и Иорданией. Также израильским правительством принято решение о возведении 5-метровой  стены и на границе Израиля и Сирии. Планируется укрепить эту стену колючей проволокой и рвами. По периметру заграждения после окончания его строительства будут установлены специальные датчики, которые будут фиксировать приближение к ограждению любого объекта на расстояние 100 м, после чего к этому месту будет высылаться подразделение пограничной службы, усиленное специальными подразделениями «пустынного» спецназа.

Подобные пограничные защитные сооружения возведены также Турцией (на территории приграничного района, оспариваемого Сирией, с целью защиты от проникновения курдских боевиков), Индией (по территории спорного с Пакистаном штата Кашмир (протяженность 1500 км), на границах с Бангладеш и Мьянмой), Саудовской Аравией (на границе с Йеменом, протяженностью 600 км), Испанией (вокруг города и укрепленного порта Сеута – автономии Испании на Средиземноморском побережье Марокко в восточной части Гибралтарского пролива), Республикой Кореей.

В настоящее время заграждения возводятся на границе Турции с Западным Курдистаном. Также, несмотря массовые  протесты курдского населения, продолжает сооружение рва на границе  с Западным Курдистаном и властями Южного  Курдистана.

Протяженность заграждений Индии на 740-километровой границе с Пакистаном составляет 550 км. Причем находятся они на территории Пакистана на расстоянии примерно 137 м от линии границы. Представители Индии утверждают, что заграждения возведены для воспрепятствования проникновения террористов и контрабанды оружия на территорию штата Кашмир. Заграждения представляют собой несколько рядов колючей проволоки высотой 2,4-3,7 м, оснащенных датчиками движения, инфракрасными видеокамерами, тепловизорами и т.п., а по самой проволоке пропущен электрический ток. Строительство заграждения было начато в 1990 г. и продолжалось, несмотря на протесты Пакистана, до 2004 г. с небольшим перерывом в 2003 г. По мнению индийских военных, после возведения заграждения количество нападений боевиков в штате сократилось на 80%.

Протяженность пограничного заградительного барьера на границе Индии и Бангладеш составляет 4 000 км, что только на 23 км меньше протяженности государственной границы. Сооружение, высота которого около 3 м, было возведено на средства индийского бюджета с целью воспрепятствования перемещению боевиков, контрабанды и нелегальных иммигрантов из Бангладеш. Стоимость проекта составила USD 600 млн, а строительство длилось 9 лет. В настоящее время Индия усиливает это заграждение. Так, на участке в Западной Бенгалии были установлены прожекторы. По некоторым сведениям, поверх барьера натянута колючая проволока, основание барьера усилено бетонными блоками, а на некоторых участках протянуты провода, находящиеся под высоковольтным напряжением.

Установлен пограничный барьер и вдоль границы между Индией и Мьянмой, протяженность которой 1 463 км. Цель барьера – воспрепятствовать  контрабанде товаров, оружия, наркотиков и поддельной индийской валюты.

Сеутская стена, отделяющая испанскую автономию Сеута от королевства Марокко была возведена в 2001 г. на средства ЕС с целью защиты Европы от нелегальных мигрантов из Африки. Она представляет собой параллельные заградительные сооружения высотой 3 м, с натянутой поверх них колючей проволокой, между которыми проложена дозорная тропа. Сооружения оснащены видеокамерами, датчиками шума и движения.

В настоящее время, несмотря на протесты Марокко, Испания возводит подобное сооружение и вокруг второй своей автономии на североафриканском побережье – Мелильи.

Республикой Кореей в 1977-1979 гг. на границе с КНДР, с целью защиты от возможного танкового вторжения, была возведена железобетонная стена. Она тщательно замаскирована, но, судя по данным аэрофотосъемки и свидетельствам очевидцев, расположена в нескольких сот метров южнее демаркационной линии. Протяженность стены более 240 км, но имеется разрыв в 10 км в Пханмунджоме. Основание стены углублено под землю на 2-3 м, высота ее от 3 до 5 м, ширина – от 10 до 19 м у основания и от 3 до 7 м в верхней части. Стена и подходы к ней защищены находящейся под током колючей проволокой. Стоимость этого сооружения составила 32 млрд. вон или почти USD 67 млн по тогдашнему курсу.

Существует система пограничных заграждений и на границе США с Мексикой, протяженность которой 3 169 км. Система представляет собой заборы из бетона и стали, на которых установлены инфракрасные камеры и датчики. Еще в  декабре 2005 года нижняя палата Конгресса США проголосовала за строительство разделительной стены вдоль американо-мексиканской границы. Целью этого было уменьшение потока контрабанды и нелегальных мигрантов в США. Вдоль этого сооружения осуществляют патрулирование американские пограничники и беспилотные летательные аппараты.

Существовали пограничные заграждения до недавнего времени и в Европе. Например, на границе Западного Берлина и Германской Демократической Республики, которое должно было воспрепятствовать бегству жителей ГДР в Западный Берлин. Это сооружение протяженностью 155 км, в том числе 43 км в черте самого Берлина, ко времени падения ГДР в 1989 г. представляло собой сложный комплекс, включавший бетонную  стену высотой в среднем 3,6 м (106 км), ограждение из металлической сетки (66,5 км), сигнально-заградительный забор под электрическим током (127,5 км), ров (105,5 км), противотанковые препятствия (на отдельных участках), 302 сторожевые вышки и другие пограничные сооружения, полосу из острых шипов длиной 14 см, контрольно-следовую полосу. На реках и водоемах были установлены металлические решетки.

В настоящее время возводятся пограничные сооружения и между бывшими союзными республиками СССР, а ныне – независимыми государствами. Например, на границе Казахстана и Узбекистана, а также на границах непризнанных Абхазии и Южной Осетии с Грузией.

На казахстанско-узбекистанской границе заградительное сооружение устанавливается с целью перекрытия границы вблизи населенных пунктов. Здесь у контрольно-следовой полосы шириной 5 м монтируется малозаметное препятствие из проволоки-путанки высотой 0,5 м, затем – столбы высотой 2,5 метра на которые натягивается спиральная колюче-режущая проволока, затем опять полоса малозаметных препятствий, а через каждые 10 м устанавливаются прожекторы.

Пограничные защитные сооружения не являются изобретением ХХ в. Очевидно, еще со времен возникновения первых государств, с целью обезопасить свою территорию от внезапного вторжения неприятеля, на их границах возводились различные препятствия. Одним из таких сооружений древности является Великая Китайская стена.

Пограничные защитные сооружения в Европе имеют значительно меньший возраст по сравнению с Великой Китайской стеной. Одними из самых древних из них, очевидно, являются пограничные укрепления Римской империи в Великобритании, Германии,  Румынии, Молдове, Змиевые и Траяновы в Украине и т.д.

Некоторые пограничные защитные укрепления, возведенные еще в древние времена, выполняли свои функции на протяжении тысячелетий. Одно из таких сооружений – Даневирке, система укреплений в Шлезвиг-Гольштейне, построенная через Ютландский полуостров. Протяженность этого сооружения – около 30 км, высота – от 3,6 до 6 м. Строительство Даневирке было начато датским королем Гудфредом в 808 г. для защиты своего государства от вторжения франков, к тому времени уже завоевавших Фризию и Старую Саксонию. Эта система пограничных защитных укреплений выполняла свою функцию до 1864 г., став национальным символом датчан.

Возводились защитные пограничные укрепления и на границах Московского государства. Так, в 1705 г. для защиты западной границы Московского государства от набегов «разбойных людей из Литвы» по линии Псков – Смоленск – Брянск в лесах и на дорогах были устроены засеки шириной 150-300 м, на открытых местах были возведены земляные валы, а дороги, соединявшие два государства были перегорожены люнетами и палисадом. Вдоль всей линии была устроена дорога шириной в 60 м. В 1723 г. Петр I приказал по всей «польской» границе «по большим дорогам учредить крепкие заставы и между тех больших дорог проезды лесом зарубить, а где нет лесу, то рвами перекопать и накрепко наказать, чтобы никто ни для чего по оным за рубеж не ездил и следу не прокладывал…».  Также для защиты  границ Российской империи возводились крепости. Еще в 1724 г. Петром I был утвержден штат (анштальт) из 31 крепости, к разряду Российских которого были причислены пограничные крепости на «литовской границе»: Псков, Великие Луки, Смоленск, Брянск, Чернигов. В 1727 г. был составлен план, предусматривавший полное закрытие границ линией из 82 крепостей, однако, эти проекты, особенно «польской» границе не были реализованы как вследствие недостатка финансов, так и вследствие слабости Речи Посполитой, что привело к ее разделам. Только в период правления Николая I было реализовано несколько проектов укреплений на западной границы  империи, которой уже стала граница Царства Польского с Пруссией:  Демблин (Ивангород), Модлин (Новогеоргиевск), Брест-Литовск. В целом, за время правления Николая I было возведено 30 новых и реконструировано 33 старые крепости, а также построены и перестроены 135 других фортификационных сооружении, в результате чего была создана система защиты западной границы империи, которая, с небольшими изменениями, сохранилась до 1917 г. Эта система состояла из трех линий обороны, опорными крепостями которых были: 1-й – Варшава, Ивангород, Новогеоргиевск, Замостье; 2-й – Гродно и Брест; 3-я – Рига, Динабург, Бобруйск, Киев.

Возводились пограничные укрепленные линии и в СССР. Наиболее известным среди них является т.н. «Линия Сталина» – редкая цепочки укрепленных районов (УР) протяженностью более 1 850 км вдоль западной границы СССР, которая создавалась с конца 1920-х гг. до сентября 1939 г. Официально эта пограничная укрепленная линия никогда не называлась «линией Сталина», название это впервые появилось в декабре 1936 г. в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Дейли Экспресс» и термин «линия Сталина» получил свое распространение. Только за 1931-1932 гг. на строительстве шести УР было израсходовано 221 000 м3 железобетона, при этом были построены лишь основные сооружения. Для сравнения, в сезон 1930 г. в плотину ДнепроГЭС было уложено 518 000 м3 железобетона.

Всего за этот период на западной границе СССР были возведено 13 УР, в составе которых было 3 196 оборонительных сооружений, в т.ч. – 409 для капонирной артиллерии. Протяженность этих УР составляла 50-150 км по фронту.

После присоединения к СССР Западной Беларуси и Западной Украины, советская граница отодвинулась далеко на запад и строительство УР уже на старой границе прекратилось, а с весны 1940 г. по 22 июня 1941 г. вдоль новой, советско-германской, границы возводилась линия пограничных оборонительных сооружений, которая получила условное наименование «Линия Молотова». Однако возводимые УР «Линии Молотова» прикрывали не более 30% протяженности советско-германской границы и имели глубину только 3-4 км. Большие участки оставались неприкрытыми, либо были прикрыты полевыми укреплениями, что не могло обеспечить устойчивость обороны в приграничной полосе, особенно в противотанковом отношении.  К тому же, к 22 июня 1941 г. строительство этих УР не было закончено.

Продолжение следует.

Леонид Спаткай, Belarus Security Blog.

Logo_руна