Заветы Нестора Махно или создание армии снизу.

1773
Фото Николая Тимченко 30.01.14 ЕвроМайдан

Информация о ходе противостояния на востоке Украины создаёт у значительной части внешних наблюдателей «кашу в голове». Непонятно кто за что борется, кто реальные участники, а кто выполняет роль декораций. Да и действия что одной, что другой стороны зачастую выглядят нелогичными.

К этому стоит добавить кашу в голове. В первую очередь в терминологии. Российские и часть беларуских СМИ говорят что «Армии Юго-Востока» противостоят наёмники, бандиты и киевская хунта. Другая часть утверждает, что правительственные силы, Юго-восточные соединения противостоят террористам, сепаратистам, наёмникам и российским диверсантам. Уже путаница. Если сюда добавить «правый сектор», «бандеровцев», «немецкие и американские военные корпорации» — полный хаос. Однако, то, что является хаосом и анархией для окружающих зачастую не более чем естественное состояние для украинского общества. Просто для того, чтобы понять логику необходимо понимать, как думает среднестатистический украинец. Немного об этом уже писал здесь  и здесь. Посему не буду повторяться.

Но даже без учёта особенностей менталитета, действия украинской власти и Украины в целом вполне логичные и эффективные. Кроме процесса изменений в политической сфере в соседней стране происходят процессы формирования нового взгляда на силовые структуры. Создаётся уникальный силовой блок ничего общего не имеющий с концепцией силовых структур бывшего СССР. При этом внутренние связи и система взаимодействия опирается на два кита: эффективность и особенности менталитета. Это  более чем интересно и поучительно. Присмотримся внимательней.

Мартовские тезисы или вводные для Киева.

После смены власти, потери Крыма Украина попала в очень затруднительное положение. Основные проблемы можно сформулировать следующим образом:

— Отсутствие доверия к новой власти. Руководить страной стали те группы, которые пользовались наименьшей поддержкой населения. Извините, но кличка нового Премьера «куля в лоб» на пустом месте не появляется. При этом население центральных и западных регионов восприняло руководителей как временных антикризисных менеджеров и согласны их поддержать по крайней мере до выборов. В южной части соотношение хуже для Киева: по данным социологов баланс был примерно таким 50-60% сторонников, 10-15 — болото и от 30 до 40 — противники (источник).

— Полная деморализация части силовых ведомств. В основе этого лежит три фактора:
1.    Невосприятие новой власти частью силовиков. Особенно тех, которые выступали на Майдане «с другой стороны».
2.    Сильная коррупционная составляющая в высших эшелонах командования МО, МВД. В последнем коррупцией затронуты практически все уровни.
3.    Наличие агентуры и родственных связей части руководителей с российскими силовиками. Например, руководитель пограничной службы (возможно на момент выхода статьи уже бывший) — кум руководителя российского ФСБ. Это частично объясняет пропуски через границу колонн по 5-6 «Камазов» с вооружёнными «мирными протестующими».

— Полностью небоеспособные вооружённые силы. Это выражается во всём. Начиная от материального снабжения, заканчивая системой руководства и моральным состоянием личного состава.

— Отсутствие у новой власти готового пула потенциальных чиновников для выстраивания новой пирамиды принятия решений и коррупционные связи старого «управленческого класса».

— Пустой бюджет. На счетах казначейства 46-ти миллионной страны по состоянию на 20 февраля находится около 45 тысяч долларов. А на повестке дня кроме регулярных социальных выплат необходимость погашения части госдолга в размере как минимум 3-4 млрд. долларов.

— Наличие созданных ранее «удельных княжеств» — анклавов, которые полностью контролируются политическими либо родственными кланами. К таковым можно отнести Крым (ПР), Одесса («Семья Януковича»), Закарпатье (Балога), Луганск (Ефремов + ПР), Донецк (Ахметов + ПР)

— Ради сохранения своего положения во многих регионах местные элиты начинают «игру на тонком» — сознательно провоцируют либо поддерживают протестные движения. В том числе — вооружённые. К финансированию протестов активно подключается так называемая «семья» Януковича.

— И, наконец, внешний фактор. Россия аннексирует Крым и начинает так называемую «гибридную войну»: на территорию сопредельного государства засылаются организаторы массовых акций и откровенно диверсионные группы, которые за деньги и «за убеждения» активно вербуют представителей местного социального маргинеса.

С другой стороны есть и факторы, которые могут быть положительными для государства Украина, но и могут стать причиной падения новой власти. К основным можно отнести:

— Выработанную за время протестов уникальную и очень эффективную систему горизонтальной координации общества. Майдан победил не благодаря политическим лидерам а, во многом, вопреки их действиям. Эти структуры поддерживают новую власть. Но в системе «наниматель — нанятый менеджер».

— В стране (особенно на фоне крымских событий) наблюдается рост патриотизма. Это выражается в готовности части населения активно защищать свою страну.
— Наличие сформированных параллельных силовых структур в виде Самообороны Майдана и локальных групп. По различным оценкам, численность таковых (во всех регионах) составляет от 15 до 25 000 человек.

Действия власти.

Новое Киевское руководство оказывается неготово к одновременному отражению внешней агрессии и борьбе с игрой местных элит.

Власти понимают, что для реакции на качественно новые вызовы в области безопасности необходимы нетривиальные шаги. В том числе абсолютно новая система организации силовых структур. Ревизия полномочий и механизмов принятия решений показывает, что ни одна силовая структура не может эффективно противостоять «зелёным человечкам» и «мирным протестующим» с РПГ. Одни, как милиция имеют право наводить порядок, но не имеют подготовки, необходимого вооружения и эффективного (и лояльного) руководящего состава. Другие, как МО — имеют вооружение, численность, но находятся на низком уровне боеготовности и характеризуются низкой квалификацией высшего руководства. СБУ, пограничники, Служба охраны порядка МО — слишком малочисленны.

С другой стороны, после потери Крыма на фоне беспорядков в части Южных и Восточных областей население готово (и начинает) самостоятельно «наводить порядок». Не всегда полностью легальными способами. Но зачастую намного более эффективно, чем государственная машина. В каждой из областей массово начинают создаваться «силовые формирования». Часть из них — как добровольные дружины помощи милиции. Часть — не вполне легально, как база для будущих партизанских формирований.

Возникает опасность ответа на агрессию РФ «в стиле УПА». Естественно, в перспективе 3-4 лет украинские повстанцы бы выиграли партизанскую войну. Но осталась ли бы при этом существовать Украина в её нынешнем виде — большой вопрос.

С другой стороны, создавать новую армию и полицейские силы привычными методами, «сверху вниз» занимает чрезвычайно много времени. Только формирование руководства батальона или бригады требует не менее месяца. А мобилизация, развёртывание и слаживание — ещё больше. За этот срок «гости Украины» могут с успехом повесить триколор и в Киеве, и на карпатских высотах.

Решение приходит в стиле «типичной Украины». Оно сводится к фразе: «если не можешь победить хаос — возглавь его». Идея проста как мир — максимально легализовать, вписать в правовое поле эффективные общественные инициативы и тем самым минимизировать «опартизанивание» страны. Тем более, что опыт борьбы армии Нестора Махно — украинское «ноу-хау».

Власть не препятствует созданию новых силовых структур. А скорее помогает им легализоваться, включив в существующую систему силовых структур. На этом фоне вырисовывается очень интересная модель.

База или силовики опираются на общество.

Сегодня можно утверждать, что широкий базис поддержки силовиков составляют общественные активисты и горизонтальные связи. Активисты Майдана и созданные ими сетевые структуры с первых дней крымского кризиса занялись обеспечением военных в заблокированных частях.

То, что начиналось с банального подвоза продовольствия выходит на уровень закупки транспорта, средств защиты и средств разведки.

С течением времени масштабы только увеличивались. Маленький пример: вывоз семей военнослужащих из Крыма, организованный вывод частей на 60% обеспечен именно общественными инициативами.

К этой работе уже в середине марта присоединились местные органы власти большинства областей. И, естественно, местные бизнес-элиты.

Уже через 2 месяца (май 2014 г.) каждая (!!!!) В/Ч украинской армии (а позднее и Национальной Гвардии) «получила» своих шефов. Которые работают значительно более эффективно, чем служба тыла. Механизм прост до безобразия: командир части формирует список потребностей. Активисты ищут где купить, собирают средства и доставляют. Срок от выставления пожеланий до получения, как правило, не превышает недели. Те же активисты занимаются подбором добровольцев в войсковые части. Роль военкоматов в такой схеме — выписать мобилизационное предписание «туда куда скажут».

Маленький пример: простой продавец клубники Юрий Бирюков (известный как Феникс) вначале действовал в одиночку, поддерживая 79-ю бригаду специального назначения. Подбирал резервистов, искал возможности производства и поставки бронежилетов. В мае «Крылья Феникса» — уже фонд, который «ведёт» как минимум 6 частей (не считая секретных подразделений). Они занимаются восстановлением самолёта, строительством штаба для крымской части, покупкой транспорта и естественно средств защиты, прицелов и многого другого. Ежедневный (!!!) финансовый оборот превышает 20 тыс. долларов. Результаты — «Крылья Феникса» закупили и отдали армии одних бронежилетов в количестве более 2000 шт. Служба тыла МО за это же время — менее 50-и. А таких групп как группа Феникса — более 30-и по стране. Очень эффективная и оперативная система. Которая, к слову, ни копейки не стоит государственному бюджету.

Эта система ставит под вопрос целесообразность содержания на службе части генералов. Показателен конфликт службы тыла с тем же Фениксом. Попытки заместителя Министра обороны «поставить на место зарвавшегося фермера» закончились отставкой и обвинением в саботаже.

Однако, согласно законодательству такая помощь была «не совсем законной». Правительство среагировало мгновенно. Были разработаны и приняты поправки в закон «Про оборону». И теперь «Фінансування потреб національної оборони держави може здійснюватися додатково за рахунок благодійних пожертв фізичних та юридичних осіб у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України» (источник).

Имея такую базу власти смогли сосредоточится на создании новой системы силовых ведомств.

Окончание следует…

Игорь Тышкевич, Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Хаос в Украине или хаос в восприятии Украины (часть 4).

Хаос в Украине или хаос в восприятии Украины (часть 3).

Хаос в Украине или хаос в восприятии Украины (часть 2).

Хаос в Украине или хаос в восприятии Украины (часть 1).

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Оружие сдерживания.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

   

Logo_руна