Завод точной электромеханики презентовал средства поражения для БПЛА

383

Коллективом РПУП «Завод точной электромеханики» успешно решена задача по адаптации малогабаритных противотанковых авиационных бомб ПТАБ-2,5-1 для их применения ударным беспилотным авиационным комплексом УБАК-70, создание которого завершается в ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» — сообщает пресс-служба Госкомвоенпрома.

Уникальные технические решения позволяют применять ПТАБ-2,5-1 после их извлечения из разовых бомбовых кассет РБК-500-225 ПТАБ-2,5.

Вес авиабомбы ПТАБ-2,5-1 – 2,5 кг, длина – около 38 см, тип заряда – кумулятивно-осколочный. Взрыватель донный контактного действия. Диаметр бомбы по корпусу боевой части – 60 мм, а диаметр в зоне кольцевого стабилизатора – 90 мм. Корпус боеприпаса оборудован устройством для подвеса на балочный держатель БПЛА. В конструкции предусмотрено предохранительное устройство на взрыватель. Высота боевого применения – 150 – 3000 метров. ПТАБ-2,5-1 может применяться для поражения живой силы, небронированной и бронированной техники противника.

Также в рамках мероприятий по созданию малогабаритных авиационных средств поражения для вооружения беспилотных летательных аппаратов на РПУП «Завод точной электромеханики»:

разработаны и изготовлены экспериментальные (боевые) образцы модернизированных ПТАБ-2,5 массой 3,2 кг с усиленным осколочным действием – ПТАБ-2,5МБ1 (с осколками организованного дробления) и ПТАБ‑2,5МБ2 (с готовыми поражающими элементами);

разрабатываются легкие осколочные авиабомбы на базе гранаты РГ-42 – АО-1 и АО-2 массой 1 и 2 кг соответственно;

оцениваются технические возможности разработки легкой управляемой планирующей авиабомбы УПАБ-05 массой до 6 кг.

Создаваемые РПУП «Завод точной электромеханики» авиационные боеприпасы, разработанные на основе стандартных боевых частей от реактивных снарядов РСЗО «Град», минометных мин, гранат от РПГ, боевых элементов из состава авиационных разовых бомбовых кассет и других соразмерных изделий, по техническому заданию заказчика могут быть адаптированы под ТТХ и тактику применения конкретного беспилотника. В первую очередь это относится к малогабаритным свободнопадающим (гравитационным) авиационным бомбам. Малогабаритную авиабомбу можно применять с различных БПЛА как самолетного, так и мультироторного типов.

В ближайшее время планируется демонстрация боевых возможностей отечественных ударных БПЛА, оснащенных указанным авиационным средством поражения, на полигонах Вооруженных Сил.

В планах на ближайшую перспективу РПУП «Завод точной электромеханики» – разработка и изготовление других неуправляемых, а также управляемых АСП для отечественных ударных БПЛА. Некоторые из них будут представлены в экспозиции предприятия на выставке вооружений «MILEX-2021», которая состоится в июне текущего года.

Logo_руна