Заявления А. Лукашенко дискредитируют силовые ведомства Беларуси

620
Вы прочитаете этот материал за 2 минуты
Авантюра с задержанием бойцов российской т.н. ЧВК Вагнера, якобы готовивших террористические акты в Беларуси, имеет следствием серьезный репутационный ущерб для руководства силовых ведомств.
Ситуация вокруг задержания 29 июля в Беларуси 33 бойцов ЧВК Вагнера продолжает развиваться. Риторика Александра Лукашенко при этом меняется. Так, первоначально утверждалось что:
  • все задержанные по установленным данным принадлежат к российской т.н. ЧВК Вагнера (заявление председателя КГБ Беларуси В. Вакульчика);
  • в отношении них возбуждено уголовное дело за подготовку террористических актов на территории Беларуси, задержанные – лишь часть из 200 боевиков, уже проникших в страну, в то время как ещё две группы готовятся к проникновению в Беларусь с российской территории (госсекретарь Совбеза Беларуси А. Равков).

Не добившись политического и пропагандистского эффекта, на который, вероятно, официальный Минск рассчитывал, раскручивая историю подрывной деятельности России против Беларуси, А. Лукашенко начал радикальное изменение риторики.

1 августа, после доклада председателя КГБ В. Вакульчика и председателя Следственного комитета И. Носкевича по ситуации с задержанными россиянами, А. Лукашенко заявил, что задержанные – солдаты, которые не настолько виноваты, чтобы обращаться с ними жестко. Напомним, что лишь двумя днями ранее утверждалось, что эти «солдаты» готовили террористические акты, а задержанные, как достоверно установлено КГБ и/или СК, – лишь первая группа из 180-200 человек, которые должны были прибыть в Беларусь из РФ для ведения подрывной деятельности.

4 августа, в контексте своего ежегодного послания, Лукашенко заявил, что есть еще одна группа боевиков, которую разыскивают беларуские силовики.

6 августа, в ходе совещания по обеспечению безопасности избирательной кампании с участием руководства силового блока страны, Лукашенко заявил, что против Беларуси ведется «гибридная война», но власти не знают кем: то ли НАТО с США, то ли Украиной, то ли Россией.

«Дело Вагнера» приобретает все более отчетливые черты фарса и авантюры одновременно. Сделанные в угоду политическому моменту заявления руководства силового блока потом дезавуируются А. Лукашенко, что подрывает авторитет генералитета и силовых ведомств в целом. Силовые ведомства, судя по прозвучавшим заявлениям А. Лукашенко, не в состоянии оценить ни масштаб угроз, ни направления, с которого они исходят. Что еще раз подтверждает давно известный факт: в беларуской системе власти силовой блок является лишь инструментом и не имеет самостоятельного политического веса.

Belarus in focus

Logo_руна