Зенон Пазьняк о роли армии.

1022

Предлагаем вашему вниманию мнение лидера Консервативно-христианской партии З. Пазьняка относительно месте и роли армии в системе современного государства. Одно из редких по адекватности мнений, высказанных беларускими политиками. 

Важным отличием и гарантией суверенитета есть армия. Страна, которая имеет возможности создать большое, сильное войско, должна обязательно его создать и постоянно улучшать, совершенствовать и усиливать. Общество и власть, которые не понимают исключительной роли армии и не развивают её вследствие отсталости политического мышления или из-за ошибочных мнений об экономии государственных средств, которые стремятся распределить на другие более прагматичные цели, в итоге обрекают своё государство на политические трудности и проблемы, которые ставят под угрозу суверенитет, самостоятельность в политике и экономике, усложняют возможности свободного развития общества.

Без армии может обойтись какая-нибудь маленькая искусственная страна, существующая на основании договорённостей, но не страна с многомиллионным населением, объективно включённая в геополитические отношения и соперничество политических, экономических, национальных интересов. Сильное войско — мощный гарант суверенитета. Оно может никогда не использоваться, но оно должно быть и постоянно улучшаться.

Разумные государственные деятели и власть знают и понимают, что постоянное усиление армии и совершенствование вооружения (своей военной промышленности) является  стимулом и фактором научно-технического прогресса в государстве. Нельзя безмозгло экономить на армии и вооружениях. Результатом непонимания будет не только ослабление и угроза суверенитету, но и научно-техническая отсталость страны, зависимость от чужих технологий.

Это известно не только великим державам, но и небольшим странам, где правительства рационально думают о независимости и будущем государства (Израиль, Швейцария, Финляндия и др.).

Интересно, что российская агентура в Беларуси постоянно подбрасывает «разоруженческие» антиармейские мысли недалеким людям: мол, зачем нам армия, мол, на нас никто не собирается нападать и т. д. Попутно идёт постоянная дискредитация и охаивание беларуского войска, которое при антибеларуском режиме уменьшено до минимума и действительно не в лучшем состоянии (но и не в худшем, особенно в сравнении с соседями).

Сильное государство, думая о лучшем будущем, должно в первую очередь поддержать и обеспечить безупречную систему  образования, науки, армии, медицины плюс гарантированные возможности свободного труда, предпринимательства и творчества граждан.

Источник.

Logo_руна