Значение ШОС для Беларуси будет возрастать

619

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) становится все более значимой площадкой для проведения политики безопасности официального Минска. С учетом стагнации институтов СНГ, можно ожидать возрастания значения ШОС в обеспечении внешней безопасности Беларуси.  

28-31 мая состоялся визит в Беларусь члена Центрального военного совета, начальника Объединенного штаба Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковника Ли Цзочэна. В ходе переговоров с военным руководством Беларуси обсуждались вопросы взаимодействия оборонных ведомств Беларуси и КНР в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Ранее, 15-го мая в Кыргызстане прошла 14-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов и стран-наблюдателей ШОС. Ей предшествовало совещание министров обороны государств-участников ШОС, посвященное вопросам международной и региональной безопасности и укреплению сотрудничества в этой сфере. Единственной страной, которая не является полноправным членом ШОС, но при этом была представлена на мероприятии, является Беларусь.

Формально Беларусь не является полноправной участницей ШОС. Однако, это не стало препятствием для полноформатного участия в работе Организации по тематике безопасности. Особый статус Минска в рамках ШОС протежируется Пекином. С учетом того, что российское влияние в Организации уравновешивается Китаем, Индией и Пакистаном, а также динамичного развития двустороннего диалога по вопросам безопасности между Беларусью, Казахстаном и Узбекистаном и перспективами беларуско-пакистанского сотрудничества, значение этой структуры для военной политики официального Минска будет возрастать.

Belarus in focus

Logo_руна