Зона бедствия – восток Гомельщины

3381

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Восточные районы Гомельской области на себе испытывают результаты строительства «сильной и процветающей Беларуси – государства для народа». Правда, сила и процветание где-то в другом месте, а для части нашего народа в Добрушском, Ветковском и Чечерском районах родное (?) государство оставило деиндустриализацию, своеволие начальства большого и малого, бедность и бесправие.

Общественно-политическая ситуация. Гражданское общество востока Гомельщины испытывает жесткий прессинг властей и спецслужб. При этом нет прямой связи между характером и масштабом активности местных гражданских активистов и уровнем давления: под репрессии часто попадает активность, вообще не связанная с политическими вопросами. Например, деятельность объединений переселенцев из зоны обязательного отселения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Создаётся устойчивое впечатление, что местные власти и территориальные органы КГБ придумывают некую крамолу, с которой самоотверженно борются. Подменяя реальную работу имитацией с целью доказать вышестоящему начальству свою значимость и необходимость.

Организованной пророссийской активности в регионе не наблюдается. Однако стоит отметить высокую эффективность деятельности российских СМИ, в результате которой рейтинг беларуских властей снижается, авторитет Владимира Путина — растёт.

Местные чиновники крайне напуганы перспективами потерять свои рабочие места. В частных беседах они перекладывают ответственность за непопулярные меры (в том числе и предпринимаемые на местном уровне) и кризис на центральные власти.

Социально-экономическая ситуация. Контрабанда играет заметную роль в локальной экономике. Из Беларуси в Россию вывозится продукция, закупочные цены на которую в соседней стране выше (молоко, зерно, металлолом). Причём относительно металлолома речь идет не только о крупных партиях в тонны и десятки тонн. Местные жители самостоятельно собирают лом и вывозят его на личном легковом автотранспорте  в Россию. Т.е. речь идет о мелкой контрабанде в 300-500 кг.

В целом местное население в значительной мере зависит от торговли с соседними регионами Украины и России. Связано это с тем, что там цены на многие товары в разы ниже, чем в Беларуси. Из России завозятся продукты питания, алкоголь, ранее ГСМ. Из Украины ввозятся товары промышленной группы, одежда, обувь, продовольствие.

Локальный рынок труда находится в кризисе. Произошла катастрофическая деиндустриализация региона. Предприятия пищевой промышленности закрыты под предлогом укрупнения производства в крупных городах, особенно в областных центрах. Других рабочих мест не создается.

Ранее безработица смягчалась возможностью выезда на сезонные заработки в Россию. Однако, после начала кризиса многие вернулись и не могут найти себе новую работу ни дома, ни в соседней стране.

Благодаря тому, что регион расположен относительно близко к Гомелю, значительная часть местных жителей ежедневно ездит на работу в областной центр.

Регион страдает от депопуляции. Молодежь переезжает в крупные города. Что подрывает финансовый базис местных органов власти.

Приток рабочей силы с территории Украины для сезонных сельхозработ вызывает недовольство местного населения. Которое усматривает в украинцах конкурентов за рабочие места и заработок: бригады украинских сельхозрабочих готовы трудиться за меньшие, чем беларусы, деньги. Среди местных жителей распространено мнение, что украинцев нанимают не только из-за возможности платить им меньше. Но и потому, что они готовы отдавать часть заработка должностному лицу организации-нанимателя,  принимающему решение о трудоустройстве. Несоответствие образа жизни уровню заработка руководителей сельхозорганизаций местное население объясняет злоупотреблениями при закупках («откатные» схемы).

Средняя зарплата по региону вне бюджетной сферы — до 250 руб.. Зачастую организации коммунальной собственности не имеют возможности даже эти деньги выплачивать своевременно. Отмечены случаи выпуска квазиденег/долговых расписок, которые выдаются работникам в счет заработной платы и на которые можно приобрести в некоторых торговых организациях продукты питания.

Несмотря на тяжелое положение, местное население запугано и не готово активно отстаивать свои законные права. Власти избрали следующую тактику давления на недовольных: с ними или членами их семьи и близкими родственниками в случае если они работают в государственных организациях просто не продлеваются контракты. В особенно уязвимом положении находятся работники предпенсионного возраста. В условиях нехватки рабочих мест, угроза безработицы эффективно запугивает и позволяет удерживать в повиновении людей.

Бедность населения возродила такое явление, как воровство овощей с полей сельхозорганизаций для последующей перепродажи. При этом речь идет не об асоциалах. Воровством вынуждены заниматься люди, которые в более здоровой социально-экономической ситуации демонстрировали законопослушное поведение. Однако в настоящее время, благодаря политике властей, лишены возможности иметь даже минимальный заработок и  брошены на социальное дно. Для них воровство остаётся единственным способом получить хоть какие-то деньги.

Вывод. В очередной раз приходится констатировать: вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит только и исключительно на центральных властях. Которые сначала провалили региональное развитие, а теперь придерживаются поведения «лучший способ решения проблемы – не замечать её».

Между тем, Добрушский, Ветковский и Чечерский районы обладают уникальным культурным наследием: локальная традиция книгописания, две школы иконописи и пять школ ткачества.

Logo_руна